"Маленькая победа": дело Вышинского дошло до Верховного суда Украины

67
(обновлено 14:57 20.03.2019)
Чтобы повидать Кирилла Вышинского, российский уполномоченный по правам человека специально приехала в суд - Москальковой так и не дали разрешения посетить журналиста в СИЗО

Кассационный уголовный суд Верховного суда Украины рассмотрел жалобу защиты на незаконный арест руководителя портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, которого на Украине подозревают в госизмене. По итогам заседания дело Вышинского передано на рассмотрение объединенной кассационной палаты Верховного суда.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, специально прибывшая в суд, заявила, что довольна исходом прошедшего заседания.

"Суд шел на основе соблюдения норм национального и международного законодательства. Он удовлетворил решение об отмене "клетки" для Кирилла Вышинского, и он (Вышинский) принимал участие вместе с адвокатами. Это в значительной мере облегчило общение и повысило гарантии защиты", - сказала Москалькова. 

Она отметила, что суд принял решение о рассмотрении жалобы на апелляционную инстанцию расширенным составом.

"Это очень важное положительное решение суда, которое позволит рассмотреть более объективно и всесторонне дело и, может быть, даже породить прецедент и внесение изменения в законодательство в отношении многих других людей, попавших в такое положение", - добавила Москалькова.

Она пояснила, что так и не получила разрешения на посещение Вышинского в СИЗО. Омбудсмен кратко побеседовала с журналистом.

"Что передать родным?" — спросила Москалькова.

"Да, все хорошо, Татьяна Николаевна. Держимся", — сказал Вышинский.

Москалькова подчеркнула, что все стараются держаться, все журналистское сообщество поддерживает Вышинского и его родных.

На сайте омбудсмена уточняется, что сам Вышинский назвал решение суда "маленькой победой" и отметил, что "любая коллегия признала бы (дело) незаконным".

Руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналиста подозревают в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского.

Президент РФ Владимир Путин ранее назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.

67
Теги:
Арест и задержание, Свобода СМИ, Права человека, Татьяна Москалькова, Судебное заседание, Кирилл Вышинский
Тема:
Арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского (46)
Загрузка...

Орбита Sputnik