Около 300 зоозащитников в субботу, 30 ноября, прошли маршем под лозунгом "Мех в прошлом" по парку Эспланада в Риге.
Организаторы акции Animal Freedom на своей странице в Facebook охарактеризовали этот марш, как крупнейшую в истории Латвии акцию в защиту животных.
Центральной темой шествия стало "животноводство, как жестокий пережиток прошлого, которому нет места в современном обществе". Участники акции требуют запретить разведение и убийство животных с целью производства меха. Отмечается, что более 25 тысяч человек подписали петицию о прекращении производства меха в Латвии.
Смотрите в этом видео, как сотни человек идут по центру Риги маршем, скандируя "Скажем нет жестокости!"
Палата представителей США проголосовала за импичмент президенту США Дональду Трампу. Голосование состоялось спустя неделю после штурма Капитолия, в подстрекательстве к которому и обвинили действующего главу американского государства. За отстранение президента проголосовали 232 члена нижней палаты конгресса, в том числе десять однопартийцев Трампа, против - 197. Демократы хотят лишить Трампа не только президентства, но и возможности претендовать на пост главы Белого дома в будущем. Подробности - на видео Sputnik.
Художественный руководитель детского юмористического киножурнала "Ералаш", режиссер Борис Грачевский скончался в четверг, 14 января, в больнице. Причиной смерти стал COVID-19.
Грачевскому был 71 год.
Режиссер заразился коронавирусом в декабре и сначала проходил лечение дома. Но в конце месяца он в тяжелом состоянии был госпитализирован в одну из московских больниц.
Сообщалось, что состояние Грачевского стабилизировалось, но 14 января друг режиссера актер Владимир Долинский сообщил о его кончине.
Подробности в сюжете Телеканала 360.
РИГА, 15 янв — Sputnik. Послу Латвии Юрису Пойкансу украинские пограничники похвастались своими пропускными пунктами, которыми Украина отгородилась от российского полуострова Крым, сообщает Bb.lv со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.
Пойканс посетил украинские контрольные пункты въезда-выезда (КПП) "Каланчак" и "Чаплинка". С российской стороны, в Крыму, там стоят контрольно - пропускные пункты "Армянск" и "Перекоп".
Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики на Украине ознакомился с порядком функционирования украинских КПВВ, условиями пропуска граждан через границу и особенностью работы пограничников во время карантина.
В YouTube Госпогранслужбы Украины даже было опубликовано видео этой экскурсии.
Проверив, все ли на месте в такой стратегически важной точке, Пойканс не забыл подчеркнуть то, что Крым российский полуостров, как не забыли об этом и сами украинские пограничники. Они заявили, что пункты пропуска оснащены по последнему слову техники, и там постоянно внедряют инновации для защиты "от преступной деятельности и внешней агрессии". А Пойканс, в свою очередь, заявил, что "Латвия Украину поддерживает, а Россию осуждает".
Крым воссоединился с Россией после референдума в 2014 году. На мартовском плебисците 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Референдум состоялся после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.
Власти Украины по-прежнему считают Крым своей, но временно оккупированной территорией. Власти Латвии предпочитают придерживаться точки зрения украинских властей.
Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Напомним также, что в Крым неоднократно приезжали иностранные делегаты. И все они приходили к одному выводу - Крымский полуостров стал частью России на основании законного волеизъявления народа и выбор крымчан о присоединении к России на референдуме в 2014 году был продиктован интересами самих жителей региона.
Стоит отметить еще один интересный факт. Американцы, которые на словах яро настаивают на том, что ни за что не признают российский Крым, в октябре 2020 года разрешили своим авиакомпаниям возобновить полеты в районе полетной информации Симферополя, запрет на которые действовал с 2014 года.
Политолог Алексей Живов, комментируя ситуацию, отмечал, что, по сути, разрешение США осуществлять полеты своих гражданских лайнеров рядом с Крымом если не де-юре, то де-факто означает признание российской юрисдикции полуострова.