Русский язык из детсадов Латвии будут вытеснять уже с сентября

3901
(обновлено 17:58 26.08.2019)
На прошлой неделе атака националистов на рижские детсады не увенчалась успехом, но радоваться рано

На заседании 22 августа комитет Рижской думы по образованию рассмотрел предложение фракции Нацблока перевести все муниципальные детские сады на латышский язык уже в 2020/2021 учебном году. По итогам заседания националисты заявили, что комитет единогласно поддержал их предложение, но в итоге оказалось, что депутаты только обсудили этот вопрос и никакого голосования не было.

Более того, многие представители правящей коалиции заявили о недопустимости форсированного перевода детсадов на латышский, поскольку для этого не хватит педагогов, а детям это нанесет серьезный вред.

Тем временем латышизация детсадов в Латвии все равно идет. Еще в прошлом году многим детским садам нацменьшинств поступили рекомендации увеличить употребление латышского языка в общении с детьми.

Правила кабинета министров, принятые в конце прошлого года, закрепляют эту практику: с 1 сентября 2019 года латышский язык будет являться главным языком игр для детей с 5 лет во всех дошкольных учреждениях, использование других языков оговорено расплывчато, а значит, воспитатели смогут отказываться переходить с русскими детьми на русский язык.

Латвийский комитет по правам человека считает, что такие положения дискриминируют нацменьшинства, и обратился с соответствующей жалобой в Конституционный суд.

Те родители, которые уже столкнулись с новыми языковыми веяниями, констатируют, что ограничение использования родного языка наносит их детям серьезный вред.

Агрессивность и задержка речи: как на русских детей влияет ползучая латышизация>>

3901
Теги:
детский сад, Латвия, русский язык
Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (54)
По теме
Русские школы - наш бастион: защитники русскоязычного образования не сдаются
Юрист прокомментировал идею Нацблока перевести детсады Риги на госязык
Латвийский политик: инициатива запретить русский в детсадах - из зазеркалья
В Риге места в латышской группе детсада надо ждать на год дольше, чем в русской

Слово "отравление" сюда не подходит: разработчик "Новичка" о Навальном

335
(обновлено 16:34 20.09.2020)
Один из разработчиков "Новичка" в интервью RT прокомментировал версии "отравления" российского блогера Алексея Навального, рассказав, как организм должен реагировать на это отравляющее вещество

По словам одного из разработчиков "Новичка", доктора химических наук Леонида Ринка, российский блогер Алексей Навальный не мог быть отравлен этим веществом, потому что в таком случае, он был бы не в состоянии выйти из гостиницы даже при самой минимальной дозе, попавшей в организм.

Версии отравления Ринк называет несостоятельными.

Подробности смотрите в видеоматериале RT.

Российский блогер Алексей Навальный был госпитализирован 20 августа в омскую больницу после ухудшения самочувствия в самолете. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику Charite. Ссылаясь на военных медиков, правительство ФРГ заявило, что Навальный якобы был отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ "Новичок". 

Москва призвала немецкую сторону документально подтвердить свое заявление и напомнила, что по результатам российских исследований, ядов в анализах Навального не обнаружено.

335
Теги:
газ "Новичок", Алексей Навальный
По теме
Мирзаян: Европа не может позволить себе признать правду в деле Навального
Лавров: в деле Навального Запад перешел все рамки, требуя от РФ признания
МИД РФ отреагировал на планы ЕС ввести санкции имени Навального

Минобороны РФ показало тренировки морпехов Северного флота

187
(обновлено 11:40 20.09.2020)
Тренировки морпехов Северного флота по армейской тактической стрельбе в условиях Арктики показали в Министерстве обороны России

В российском министерстве обороны показали, как морские пехотинцы Северного флота России в условиях Арктики готовятся к к предстоящим соревнованиям по стрелковому спорту среди представителей силовых ведомств.

Подробности смотрите в видео канала YouTube Минобороны РФ.

187
Теги:
Россия, Северный флот, Минобороны РФ
По теме
Минобороны РФ показало масштабные учения в Центральном военном округе
Как российские военные противостоят диверсантам: учения на полигоне Цугол
Как проходят совместные антитеррористические учения России и Беларуси
Илга Шуплинска

Учителя носятся из класса в класс: Владова призывает Шуплинску уйти в отставку

8
(обновлено 14:27 21.09.2020)
Единственное, что глава МОН Илга Шуплинска может сделать во благо системы образования, - это уйти в отставку, считает Анна Владова

РИГА, 21 сен — Sputnik. История о поисках учителя математики в столичной школе заставила депутата Рижской думы Анну Владову ("Согласие") требовать отставки министра образования Илги Шуплински.

