В Риге завершился юбилейный, двадцатый турнир по художественной гимнастике "Балтийский обруч". Корреспонденту Sputnik Латвия удалось пообщаться с лучшей на сегодня латвийской гимнасткой Елизаветой Полстяной, генеральным секретарем Латвийской федерации гимнастики Натальей Прокофьевой и многократным призером чемпионатов мира и Европы белоруской Мелитиной Станютой.
Двукратный бронзовый призер соревнований Полстяная рассказала, почему ей важно представлять Латвию на международной арене, и поведала о своих планах на оставшийся сезон.
Генеральный секретарь Латвийской федерации гимнастики Наталья Прокофьева отметила, что, несмотря на организационные трудности и переход на летнее время, все задуманное получилось.
"Собрали полный зал, трибуны полные... билеты у нас закончились", - рассказала Прокофьева.
По ее мнению, несмотря на смену поколений в латвийской художественной гимнастике, есть талантливые юниорки и взрослые, способные бороться за самые высокие места.
Уже завершившая спортивную карьеру белорусская гимнастка Мелитина Станюта объяснила, почему считает рижский турнир особенным. Станюта побеждала в Латвии в 2015 году. Рассказала гимнастка и о том, чем занимается сейчас и как родители дали ей столь необычное имя.
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал об истоках сотрудничества в атомной энергетике между Советским Союзом и Чехословакией и обрисовал перспективы АЭС "Дукованы" после того, как Прага исключила из тендера китайских и российских атомщиков. На сколько увеличится смета чешского проекта и как сдвинутся его сроки? Какое присутствие сохранила российская атомная промышленность в Чехии? Почему отказ Праги от сотрудничества с "Росатомом" сослужит чехам плохую службу? Подробности - на видео Sputnik.
Нынешнее послание Федеральному собранию - двадцать седьмое в новейшей истории России. Для Владимира Путина оно уже семнадцатое. Площадкой для обращения уже в третий раз стал Центральный выставочный зал "Манеж".
Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, послание "так или иначе будет постковидным".
Коронавирус наложил свой отпечаток на формат проведения мероприятия. Владимир Путин уже привился обеими дозами вакцины от коронавируса и не стал отказываться от очного выступления, однако все присутствующие имеют при себе три справки об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию и масочный режим на протяжении всего мероприятия. Сокращено число приглашенных слушателей и журналистов.
Главные заявления Владимира Путина в послании Федеральному собранию - в обобщении Sputnik.
С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.
С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".
Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.
Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.
Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.
Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.
Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.
Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.
В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.