Шахматный турнир в Риге без шахматистов из Латвии: Дворкович о Гран-при World Chess

516
(обновлено 17:09 12.07.2019)
Почему Рига - правильное место для шахматного турнира, и как вышло, что латвийские шахматисты не участвуют в рижском этапе чемпионата мира-2019/2020 по шахматам, рассказал Sputnik Латвия президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович

В Риге стартует Гран-при World Chess, который является одним из этапов цикла чемпионата мира-2019/2020 по шахматам.

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович в интервью Sputnik Латвия рассказал о том, почему в этом этапе чемпионата мира не участвуют латвийские шахматисты, и как ФИДЕ компенсирует Латвии отсутствие ее сынов на домашнем чемпионате.

Кроме того, Дворкович объяснил, почему именно Рига является одним из самых правильных и подходящих мест для проведения шахматного турнира.

"Я в Риге бываю очень часто. А Юрмала для меня одно из любимых мест отдыха", - признался президент ФИДЕ.

Как ранее пояснял Sputni Латвия, рижский Гран-при станет одним из четырех этапов отбора в турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам. Первый прошел в мае в Москве. Его победителем стал россиянин Ян Непомнящий.

Чтобы получить одну из двух путевок в турнир претендентов, необходимо принять участие в трех этапах Гран-при World Chess из четырех и набрать наибольшее количество баллов.

Каждый этап серии Гран-при проходит по нокаут–системе с участием 16 гроссмейстеров, выбранных по рейтингу ФИДЕ. Матчи проходят на выбывание, по аналогии с плей-офф. В каждом матче играются две партии с контролем 90 минут на 40 ходов. Если победитель не выявлен - еще две партии по 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход. Если и после этого этапа ничья, то начинается тай-брейк. Он состоит из двух партий с контролем 25 минут + 10 секунд на ход. Далее, в случае ничьей, две партии по 10 минут + 10 секунд на ход, затем две партии по пять минут + три секунды на ход и "Армагеддон" - пять минут против четырех с добавлением двух секунд, начиная с 61-го хода.

516
Теги:
Аркадий Дворкович, Рига, шахматы
По теме
Дворкович: главная проблема шахмат - не допинг
Латвия примет этап Гран-при по шахматам
Мировые звезды шахмат сыграют в Риге в Национальной библиотеке

В Москве прогремел праздничный салют в честь Дня Победы

64
(обновлено 17:21 10.05.2021)
Двенадцать тысяч залпов, произведенных из 16 столичных округов, раскрасили небо над Москвой вечером 9 мая

Всего для салюта было привлечено 72 салютных установки. Купола разрывов превысили в диаметре 300 метров. Отвечали за проведение салюта военнослужащие специального дивизиона Западного военного округа.

Утром 9 Мая в Москве прошел военный парад, приуроченный к 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали более 12 тысяч солдат различных родов войск и около 200 единиц техники, включая новейшее вооружение российской армии. В небо над столицей поднялись 76 вертолетов и самолетов.

Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу. На главной трибуне присутствовал президент России Владимир Путин. После завершения парада глава государства возложил венок к могиле неизвестного солдата.

64

Редкий гость: в Лиепайском крае на видео попал любопытный медведь

174
(обновлено 10:29 11.05.2021)
Утром в воскресенье, 9 мая, в Бартском лесу в Лиепайском крае в фотоловушку попал медведь, местные отмечают, что в Южном Курземе косолапые встречаются крайне редко

Камера стояла на территории общества охотников Būvmeistars. Как сообщила представитель общества Кате Штерна, медведю около пяти лет. По ее словам, в Южном Курземе давно не наблюдали медведей, это большая удача, что удалось зафиксировать этого представителя косолапых.

Медведь неторопливо проследовал к кормушке, оставленной охотниками для диких животных, обследовал ее и, не найдя ничего интересного, дальше отправился по своим делам.

Стоит отметить, что на недавно прошедшей конференции "Охота-2021" ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения "Силава" Янис Озолиньш отмечал, что на данный момент больше всего косолапых обитает в южной части Латвии. Как сообщил специалист, мониторинг показал, что в соответствии с четырьмя основными критериями, по которым производится наблюдение: количество особей, их распространение, состояние мест обитания и дальнейшие перспективы, - положение медведей в Латвии под угрозой. Последнее масштабное исследование проводилось с 2015 по 2018 год.

Озолиньш отметил, что настолько малое количество особей, которое сейчас зафиксировано в стране, не может обеспечить самовосстановление популяции. Но все же, отметил исследователь, надежда все еще остается.

Специалисты предупреждают, что с началом весны нужно быть аккуратнее во время прогулок по лесу и его окрестностях, медведи выходят из спячки и могут приближаться к домам в поисках еды.

174
Футбольный мяч

Гутковский получил серебро в Польше, а Цыганик - бронзу на Украине

8
(обновлено 13:48 11.05.2021)
Латвийские участники польской Экстралиги и украинской Премьер-лиги не остались в этом году без медалей

РИГА, 11 мая — Sputnik. Футболисты сборной Латвии Владислав Гутковский и Андрей Цыганик удачными действиями на финише сезона помогли своим командам стать призерами чемпионатов Польши и Украины.

Гутковский стал автором единственного гола в матче предпоследнего, 29-го тура польской Экстралиги против "Пяста" из Гливице. Латвийский нападающий отличился на 32-й минуте, и этот мяч принес "Ракуву" победу, а заодно и серебряные медали за тур до окончания чемпионата.

"Ракув" всего второй сезон выступает в сильнейшем классе польского футбола. В чемпионате-2019/2020 команда из Ченстохова финишировала на 10-м месте, а теперь впервые в истории клуба стала вице-чемпионом страны. Золото получила варшавская "Легия", но зато "Ракув" выиграл в этом сезоне еще и Кубок Польши - тоже, кстати, впервые в своей истории. И все эти успехи трудно представить без Гутковского, наколотившего в Кубке пять мячей, а в чемпионате - семь.

Тем временем завершился чемпионат Украины в Премьер-лиге. Луганская "Заря" под руководством бывшего главного тренера "Риги" Виктора Скрипника финишировала третьей, пропустив вперед только признанных лидеров клубного украинского футбола – киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер".

В заключительном, 30-м туре "Заря", играющая домашние матчи в Запорожье, принимала "Александрию". В обеих командах выступают латвийские футболисты – Андрей Цыганик ("Заря") и Каспарс Дубра ("Александрия"). Дубра под конец сезона травмировался и концовку чемпионата пропустил, а Цыганик вышел в стартовом составе, и с его передачи Александр Гладкий открыл счет. "Заря" одержала победу в этой встрече 2:1. Команда второй год подряд завоевывает бронзовые медали.

На этом у "Зари" и Цыганика сезон не завершен: впереди, 13 мая, команду ожидает финал Кубка Украины против киевского "Динамо", которое постарается теперь сделать дубль, добавив кубковый трофей к чемпионскому золоту.

8
Теги:
футбол, Украина, Польша
По теме
Победный гол: Гутковский вывел "Ракув" в финал Кубка Польши
Футболист сборной Латвии Гутковский взял Кубок Польши с "Ракувом"