"Наше почтение с кисточкой": Захарова посмеялась над "оппозицией" в ПАСЕ

276
(обновлено 16:34 02.10.2019)
Продолжая политику непризнания аннексии Крыма, Латвия и другие страны группы "Балтик-плюс" действуют в интересах России, ведь аннексии не было, а значит, и признать ее невозможно, подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова

Спрос на главный товар украинского экспорта - русофобию - на Западе продолжает стремительно снижаться: все чаще звучат слова высокопоставленных политиков о необходимости поддерживать тесный диалог с Россией, основанный на принципах взаимоуважения и взаимного учета интересов.

Но есть еще в Европе страны, которые поддерживают антироссийский драйв Киева, и Латвия - одна из них. 1 октября Украина, Грузия и страны Балтии создали в ПАСЕ группу "Балтик-плюс", чтобы препятствовать дружбе европейских стран и России.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова высмеяла эту инициативу, отметив, что она вполне совпадает с интересами России. Подробнее в нашем видео.

Как уже писал Sputnik Латвия, в российском Совете Федерации новую группу в ПАСЕ тоже не восприняли всерьез. Учитывая, что у нее нет сильного лидера и надежных перспектив, правильнее было бы назвать эту группу "Балтика-минус", отметил сенатор Алексей Пушков.

Фельдман: Балтии до бойкота обидно, что Россия вернулась в ПАСЕ>>

276
Теги:
Россия, Латвия, Мария Захарова, ПАСЕ
Тема:
Возвращение России в ПАСЕ и беззубый бойкот "Балтик плюс" (44)
По теме
Парламентская ассамблея Совета Европы: факты и цифры
Сделали все, что могли: почему реформа школ не попала на суд Венецианской комиссии
Один в поле не воин: Сейм не стал рассматривать предложение бойкотировать ПАСЕ
Украину проигнорировали в ПАСЕ: от обиды Киев отказался участвовать в осенней сессии

НАТО превращает Украину в "пороховую бочку". Сможет ли Россия обезопасить Донбасс?

81
(обновлено 12:20 15.04.2021)
Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы?

Россия сделает все возможное, чтобы обеспечить безопасность своих граждан в случае обострения конфликта на Украине - пообещал заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Впрочем, всю ответственность за последствия он возлагает на Киев и его западных кураторов. Ведь именно они превращают Украину в "пороховую бочку". Почему НАТО сначала наращивает военное присутствие у российских границ, а потом пугается ответных мер Москвы? И можно ли без войны решить конфликт с теми, кто постоянно нарушает минские договоренности.

81
Теги:
безопасность, конфликт в Донбассе, Украина, НАТО, Россия, видео

Ответ на угрозы НАТО: РФ перебрасывает войска на западные рубежи

224
(обновлено 17:22 14.04.2021)
Три соединения ВДВ и две армии передислоцированы к западным границам РФ в рамках внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу рассказал о внезапной проверке боеготовности войск Западного и Южного военных округов. По словам Шойгу, она связана с угрожающей деятельностью НАТО. В качестве ответных мер на западные рубежи России переброшены две армии и три соединения ВДВ. Военнослужащие проводят учения. За три недели подразделения показали полную готовность и способность обеспечить безопасность страны. Впереди еще две недели учений. Фрагмент выступления Шойгу на совещании в Североморске - на видео.

224
Теги:
безопасность, военные учения, военная техника, военнослужащие, Минобороны РФ, Сергей Шойгу, НАТО, видео, Россия
Леонид Калашников выступает на пленарном заседании

Есть действенный метод: депутат Госдумы объяснил, как защитить права журналистов в Латвии

0
(обновлено 18:30 15.04.2021)
Обращения в международные организации по поводу притеснения журналистов неэффективны, потому что их блокирует русофобское большинство; другое дело – экономические рычаги воздействия, считает председатель комитета по связям с соотечественниками Леонид Калашников

РИГА, 15 апр — Sputnik. В ответ на притеснения журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, России следует ограничить экономическое сотрудничество со странами Балтии, считает депутат Госдумы России, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Такую позицию он высказал Baltnews, комментируя продолжающееся преследование внештатных авторов Sputnik и Baltnews в Латвии.

Как уже писал Sputnik Латвия, Служба госбезопасности вызвала на допрос еще пятерых внештатных авторов указанных порталов по делу о возможном режиме европейских санкций. Российская сторона считает подозрения надуманными.

Калашников уверен, что Россия должна активнее поддерживать соотечественников. Он призывает к этому российское руководство.

"Мы начали ограничивать экономические взаимоотношения (со странами Балтии) только последние годы, когда уже выхода другого не было. Мне кажется, это один из тех путей, который наиболее доходчиво влиял и влияет на эти страны", – полагает депутат.

Что касается призывов на различных международных площадках, они, по его мнению, часто не столь эффективны, поскольку сталкиваются с противодействием русофобского большинства. Калашников сам имеет многолетний опыт членства в ПАСЕ и не раз видел, как российские призывы блокировались, причем первую скрипку как раз играли страны Балтии.

"Призывы надо делать? Да. Обращения надо делать? Да. Но при этом самое лучшее – просто прекращать с ними всяческие экономические отношения", – добавил депутат.

Комментируя ситуацию в Латвии и других странах Балтии, он вспомнил слова немецкого пастора Мартина Нимеллера о фашистской Германии: "Когда пришли за коммунистами, мы молчали. Когда пришли за евреями, мы тоже молчали. Когда пришли за нами, некому было молчать". В качестве примера подобной ситуации он привел дело литовского оппозиционера Альгирдаса Палецкиса, которого судили за высказывания по поводу штурма Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, которые не совпадали с официальной трактовкой литовских властей.

"Тогда власть не нашла ничего лучше, как посадить его за его слова в тюрьму, потому что они придумали отрицание сталинизма, коммунизма и прочее, и прочее. Под эти статьи они любого могли бы привлечь. Кроме того, что они до этого запретили сначала коммунистическую, затем советскую символику", – заявил Калашников, добавив, что сейчас по тому же пути идет Украина.

"Возвращаясь к словам немецкого пастора, сейчас добрались до журналистов. Действительно, делают это для того, чтобы уже некому было говорить. Если кто-то, хотя бы журналистской профессией прикрываясь, мог еще что-то сказать, то завтра это уже будет невозможно", – считает депутат.

Как уже писал Sputnik Латвия, в январе 2020 года СГБ начала уголовный процесс о возможном нарушении режима европейских санкций. За такое преступление статья 84 часть 1 Уголовного закона предусматривает до четырех лет лишения свободы. В декабре 2020 года спецслужба обыскала и допросила по этому делу семерых внештатных авторов порталов Sputnik и Baltnews.

СГБ считает сотрудничество с этими порталами противозаконным, поскольку они входят в структуру МИА "Россия сегодня", возглавляемого Дмитрием Киселевым, фигурантом санкционного списка ЕС. Однако, как не раз подчеркивали в России, эти обвинения абсурдны, поскольку санкции против Киселева персональные, и нельзя их распространить на все агентство.

Сами журналисты считают уголовное преследование частью политики по притеснению русскоязычного меньшинства и ограничению альтернативных точек зрения.

Мария Бутина на рижской конференции: дела в Прибалтике и на Украине шиты белыми нитками>>

0
Теги:
репрессии, Леонид Калашников
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik
По теме
"Шпионы России": как в Латвии пытаются подставить журналистов Baltnews и Sputnik
#СВОИХНЕБРОСАЕМ: Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов
Россия планирует усилить защиту прав своих соотечественников
"Чужеродный элемент": МИД РФ показал, как Латвия преследует русскоязычных