Первый полет новейшего беспилотника в паре с истребителем Су-57 сняли на видео

374
(обновлено 19:21 27.09.2019)
Новейший российский беспилотник "Охотник" провел в полностью автоматизированном режиме испытательный полет совместно с истребителем пятого поколения Су-57

Российский военный беспилотный летательный аппарат "Охотник" впервые поднялся в небо в паре с истребителем пятого поколения Су-57, сообщило Минобороны России. Испытательный полет первого тяжелого разведывательно-ударного дрона со сверхзвуковым боевым самолетом прошел в автоматизированном режиме.

В полете "Охотник" обеспечивает истребителю увеличение радиолокационного поля и позволяет Су-57 осуществлять атаку противника средствами поражения большой дальности без захода в зону противодействия ПВО.

Как уже писал Sputnik Латвия, перспективный беспилотник "Охотника" предназначен для ведения оптико-электронной и радиотехнической разведки, а также для радиоэлектронной борьбы. Российский истребитель пятого поколения Су-57 владеет неоспоримым преимуществом над противниками и конкурентами за счет сверхзвуковой скорости и высокой маневренности, наличия современные системы бортового оборудования в сочетании с малой радиолокационной заметностью.

Плоский штопор и нестандартная посадка: Су-57 дважды удивил Москву >>

374
Теги:
беспилотник, Су-57, истребитель, самолет, вооружения, военная техника, Россия, Минобороны РФ, ВКС России, авиация

"Вдруг на нас падает потолок!" Очевидцы рассказывают о взрыве в Бейруте

44
(обновлено 16:09 06.08.2020)
Люди думали, что это землетрясение - рушащиеся здания, выбитые стекла - но это был мощнейший взрыв: очевидцы рассказали о страшной катастрофе в Бейруте

Во вторник, 4 августа, вечером, на ничего не подозревающих жителей столицы Ливана, Бейрута, обрушилась страшная трагедия. Их жизни перевернул мощнейший взрыв.

Взрыв произошел в районе городского порта. Причиной катастрофы названо ненадлежащее хранение 2,7 тысячи тонн аммиачной селитры.

По последним данным, погибли более 135 человек, порядка пяти тысяч пострадали, многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

Что говорят о произошедшей катастрофе очевидцы? Смотрите и слушайте в этом видео!

44
Теги:
порт, Бейрут, взрыв
По теме
Более ста погибших, тысячи пострадавших: страшные кадры взрыва в порту Бейрута
Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
Не как в Бейруте: Рижский порт уверен в безопасности своих терминалов

Волна, которая выжгла все вокруг: 75 лет назад США сбросили атомную бомбу на Хиросиму

74
(обновлено 13:01 06.08.2020)
Шестого августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму: сегодня планета отмечает Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

Страшная трагедия в Хиросиме произошла 75 лет назад, 6 августа 1945 года, а через несколько дней США сбросили атомную бомбу на другой японский город - Нагасаки.

Жуткие последствия необдуманных действий американцев ужаснули весь мир. Этот невероятно жестокий "эксперимент" обернулся умопомрачительным количеством жертв.

Поэтому шестое августа объявлено Всемирным днем борьбы за запрещение ядерного оружия.

В этом видео смотрите подробности тех ужасов, которые принесли американские военные самолеты в японские города.

74
Теги:
США, ядерный удар
По теме
"Пострашнее Хиросимы": где США снова хотят взрывать ядерные бомбы
Япония напомнит участникам саммита G7 о трагедии Хиросимы и Нагасаки
Трагедия в Хиросиме: ядерный взрыв 6 августа 1945-го. Архивные кадры
Солдаты США в Польше

Постоянное присутствие в Польше 5-го армейского корпуса США пахнет порохом

0
(обновлено 20:48 06.08.2020)
Американские политики и генералы все чаще говорят об обороне не восточного фланга, а "восточного фронта" НАТО; но в Варшаве этому только рады

Александр Хроленко, военный обозреватель

Развертывание в Польше на постоянной основе значительных сил Армии США напоминает "контрольный выстрел" в европейскую систему международной безопасности. Если участник двух мировых войн – 5-й армейский корпус США – не готовится к третьей, трудно объяснить смысл его передислокации из Северной Америки в Балтийский регион, в страну, сопредельную с Россией.

США и Польша окончательно согласовали условия "усиленного оборонного сотрудничества", и 4 августа объявили о начале действия на польской территории командования 5-го корпуса армии США. По условиям соглашения, к расквартированным в Польше 4500 американским военнослужащим добавится еще одна тысяча. И это лишь начало больших перемен.

Очевидно, Вашингтон выбрал Варшаву в качестве главного союзника в Восточной Европе для военно-политического противостояния с Россией. Можно прогнозировать продолжение миграции американских войск из Германии в Балтийский регион, где Литва, Латвия и Эстония также готовы конкурировать за статус "любимой жены" Пентагона, то есть за дислокацию подразделений американской армии на своей территории.

Ранее сообщалось, что США сократят 36-тысячную войсковую группировку в Германии на 11900 военнослужащих, из которых 5600 будут размещены в других европейских странах.

О формировании в США новой командной структуры 5-го армейского корпуса (5АК) для наращивания возможностей в Европе – с прицелом на Россию – стало известно еще в феврале, из публикации The Wall Street Journal.

Тогда событие не получило особого резонанса. Организационная структура, боевое предназначение и география были отражены неполно, а в американском "противодействии потенциальным угрозам со стороны России" нет ничего нового.

