Как у себя дома: силы НАТО расползлись по городам Латвии

1033
(обновлено 08:53 12.06.2019)
Войска альянса добрались до Елгавы, Резекне, Лиепаи и Валки: военные НАТО чувствуют себя как дома и активно общаются с местными

Военнослужащие боевой группы многонационального контингента НАТО в Латвии потревожили своим присутствием сразу четыре латвийских города - Елгаву, Резекне, Лиепаю и Валку. При участии представителей латвийской армии и земессаргов солдаты альянса вместе с боевой техникой разместились в центре городов. Военнослужащие активно общались с населением, призывая детей и подростков примерить противогазы и подержать в руках боевые винтовки. Целью акции была заявлена демонстрация техники, сил и возможностей натовского контингента, Национальных вооруженных сил Латвии и Земессардзе.

По просьбе Латвии НАТО под предлогом якобы возросшей агрессии России ввела на территорию республики международный батальон под командованием Канады. В составе контингента - более 1,4 тысячи военнослужащих из девяти стран.

В МИД РФ ранее назвали точное число и место дислокации сил НАТО на территории балтийской республики. В Риге находится передовая командно-штабная ячейка альянса; в Адажи дислоцированы многонациональный батальон НАТО численностью 1293 человека и подразделение ротационной бронетанковой бригады вооруженных сил США; в Лиелварде стоит подразделение ротационной бригады армейской авиации США. На реконструкции находятся военная база в Лузнаве, полигоны в Скрунде, Алуксненском и Даугавпилсском краях.

Численность контингентов НАТО в Прибалтике, Польше, Румынии и Болгарии с 2015 года возросла с 2 тысяч до 15 тысяч военнослужащих, а во время учений группировка возрастает до 40-60 тысяч человек, подчеркивал ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Наращивание военных сил альянса у границ РФ происходит несмотря на то, что Москва неоднократно заявляла об отсутствии наступательных планов в Балтийском регионе - как и в любом другом регионе мира. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что руководству НАТО об этом прекрасно известно, однако боевые силы и техника неустанно стягиваются к границам РФ. Шойгу, в свою очередь, указывал, что действия альянса вынуждают Россию принимать ответные меры для укрепления собственной безопасности.

1033
Теги:
оружие, военная техника, бронетехника, военнослужащие, НАТО, Латвия
Тема:
НАТО на балтийском фланге (481)
Загрузка...

Орбита Sputnik