Нельзя снести: тысячи людей на рубеже обороны в Риге - у памятника Освободителям

1214
(обновлено 17:02 26.04.2019)
Подвиг советских солдат не стереть из памяти людей никакими законами: каждый год 9 мая, в День Победы, к памятнику Освободителям Риги несут цветы тысячи тех, кто не собирается забывать

Власти Латвии пытаются всеми правдами и неправдами добиться того, чтобы символ Великой Победы - памятник Освободителям Риги - был уничтожен. 

Народная инициатива "О защите памятников борцам с нацизмом", которая всего за несколько дней собрала более десяти тысяч подписей, была отклонена латвийским Сеймом. Власти Латвии ставят под сомнение даже международные договоры, которые, казалось бы, должны надежно защищать монумент. Партию "Согласие", которая еще способна держать оборону в Рижской думе и защищать ценности русских Латвии, выдавливают из столицы.

Но остаются сотни тысяч людей, которые каждый год 9 мая, в День Победы, приходят к памятнику Освободителям Риги, возлагают цветы у подножья монумента, в память о героическом подвиге своих предков.

Но память нельзя снести. И есть уверенность в том, что и в этом году, несмотря на отчаянные нападки националистов на все русское, что существует бок о бок с ними в Латвии, у подножия памятника Освободителям 9 мая снова будет море цветов. Люди соберутся, чтобы защитить свое наследие. Ведь памятники в безопасности, пока к ним приходят те, кто не собирается забывать.

1214
Теги:
памятник Освободителям Риги, Рига
По теме
Гилис рассказал, при каких условиях могут снести памятник Освободителям Риги
Жданок: мы должны показать, что не дадим в обиду памятник Освободителям Риги
"Убирайтесь из Латвии вместе со своим памятником": неужели русский вопрос почти решен

Хотят сдерживать всех, кроме себя: глава МИД России о "свободе безнаказанности" для США

18
(обновлено 15:43 09.07.2020)
Есть поговорка о том, что военные куда больше политиков проявляют осторожность в ситуации, которая может привести к конфликтам, но в Пентагоне, видимо, об этой поговорке не слышали, отметил глава МИД России Сергей Лавров

Москва всесторонне заинтересована в развитии нормального диалога со всеми странами, включая США, подчеркнул глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров.

И, учитывая это обстоятельство, Лавров отметил, что у него вызывает сожаления заявление Марка Эспера об "успешном сдерживании России", которое он сделал, подводя итоги своего первого года в должности главы Пентагона.

И Лавров рассказал, с чем конкретно связаны его сожаления.

"Если он считает главной задачей Минобороны США - сдерживание России и Китая, то это значит, что такую философию исповедует нынешняя американская администрация, обуреваемая желанием сдерживать всех, кроме самой себя. Чтобы все, что хоть каким-то образом ограничивает свободу безнаказанности американской администрации на мировой арене было ликвидировано", - констатировал министр.

18
Теги:
Пентагон, Сергей Лавров, МИД России, США, Россия
По теме
Пентагон не обеднел. Политолог оценил размер военной помощи Балтии от США
Коронавирус перечеркнул планы Пентагона и НАТО в Европе
Карликовые маневры Пентагона в Европе: неловкие игры на фоне пандемии

Rail Baltica: как умирает любимый проект НАТО и Евросоюза

579
(обновлено 18:31 08.07.2020)
Почему умирает дорогостоящий проект НАТО и Евросоюза и как оказалось, что у сверхскоростной магистрали Rail Baltica нет никаких перспектив? Подробности на видео Sputnik

Rail Baltica - проект новой высокоскоростной железнодорожной магистрали в Европе. Железная дорога протянется из Берлина через Варшаву, Каунас, Вильнюс и Ригу в Таллин и таким образом соединит Германию и Польшу со странами Балтии. Изначально новую ветку планировали запустить в 2025 году, но позже сроки сдвинули на год. Сейчас же существует риск, что многомиллиардный проект и вовсе не закончат. О причинах смерти любимого проекта НАТО и Евросоюза - на видео Sputnik.

579
Теги:
видео, железная дорога, Балтия, Rail Baltica
Тема:
Rail Baltica
Юлия Сохина

Молчание русских на руку властям Латвии: Сохина о языковой дискриминации

0
(обновлено 15:39 09.07.2020)
Важно заявлять о своем несогласии с языковой дискриминацией, ведь власти Латвии любят говорить международным организациям, что все реформы согласованы с нацменьшинствами
Сохина: нельзя молчать о языковой дискриминации в Латвии

Отец двух детей Виталий Островский, переехавший в Латвию из Беларуси пять лет назад, обратился к Сейму и министерствам с призывом остановить языковую дискриминацию национальных меньшинств в сфере образования. Островский подчеркнул, что для таких, как он, латышский язык никогда не будет родным. "Мы должны его знать, но мы не обязаны на нем учиться, мыслить и жить. У нас должен быть выбор, который и закреплен в Декларации прав человека, ратифицированной в том числе и Латвийской Республикой", - написал Островский.

Все люди разные: кому-то ближе написать письмо, а кто-то пойдет на протест - важно донести до властей свое несогласие с существующей языковой дискриминацией, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"В нашей борьбе за сохранение русского образования важны все формы самовыражения. Важно показать властям несогласие с их языковой политикой. Дискриминация видна, и человек о этом пишет. Сообщает, что его удивляет такая ситуация в стране, которая входит в Евросоюз и считается демократической. Он выражает мнение, несогласное с позицией властей. Это важно, потому что власти Латвии в общении с международными организациями любят говорить, что с нацменьшинствами все согласовано", - рассказала Сохина Sputnik Латвия.

По ее словам, люди, придерживающиеся описанной в обращении позиции, получают возможность увидеть, что они не одни, что происходящее с русским языком в Латвии является неправильным не только по их мнению.

"Такой инструмент тоже можно использовать для достижения нашей цели - сохранения образования на русском языке и программы для представителей национальных меньшинств", - заключила Сохина.

Власти Латвии последовательно выдавливают русский язык из образовательной сферы. Проходящая реформа предусматривает полный перевод среднего образования на госязык. Кабмин уже закрепил правилами использование латышского как главного языка игр для детей с пяти лет во всех дошкольных учреждениях Латвии. Сейм принял поправки об обязательных латышских группах во всех детских садах.

Ликвидация возможности учиться на родном языке противоречит международным обязательствам Латвии в сфере прав человека, подчеркнули в МИД РФ. Москва призвала правозащитные структуры ООН, ЕС, ОБСЕ, Совета Европы дать оценку дискриминационной политике властей Латвии в языковой сфере.

0
Теги:
латышский язык, родной язык, Латвия
Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост