Грузию лихорадит: первая громкая отставка, новые протесты и запрет полетов

9579
(обновлено 15:58 24.06.2019)
Протестующие, снова собравшиеся у здания парламента в центре Тбилиси, выдвинули властям ультиматум; президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала виновником событий Россию, Путин запретил полеты в Грузию

Вторая волна протестов накрыла грузинскую столицу, сообщает Sputnik Грузия. Масштабные протесты начались в Тбилиси в ночь на пятницу на фоне недовольства оппозиции приездом в Грузию российского парламентария Сергея Гаврилова. Акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались взять штурмом здание парламента, силовики применили слезоточивый газ, резиновые пули и водомет. Число пострадавших в ходе беспорядков, по разным источникам, достигло 250 человек, свыше 300 задержаны.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, которого обвинили в том, что он допустил приезд Гаврилова, ушел в отставку. Это было одним из главных требований участников ночного митинга. Сегодня протестующие выдвинули ультиматум с требованием отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. Оппозиция также настаивает на внеочередных парламентских выборах.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили назвала Россию виновником ночных событий в Тбилиси. По ее словам, Россия, как "враг и оккупант", заинтересована в расколе Грузии и внутреннем противостоянии в стране. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев охарактеризовал заявление Зурабишвили как "непрофессиональное", отметив, что "попытки свалить все на Россию выглядят как передергивание реальной ситуации". Политик выразил надежду, что грузинский народ разберется в сложившейся ситуации. В свою очередь в МИД РФ отметили, что события в Тбилиси стали "крупнейшей провокацией", и рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Грузию.

Президент России Владимир Путин своим указом запретил с 8 июля авиакомпаниям РФ осуществлять воздушные перевозки российских граждан на территорию Грузии. Глава государства рекомендовал туроператорам на время запрета перелетов приостановить продажу путевок в эту страну.

 

9579
Теги:
митинг, Грузия
Загрузка...

Орбита Sputnik