Во вторник, 14 мая, стало известно, что Следственный комитет (СК) России возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта, в которую входили 33 выходца из Латвийской ССР.
Расправы над мирными жителями проводились на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области. В мае 2019 года добровольцы из организации "Поисковое движение России" обнаружили в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области захоронение времен Великой Отечественной войны - останки 42 человек, в их числе дети и беременная женщина. Визуальный осмотр тел, обнаруженных в захоронении, позволяет сделать однозначный вывод, что это была расстрельная яма для мирных жителей.
В СК РФ установили, что эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 Новгородской) области в 1942 году.
Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД. В ее состав входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР. Руководителем этой группы был немецкий генерал Херцог Курт, осужденный в 1948 году Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и скончавшийся в лагере в Воркуте.
"Это чудовищно, я разговаривал с людьми, которые занимаются этой историей. Мне сказали, что будет возбуждено уголовное дело СК РФ по статье "Геноцид". Под это дело уже рассекречено достаточно много документов, они были продемонстрированы в Новгороде", - пояснил политолог и журналист Армен Гаспарян в интервью радио Sputnik.
Отвечая на вопрос, кем были латвийские участники расстрельной команды, Гаспарян рассказал, что кто-то из них был вполне послушным гражданином тогда уже Латвийской ССР.
Палата представителей США проголосовала за импичмент президенту США Дональду Трампу. Голосование состоялось спустя неделю после штурма Капитолия, в подстрекательстве к которому и обвинили действующего главу американского государства. За отстранение президента проголосовали 232 члена нижней палаты конгресса, в том числе десять однопартийцев Трампа, против - 197. Демократы хотят лишить Трампа не только президентства, но и возможности претендовать на пост главы Белого дома в будущем. Подробности - на видео Sputnik.
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш", режиссер Борис Грачевский скончался в четверг, 14 января, в больнице. Причиной смерти стал COVID-19.
Грачевскому был 71 год.
Режиссер заразился коронавирусом в декабре и сначала проходил лечение дома. Но в конце месяца он в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из московских больниц.
Сообщалось, что состояние Грачевского стабилизировалось, но 14 января друг режиссера актер Владимир Долинский сообщил о его кончине.
Подробности в сюжете Телеканала 360.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.
Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.
В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.
Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.
Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.