(1:40 / 13.60Mb / просмотров видео: 10081)

"Микроанджело": художник пишет пейзажи на семечках и зернышках

53
(обновлено 11:52 14.12.2017)
Турецкому художнику Хасану Кале не интересны стандартный холст и обычная бумага

Турецкий мастер Хасан Кале выбрал своей специальностью миниатюру. За 22 года, которые он отдал профессии, подручными материалами для художника выступали крылья бабочек и сосновые иголки, горошины и ракушки, маслины и макаронины. Для читателей Sputnik Хасан Кале нарисовал Деда Мороза на семечке тыквы.

53
Теги:
Хасан Кале, Турция
Тема:
Арт-салон (58)

"Вышвырнуть русских": Линдерман о краже памятника и уничтожении русскоязычных СМИ в Латвии

71
(обновлено 12:56 27.02.2021)
Вандализм в Екабпилсе и травлю русскоязычных СМИ в Латвии, а также приговор мэру Вентспилса Айварсу Лембергсу обсуждают публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия обсуждают самые громкие и скандальные происшествия в стране.

71
Теги:
Айварс Лембергс, памятник, русские, Латвия
По теме
"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе
СК РФ возбудил уголовное дело по факту повреждения советского памятника в Латвии
Цветы разбросаны, следы трактора: в латвийском Екабпилсе разрушили советский памятник

Протесты против Пашиняна: главное о ситуации в Армении

90
(обновлено 17:26 26.02.2021)
Массовые акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна вспыхнули в Армении

Причиной нового витка политического кризиса стало высказывание премьера Армении Никола Пашиняна о том, что российские ракетные комплексы "Искандер", стоящие на вооружении армии Армении, якобы оказались неэффективны во время конфликта в Нагорном Карабахе. Заявление Пашиняна спровоцировало конфликт с Генеральным штабом Армении, где публично потребовали от премьера уйти в отставку.

В свою очередь Пашинян назвал происходящее попыткой госпереворота и распорядился уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна. На улицы Еревана вышли представители оппозиции и сторонники действующей власти. Противники Пашиняна намерены оставаться на улице до тех пор, пока премьер не подаст в отставку, и даже развернули палаточный городок у здания парламента Армении.

90
Теги:
митинг, Никол Пашинян, видео, Армения
Алексей Навальный в зале суда

В Amnesty International обещали "штабу Навального" молчать про аресты журналистов в Латвии

62
Российские пранкеры позвонили в Amnesty International от лица руководителя сети региональных штабов Алексея Навального и заодно спросили, собираются ли там вступиться за журналистов, на которых оказывают давление в Латвии

РИГА, 27 фев — Sputnik. Amnesty International - это основанная в Великобритании международная неправительственная организация, которая заявляет, что ее цель - "предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека".

Ранее своим долгом организация посчитала вступиться за российского блогера Алексея Навального, которому по возвращении из Германии условный срок за растрату и хищение заменили на реальный из-за злостных нарушений режима условного заключения.

В Amnesty International, видимо, сути дела не поняли и присвоили Навальному статус "узника совести". Правда, после этого организации пришлось столкнуться с суровой реальностью, которая показала, что из него такой себе "узник совести". Гораздо более качественно он успел проявиться как "ксенофоб" - своими крайне резкими высказываниями о мигрантах. А эти два понятия в Amnesty International, как выяснилось, не вяжутся. Речь пошла о том, чтобы "узником совести" Навального больше не называть.

На этом фоне российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров сумели устроить видеоконференцию в Amnesty International с участием, как они утверждают, генсека организации Джулии Верхаар, директора Amnesty Internationa по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс и замдиректора по Европе и Центральной Азии Дениса Кривошеева. Один из пранкеров представился руководителем сети региональных штабов Алексея Навального Леонидом Волковым.

Об этом звонке пранкеры рассказали РИА Новости.

Говорили они в основном про Навального и перипетии присвоения и лишения статуса "узника совести". Но поскольку Amnesty International все же позиционирует себя как международная правозащитная организация, которая привлекает внимание к нарушениям прав человека и выступает за соблюдение международных стандартов, пранкеры спросили заодно и о том, собираются ли там как-то вступаться за журналистов, которых в Латвии "травят" за сотрудничество с российским медиахолдингом, или хотя бы как-то реагировать на их аресты.

Удивительно, но права русских латвийцев Amnesty International, видимо, не волнуют. По крайней мере на журналистов в Латвии организация очевидно не готова тратить столько времени, сколько готова уделить вопросам, связанным с Навальным.

Там руководителя региональных штабов российского блогера заверили в том, что на это обращать внимание пока не планируют и вообще никак реагировать не собираются.

"Мы не реагируем на это и не планируем обращать внимание как минимум сейчас. Вам не нужно переживать, что мы что-либо скажем по этому поводу", — ответил представитель организации.

Вот такие вот двойные стандарты. Но самое интересное состоит в том, что когда генеральный секретарь Amnesty International любезно поблагодарила в Twitter главу штабов Навального "за прямой разговор", Волков, вместо которого в видеоконференции участвовал пранкер, написал в ответ, что никогда с ней не разговаривал.

Что касается выяснений по поводу статуса "узника совести", то в этом отношении Amnesty International планирует проводить внутреннее расследование.

62
Теги:
Латвия
По теме
Свобода слова в Латвии: политолог заявил о разнузданном нарушении
"Все ближе к тоталитаризму": журналисты Латвии в шоке от инициативы Минюста
Боррель: суд Латвии разберется в ситуации с журналистами Sputnik