Этот тюлень с детства получает музыкальное образование. Ученые-биологи из Сент-Эндрюсского университета в Великобритании попытались научить петь трех тюленят - Гэндальфа, Дженис и Золу, которые содержались при университете.
Малышей с самого рождения учили петь мелодии - ученые наигрывали им ноты, а тюленята повторяли. После достижения точности воспроизведения в 80%, ученые приступили к следующему этапу обучения. Тюленей учили петь гласные звуки.
И специалисты вместе со своими подопечными добились немалых успехов. Все тюлени теперь могут достоверно повторять короткие последовательности звуков. А Золя даже оказался способен воспроизвести 10 нот из знаменитой колыбельной Twinkle Twinkle Little Star и исполнять одну из наиболее узнаваемых мелодий из кинофильма "Звездные войны".
Ученые пояснили, что подобное совершенно не типично для таких животных. И это исследование дает возможность лучше изучить эволюцию развития человеческого языка, чтобы выработать новые методы лечения речевых расстройств.
Третье испытание многоразовой ракеты Starship SN10 для межпланетных полетов в компании Илона Маска SpaceX называют успешным, даже несмотря на то, что прототип корабля взорвался почти сразу после посадки.
Но тем не менее ракета поднялась на высоту в 10 километров, сделала разворот и спланировала к поверхности земли, совершив вертикальную посадку.
После посадки ракета немного "подумала" и взорвалась (кстати, это уже третья взорвавшаяся ракета).
Но Илон Маск все равно принимает поздравления с удачным экспериментом. Хотите узнать почему? Смотрите видео.
Приготовьтесь, это будет длинный ролик, потому что у блестящего советского актера Андрея Миронова множество выдающихся ролей в легендарных фильмах.
Седьмого марта Миронову могло бы исполниться 80 лет.
14 августа 1987 года Миронов потерял сознание прямо во время спектакля "Безумный день, или Женитьба Фигаро". Он был на гастролях в Риге.
Миронова отнесли за кулисы и вызвали "скорую", которая доставила актера в нейрохирургическое отделение местной больницы Гайльэзерс. Там у актера диагностировали обширное кровоизлияние в мозг.
Врачи два дня боролись за жизнь актера в реанимации. Но 16 августа 1987 года он умер. Миронову было 46 лет.
РИГА, 8 мар — Sputnik. В эфире популярной в Италии программы государственного телеканала Rai 3 министр здравоохранения страны Роберто Сперанца высказался о российской вакцине от COVID-19 "Спутник V", сообщает РИА Новости.
Сперанца заявил, что Италия готова начать обсуждение поставок вакцины с Россией после того, как она будет одобрена в Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Напомним, что регистрация уже идет. При этом в ЕС уже пояснили, что Евросоюз не запрещает своим странам-членам закупать вакцины от COVID-19, которые не зарегистрированы Европейским агентством лекарственных средств.
Министр выразил надежду, что вакцина будет одобрена ЕМА в ближайшее время.
По словам Сперанца, его лично мало интересует, какая страна является производителем вакцины от COVID-19, если препарат одобряют в ЕМА и Итальянском агентстве по лекарственным средствам (Aifa).
"Я абсолютно открыт в отношении российской вакцины, как и других вакцин, которые могут появится в мире, лишь бы только проверки и контроль, которые должны осуществить соответствующие агентства, дали хороший результат", - подчеркнул министр, отметив, что "сейчас необходимо действовать на 360 градусов" и национальные барьеры уже не имеют смысла.
Тем временем "Спутник V" вышел на второе место по популярности в мире. Вакцину одобрили в 46 странах мира.
Это Россия, Беларусь, Аргентина, Боливия, Сербия, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркмения, Венгрия, ОАЭ, Иран, Республике Гвинея, Тунис, Армения, Мексика, Никарагуа, Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины), Ливан, Мьянма, Пакистан, Монголия, Бахрейн, Черногория, Сент-Винсент и Гренадины, Казахстан, Узбекистан, Габон, Сан-Марино, Гана, Сирия, Киргизия, Гайана, Египет, Гондурас, Гватемала, Молдавия, Словакия, Ангола, Джибути, Республика Конго, Шри-Ланка, Лаос и Ирак.
Премьер-министр Словакии Игорь Матович даже поссорился с правительством из-за российской вакцины. Словакия вслед за Венгрией зарегистрировала российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", не дожидаясь одобрения европейского регулятора. Первая партия вакцины уже была доставлена в Словакию из Москвы.
Но решение о покупке российской вакцины вызвало споры среди словацких политиков, которые, видимо, испугались, что Евросоюз примется их за самоуправство ругать.
Зато премьер страны ничего не испугался, поставив своей целью защиту здоровья и жизней граждан. Он сказал, что "не убийца" и поэтому ни за что не будет отказываться от российской вакцины.