Россия возвращается в ПАСЕ - без ограничений

139
(обновлено 12:23 27.06.2019)
Полноценный формат ПАСЕ восстановлен после возвращения в ассамблею крупнейшей европейской страны

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила поправки в регламент, согласно которым российская делегация может продолжить деятельность в ассамблее. За возвращение делегации Российской Федерации ее полномочий в полном объеме и без каких-либо условий проголосовали 116 депутатов.

Делегация РФ впервые с 2016 года подала заявку на подтверждение своих полномочий в ПАСЕ.

На обсуждение резолюции парламентарии потратили девять часов. В ходе дебатов были отклонены все, кроме одной, 222 антироссийские поправки, предложенные делегациями Украины, Грузии и Британии.

Поддержали возвращение РФ в ассамблею 23 государства. Это Андорра, Австрия, Азербайджан, Кипр, Испания, Франция, Ирландия, Исландия, Норвегия, Сербия, Сан-Марино, Турция (все - единогласно); Армения, Бельгия, Швейцария, Чехия, Германия, Хорватия, Италия, Молдавия, Нидерланды, Португалия и Словакия — большинством голосов.

Воздержались от голосования пять стран — Дания, Финляндия, Лихтенштейн, Румыния и Словения.

Только Латвия, Литва, Эстония, Грузия и Украина единогласно высказались против возвращения России к работе в ПАСЕ. Их примеру не последовали делегации Польши, Швеции и Британии — здесь голоса депутатов разделились и единогласного решения по поводу голосования не последовало.

В итоге, после принятия ассамблеей резолюции, в которой говорится о том, что российская делегация снова имеет право голосовать, выступать и быть представленной, делегация Украины, а вслед за ней делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши и Словакии приняли решение покинуть сессию ПАСЕ.

Российский сенатор Алексей Пушков, комментируя выпад Украины и других, покинувших сессию ПАСЕ, заявлял, что украинскую позицию по вопросу возвращения российской делегации права голоса в ассамблее просто не приняли во внимание. Кроме того, он охарактеризовал уход этих стран из ассамблеи как "бессильный протест" и отметил, что в "Страсбурге им делать уже нечего".

В апреле 2014 года российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались.

В ответ делегация заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016—2018 годах не направила заявку на подтверждение своих полномочий. В конце июня 2017 года Россия заявила о приостановлении части выплаты своих взносов в СЕ.

139
По теме
Зайдут разговоры о санкциях – уедем: РФ не потерпит ограничений в ПАСЕ
Облили грязью, но не помогло: ПАСЕ голосует за возвращение России
Делегация проигравших: Пушков прокомментировал уход Латвии из ПАСЕ
Загрузка...

Орбита Sputnik