Оправдать институт неграждан и сделать героев из палачей: Симиндей о "страданиях" Латвии

791
(обновлено 18:08 14.03.2019)
Каким образом латышские легионеры Waffen SS оправдывают существование института неграждан, и почему Латвии нравится играть роль жертвы, рассказывает историк Владимир Симиндей

Несмотря на резолюцию Европарламента, рекомендующую Латвии воздержаться от марша легионеров 16 марта в Риге, и наперекор рекомендациям Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, где очень советовали латвийским властям проигнорировать эту дату, мероприятия, посвященные памяти латышей, служивших в Waffen SS, совсем скоро состоятся в очередной раз.

Руководитель исследовательских программ Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей, принимавший участие в презентации двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны", прошедшей в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня", рассказал Sputnik Латвия о том, почему власти Латвии спустя столько лет не дают истории латышских легионеров спокойно уйти с главной повестки дня.

Симиндей также попытался объяснить, почему эти люди до сих пор используются в качестве некого знамени борьбы за мнимые свободы, и каким образом поддерживается интерес к этим "героям".

Историк заметил, что общая тональность подачи истории в странах Балтии происходит "в страдательном залоге - с ними что-то делали, что-то происходило, их оккупировали", и , по словам Симиндея, это накладывает отпечаток, из-за которого героев приходится выбирать из тех, кого назначили "жертвами".

Там же лежат и интересы политиков, ведь очень удобно эксплуатировать тематику сопротивления советской власти для того, чтобы оправдывать существование института неграждан, к примеру.

Симиндей рассказал также о вопиющих фактах искажения истории в Латвии и о том, какие последствия ждут латвийские власти от своих решений и что может случиться помимо их воли.

791
Теги:
Владимир Симиндей, Waffen SS, неграждане
По теме
Шествие легионеров СС в Риге 16 марта
Эксцессов не будет: Рижская дума распланирует 16 марта
Кариньш призвал министров не отмечать 16 марта у памятника Свободы
Загрузка...

Орбита Sputnik