Недавно Латвийское телевидение рассказало о том, как в Рижской 40-й средней школе справились с нехваткой учителей математики - преподавать этот предмет согласился отец одного из учеников.

Директор школы Елена Ведищева пояснила, что нехватка педагогов - не только проблема этой школы. Двенадцать школ в Риге до сих пор ищут учителей математики, столько же - преподавателей музыки, информатики и других педагогов.

Анна Владова - директор другой рижской школы, но это не единственная причина, по которой эта новость ее так задела. Она дочь знаменитого директора 40–й школы Галины Ефремовой, которая скончалась в прошлом году.

"У меня эта новость вызвала приступ даже уже не злости или раздражения, а какой-то оглушающей ненависти. Может, потому, что 40-я школа для меня не просто школа, эта школа меня вырастила, это - гордость моей мамы.

2020 год. Евросоюз. Латвия. Рига. Столица. Одна из лучших столичных школ. Самый центр города. Отреставрированное и удобное здание. В школу очередь из детей, желающих в ней учиться. И школа не может найти учителя по математике! Не может. Учителей просто нет! Никаких. Пусть не на высокую, но не нищенскую зарплату. Ни пенсионного возраста, ни молодых, ни с опытом, ни без! Нет учителя", - написала Владова на своей странице в Facebook.

Владова не раз резко критиковала министра образования Илгу Шуплинску, особенно после того, как латвийские школы были вынуждены перейти на удаленное обучение. Однако в этот раз депутат Рижской думы призвала к отставке министра.

"Когда в конце прошлого года школы по всей стране героически вытаскивали из ямы процесс образования, на коленке придумывая, как обеспечить связь с детьми, как подготовить к экзаменам старшеклассников, как снять нагрузку с родителей малышей, - министерство обещало, что в следующем году все будет. Будут новые учителя, с "горящими глазами, рвущиеся в бой", будут учебники и методические пособия для осуществления реформы компетентностного содержания, будет новое оборудование, которое позволит, в случае необходимости, красиво и спокойно проводить дистанционные уроки.   

И что мы имеем к 21 сентября? А к 21 сентября мы не имеем НИЧЕГО из того, что обещала нам министр, кроме бесконечных курсов, но зато имеем новый круг обязанностей: школы обязаны соблюдать эпидемиологические указания, обязаны обеспечивать дистанцирование, обязаны обеспечивать дезинфекцию школы, обязаны изобрести немыслимые комбинации разделения детей по потокам движения в школе, обязаны обеспечить процесс питания, ну а главное, конечно, успевать в перерывах между этими обязанностями - обеспечить "качественный" учебный процесс. Учителя носятся из класса в класс, проветривают, дезинфицируют, обеспечивают безопасность детей, потом преподают, потом опять дезинфицируют, ведут детей в столовые или спортивные залы, потом бегут на следующий урок в другом крыле школы, снова проветривают, дезинфицируют... и далее по кругу. Перегрузка, нервное напряжение и элементарная физическая усталость сразу дали о себе знать", - поделилась Владова.

Ранее правительство Латвии утвердило подготовленный министерством образования и науки план, по которому должен начаться новый учебный год в школах и других учебных заведениях. Он включает в себя различные варианты действий, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации. Согласно этому плану, к примеру, учителя сами должны выявлять симптомы COVID-19 у детей и на их основании решать вопрос о дистанцировании либо одного ученика, либо всего класса, либо еще и преподавательского состава.

При этом, хотя в начале сентября министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что названия школ, в которых обнаружен COVID-19, разглашаться не будут, эти данные регулярно попадают в СМИ.

"Госпожа Шуплинская, вы не можете быть главой министерства образования в Латвии. Вы живете в другой реальности. Министерство - это не карательный орган, у него другие функции, другие задачи и должны быть другие приоритеты. Вы не сдержали ни одного своего обещания и вам даже не стыдно за это. Уйдите со своего поста. Это единственное, что вы можете сделать во благо системы образования нашей страны", - написала Владова.

 

 

8
Теги:
школа, Анна Владова, Илга Шуплинска, Рига, Латвия
По теме
Шуплинска: нехватку учителей физики можно восполнить с помощью Tava klase
Директор рижской школы подвела итоги года: такого дурдома не было никогда
Шуплинска жжет напалмом: директор рижской школы о "фокусах" МОН с удаленкой
Не позорьтесь: Владова резко отчитала Шуплинску