Вроде бы Пентагон воссоздал только штаб 5-го армейского корпуса (официально расформированного в 2013 году) в составе 635 военнослужащих – для "синхронизации действий тактических подразделений армии CША, союзников и партнеров, проводящих операции в Европе". Основной точкой дислокации обозначался форт Нокс в штате Кентукки, и лишь 200 офицеров должны были паковать рюкзаки для непосредственного обеспечения оперативного командного пункта США в Европе.

Сегодня мы наблюдаем, как штаб корпуса армии США в Польше "обрастает" подчиненными войсками, для начала – полнокровной бригадой почти в 6000 "штыков".

Корпус – это серьезно

Основным видом боевых действий армейского корпуса считается наступление. В Полевом уставе армии США записано: "Только наступлением можно сломить волю противника к сопротивлению, захватить инициативу и в конечном счете добиться победы в бою (операции)". Речь идет о прорывах, охватах и фронтальном наступлении – в короткие сроки, с использованием эффективных ударов по противнику ядерным оружием и обычными средствами поражения. Наверняка, в Польше знают об этом.

Воссозданный из семилетнего небытия 5-й корпус американской армии стоит рассмотреть поближе. В Сухопутных войсках США всего четыре подобных оперативно-тактических объединения. Российским аналогом американского корпуса может служить развернутая общевойсковая армия в составе нескольких дивизий, бригад и полков.

Ранее на территории Германии 5-й корпус армии США имел в своем составе три дивизии (включая одну бронетанковую), шесть бригад и множество других частей – всего около 45 тысяч военнослужащих. Но в Польше (и других странах Балтии) ничего не мешает постепенно восстановить подобную структуру, количество и качество вооружений. Условная "ротация" при этом не изменит факта постоянного пребывания десятков тысяч американских военнослужащих со штатным вооружением и боевой техникой.

В состав армейского корпуса США до недавнего времени входили бронетанковая и две механизированные дивизии, бронекавалерийский полк, две группы полевой артиллерии, всего – до 60 тысяч военнослужащих, 900 танков, около 20 пусковых установок оперативно-тактических ракет "Ланс", свыше 200 гаубиц калибра 203мм и 155-мм (в том числе способных вести огонь ядерными боеприпасами), 300 минометов, до 3800 гранатометов, 200 вертолетов, более 300 единиц зенитных средств.

Кроме того соглашением Вашингтона и Варшавы предусмотрено размещение в Польше американских центра боевой подготовки, эскадрильи беспилотных летательных аппаратов в городе Ласк и подразделения спецназа в городе Люблинец.

На каком-то этапе логично будет усилить систему ПВО-ПРО и даже "подтянуть" в Польшу американские ракеты средней дальности. Для чего-то же США вышли из ДРСМД, и планируют "сдерживание" России на годы вперед.

Ситуация складывается достаточно прозрачная и угрожающая безопасности не только Российской Федерации. Кроме двух мировых войн, в новейшей истории 5-й армейский корпус США вел боевые действия в Югославии (1995 год), в Ираке (с 2002 года), в Афганистане (с 2006 года). Эти действия обрекали подопытные страны на многолетние бедствия, разрушение экономики, гибель тысяч мирных жителей.

Армейские корпуса США формируются не для мирных миссий, и в перспективе Польша ни от чего не застрахована.

Камень в чужой огород

Между тем, на фоне передислокации в город Познань (находится в 300 км от границы Калининградской области РФ) крупного штаба армии США и роста американской войсковой группировки, польское руководство ликует, называет свою страну "краеугольным камнем" новой концепции НАТО на восточном направлении. Варшаву радует даже новая терминология – американские политики и генералы все чаще говорят об обороне не восточного фланга, а "восточного фронта" НАТО.

Поразительная беспечность. Фронт – это неизбежно война и смерть тысяч людей, ничего хорошего.

Разумеется, Россия своевременно, системно и высокотехнологично отреагирует на появление 5-го армейского корпуса США в соседней Польше. Если Пентагон однажды, без долгих согласований с Варшавой решит бросить "краеугольный камень" в соседний "огород", можно легко представить, сколько всего прилетит в ответ.

Оснащенность российских войск современным вооружением в 2020 году достигнет 70%. А в ходе июльской проверки боеготовности войск и флотов России 149 755 военнослужащих на 52 сухопутных, авиационных и морских полигонах успешно выполнили задачи маневренной обороны и наступательных действий, с привлечением 26 820 единиц вооружения и военной техники, 414 летательных аппаратов, 106 кораблей. В сентябре увидим много интересного на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2020".

При том что у России много гиперзвуковых "тузов в рукаве", государственной мудрости и сдержанности в отношениях с неадекватными "партнерами" еще больше. Поэтому Европа и Америка не обречены на глобальный конфликт.

Поход Пентагона на Ближний Восток может остаться "самой большой ошибкой США", но меньшей, чем война с Россией. Судя по вчерашней оценке американского госсекретаря Майка Помпео, Вашингтон и Москва достигли заметного прогресса в переговорах по контролю над вооружениями. Правда, экс-госсекретарь США Кандолиза Райс на форуме по безопасности в Аспене (Aspen Security Forum) в этот же день заявила: "Это хорошая идея – вывести часть войск из Германии и разместить восточнее" (конкурирующие в США политические силы забавно единодушны в стратегии "сдерживания России").

И все же 5-й армейский корпус США в Польше совершенно не вписывается в систему мирного сосуществования, обрекая страны Балтии и Европу в целом на длительную военно-политическую турбулентность.

0
По теме
Попов: Литва зря ревнует Польшу - США все равно, кого пускать в расход
Как велели в Белом доме: политолог объяснил нападки Польши на "Северный поток - 2"
Трамп недоумевает: зачем США защищать Германию от России
В США признали выгоду от дружественных отношений с Россией