Слова идут вразрез с делами: как эстонские политики заигрывают с русскоязычными

145
(обновлено 11:40 10.01.2020)
Поздравления с Рождеством на русском языке и цитаты из конституции о равенстве выглядели бы вполне миролюбиво, если бы те же эстонские политики ранее не заявляли об угрозе билингвального образования и не игнорировали реальные проблемы крупнейшего нацменьшинства

Эстонские политики все активнее заигрывают с русскоязычным населением.

Премьер Эстонии Юри Ратас разместил на своей странице в Facebook поздравление на русском языке, а президент Керсти Кальюлайд в новогоднем интервью вспомнила статью Основного закона страны о равенстве и рассказала о том, что ее внуки ходят в русский детский сад.

Эти жесты выглядели бы миролюбиво, если бы та же самая Керсти Кальюлайд, обращаясь к парламенту год назад, не заявляла о необходимости форсированно перевести школы на эстонский язык обучения. 

Вспомнила глава эстонского государства и о важности свободы слова, которая подразумевает, что наказывать кого-либо за другое мнение недопустимо. Правда, эти заявления выглядят абсурдно на фоне беспрецедентного давления на Sputnik Эстония, в результате которого сотрудники были вынуждены расторгнуть договоры с редакцией. 

Подробнее в нашем видео. 

Исключительно опасный путь: Эстония не подпишет пограндоговор с РФ>>

145
Теги:
Юри Ратас, Керсти Кальюлайд, Эстония
По теме
Эстония ждет Путина: поедет ли президент в Тарту после нападок на Sputnik
"Многое потеряла": в Крыму удивлены отказом президента Эстонии от вина
Русскоязычные в странах Балтии
Светов: Путин еще оценит притязания Эстонии на территории РФ и гонения на Sputnik

В Москве прогремел праздничный салют в честь Дня Победы

64
(обновлено 17:21 10.05.2021)
Двенадцать тысяч залпов, произведенных из 16 столичных округов, раскрасили небо над Москвой вечером 9 мая

Всего для салюта было привлечено 72 салютных установки. Купола разрывов превысили в диаметре 300 метров. Отвечали за проведение салюта военнослужащие специального дивизиона Западного военного округа.

Утром 9 Мая в Москве прошел военный парад, приуроченный к 76-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. В нем участвовали более 12 тысяч солдат различных родов войск и около 200 единиц техники, включая новейшее вооружение российской армии. В небо над столицей поднялись 76 вертолетов и самолетов.

Принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу. На главной трибуне присутствовал президент России Владимир Путин. После завершения парада глава государства возложил венок к могиле неизвестного солдата.

64

Редкий гость: в Лиепайском крае на видео попал любопытный медведь

174
(обновлено 10:29 11.05.2021)
Утром в воскресенье, 9 мая, в Бартском лесу в Лиепайском крае в фотоловушку попал медведь, местные отмечают, что в Южном Курземе косолапые встречаются крайне редко

Камера стояла на территории общества охотников Būvmeistars. Как сообщила представитель общества Кате Штерна, медведю около пяти лет. По ее словам, в Южном Курземе давно не наблюдали медведей, это большая удача, что удалось зафиксировать этого представителя косолапых.

Медведь неторопливо проследовал к кормушке, оставленной охотниками для диких животных, обследовал ее и, не найдя ничего интересного, дальше отправился по своим делам.

Стоит отметить, что на недавно прошедшей конференции "Охота-2021" ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения "Силава" Янис Озолиньш отмечал, что на данный момент больше всего косолапых обитает в южной части Латвии. Как сообщил специалист, мониторинг показал, что в соответствии с четырьмя основными критериями, по которым производится наблюдение: количество особей, их распространение, состояние мест обитания и дальнейшие перспективы, - положение медведей в Латвии под угрозой. Последнее масштабное исследование проводилось с 2015 по 2018 год.

Озолиньш отметил, что настолько малое количество особей, которое сейчас зафиксировано в стране, не может обеспечить самовосстановление популяции. Но все же, отметил исследователь, надежда все еще остается.

Специалисты предупреждают, что с началом весны нужно быть аккуратнее во время прогулок по лесу и его окрестностях, медведи выходят из спячки и могут приближаться к домам в поисках еды.

174
Омбудсмен Янсонс Юрис

Омбудсмен: я бы посоветовал не верить политикам

0
(обновлено 13:01 11.05.2021)
Конституционный суд разрешил латвийским политикам не выполнять свои обещания, считает омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 11 мая — Sputnik. Омбудсмен Юрис Янсонс недоволен решением Конституционного суда (КС) по вопросам зарплаты медработников, сообщает Latvijas Radio.

Летом прошлого года Янсонс обратился в КС с иском, в котором указал, что оклады медикам не были повышены на 20% уже в 2020 году, хотя такое обещание в закон о финансировании здравоохранения внесли сами же парламентарии.

В конце прошлой недели КС вынес решение о том, что у депутатов Сейма было право не повышать зарплаты медперсоналу в Латвии в том объеме, в котором было ранее обещано. Суд указал, что так как повышение в этом объеме не было внесено ни в закон о государственном бюджете, ни в рамочный трехлетний бюджет, эта правовая норма закона о финансировании медицины не являлась для Сейма обязательной.

Янсонс отметил, что такой вердикт Конституционного суда даст негативный сигнал обществу:

"Фактически это признание — если Сейм и хочет, то правительство может не до конца удовлетворить пожелания Сейма, то есть не обеспечит должное финансирование, каковое было предусмотрено законом о финансировании здравоохранения я подчеркну, речь о 2020 годе. Так что, если политики постараются, но у них не получится, то старания и политическое решение оправданы, какими бы ни были результаты.

Иными словами, если политики обещают такое или вот такое финансирование, то я бы посоветовал этому не верить — потому что всегда будет какая-то рациональная причина, почему это не исполнить, хотя это и вписано в конкретный закон".

Омбудсмен подчеркнул, что ни медики, ни общество в целом не защищены от невыполнения политиками обещаний, даже если они записаны в законе.

В 2021 году минимальная месячная зарплата врачей была увеличена с 1 тыс 187 до 1 тыс 489 евро, а медсестер — с 785 до 985 евро.

0
Теги:
Юрис Янсонс, Конституционный суд, Латвия
По теме
Юрист: медики в Латвии могут добиться повышения зарплат и до суда
Омбудсмен снова идет в Конституционный суд - из-за зарплат медиков
Выплаты начнутся только в 2023 году: омбудсмен недоволен "зарплатной реформой" в медицине
"Общество трех третей": почему бедные в Латвии останутся бедными