Лавров рассказал о стыдливых оправданиях Запада за прибалтийских протеже

2174
(обновлено 16:52 25.02.2020)
Страны Запада потакают распространению нацистской идеологии за счет того, что отказываются повлиять на государства Прибалтики, в которых свободно чувствуют себя экстремистские группы, заявил Сергей Лавров

В странах Прибалтики стало нормой подавление свободы СМИ, ущемление прав нацменьшинств. А экстремистские партии и движения чувствуют себя все более вольготно. Западные страны в ответ на призывы повлиять на своих протеже лишь стыдливо ссылаются на свободу слова и собраний, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр иностранных дел РФ принимает участие в работе 43-й сессии Совета ООН по правам человека, сообщается на сайте министерства. В ходе своего выступления Лавров затронул темы распространения неонацизма в странах Прибалтики, ущемления прав нацменьшинств, давления на СМИ.

"В странах Прибалтики стало нормой подавление свободы СМИ, преследование инакомыслия, ущемление прав национальных меньшинств, вплоть до позорного феномена безгражданства, - сказал Сергей Лавров. - Все более вольно чувствуют себя экстремистские партии, движения и группы, занимающиеся распространением идеологии нацизма, расового превосходства, дискриминации и ксенофобии".

По его словам, страны Запада отказываются повлиять на государства Прибалтики.

"Призываем Запад повлиять на своих протеже. В ответ слышим стыдливые ссылки на заботу о свободе слова и мирных собраний", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что на деле выходит, что "западные демократии тем самым дают зеленый свет на распространение нацистской идеологии, восхваление нацистских пособников, факельные шествия под знаменами "Ваффен СС".

"Подобная "политкорректность", по сути, оправдывает человеконенавистническую идеологию", - заключил Лавров.

Радикальные настроения и симпатии к неонацистской идеологии усилились в Прибалтике после распада СССР. Ежегодно в Эстонии проходит сбор ветеранов 20-й дивизии СС, в Латвии каждый год 16 марта проводится шествие легионеров СС. Дни независимости балтийских республик сопровождаются факельными шествиями, которые также собирают тысячи людей.

Москва давно обращает внимание международного сообщества на подъем неонацистских идей, попытки тривиализировать и приуменьшить преступления нацистов и их приспешников. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, квинтэссенцией этой работы является резолюция Генассамблеи ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Она выразила надежду, что все государства Европы выразят солидарность с РФ и будут вести работу с проявлениями нацизма.

2174
Теги:
свобода слова, СМИ, нацизм, ООН, Сергей Лавров, Россия
По теме
"Эстонское молоко из кружек с Гитлером?" Антифашист возмущен ярмаркой в Валге
"Репортеры без границ" определили уровень свободы прессы в Латвии, Литве и Эстонии
Журналист рассказал, кому мешают российские СМИ в странах Балтии
От восхваления нацистов до актов нетерпимости - один шаг: РФ предупредила Латвию

Зачем пожарные в Риге подожгли машину, а потом бросились ее тушить

44
Что делать, если машина загорелась? Можно ли тушить самому, до приезда пожарных? Все это спасатели рассказали в ходе демонстрации

Если автомобиль загорелся, нужно ждать пожарных или можно справиться самостоятельно?

Оказывается, потушить машину самому можно. Но необходимо соблюдать определенный алгоритм действий.

Эти действия пожарные продемонстрировали в ходе своего рода мини-спектакля, который показали специально для того, чтобы люди не терялись в экстренной ситуации.

44
Теги:
автомобиль, пожарные, Рига
По теме
Крупный пожар в Юрмале: спасен один человек
"Конечно, я сяду": спасенная из пожара латвийка тут же устроила драку
На свиноферме в Айзпутском крае произошел сильный пожар: часть животных спасти не удалось

Прощай, Шон Коннери: умер легендарный Джеймс Бонд

653
(обновлено 16:25 31.10.2020)
Легендарный британский актер Шон Коннери, сыгравший Джеймса Бонда в шести частях знаменитой франшизы, скончался в возрасте 90 лет

Легенда кино Шон Коннери скончался в возрасте 90 лет. Об этом стало известно через издание Independent, сообщает РИА Новости.

О причине смерти звезды экранов не сообщается. Известно, что актер проживал с супругой на Багамских Островах.

Коннери снялся в 70 фильмах. Одной из ярчайших его ролей стал Джеймс Бонд. Актер снялся в шести частях бондианы.

На счету Коннери премия "Оскар" и три "Золотых глобуса".

Давайте вспомним лучшие фильмы с участием легендарного Коннери. Подборка предложена YouTube каналом Top Choice.

653
Теги:
смерть, актеры
По теме
Умер актер театра и кино Олег Анофриев
Ему было 96: умер актер Владимир Этуш
В Великобритании на 89-м году жизни скончался выдающийся актер Иэн Холм
Флаг Китая

Китай может стать первым в мире при любом исходе событий

0
(обновлено 18:20 31.10.2020)
Выход Китая на позицию первой экономики мира может произойти в ближайшие годы: таковы экспертные комментарии к дискуссии по поводу дальнейшего развития страны

Известно, что Китай уже является таковой, но лишь по одной из двух систем подсчета — по паритету покупательной способности валют. По другой — более распространенной системе, рассчитываемой по номиналу, он второй. Но, видимо, ненадолго, пишет Дмитрий Косырев для РИА Новости.

В четверг завершился пленум ЦК Компартии Китая, который обсуждал параметры следующей пятилетки плюс ориентиры еще на десять лет после нее. Но многие чисто статистические разговоры об этих ориентирах шли на полях пленума в виде комментариев в СМИ к обсуждавшимся документам. Дело в том, что в стране уже года три-четыре, как начали отказываться от слишком жестких и подробных цифровых планов и задач. То есть стали говорить не о количественном росте, а о качественном.

Собственно, это уже превращается в мировую тенденцию. Вот и в ходе идущей сейчас подготовки к саммиту АТЭС в Малайзии обсуждается мысль: пора отодвинуть в сторону ВВП как ключевой показатель развития. Потому что часто бывает, что ВВП есть, а счастья нет: пора подумать о смысле экономики, а не о ее росте ради цифр.

Кстати, на этот раз в Китае планы пятилетки обсуждались очень широко и долго, всенародно, но с участием высших лидеров государства. На сайте только одной центральной газеты "Жэньминь жибао" поместилось около 1,1 миллиона предложений и мнений. И оказалось, в основном люди говорили не о численных показателях, а о чем-то более человеческом.

И раз уж скоро с сухой статистикой покончат, давайте посмотрим на нее, пока она есть, применительно к ситуации в Китае перед началом 14-й пятилетки (2021-2025). В этой стране, например, могли бы к сегодняшнему дню достичь заявленной когда-то цели удвоения того самого ВВП за десятилетку — по сравнению с 2010 годом. Недотянули чуть-чуть: для этого требовался рост китайской экономики в 5,5 процента в нынешнем году. А будет два-три процента (цифры, опять же, не очень официальные).

Но эти два-три процента означают, что перед нами единственная крупная экономика мира, которая в нынешнем году не сократится. Китай осознав, к каким последствиям ведут противоэпидемические ограничения, начал наращивать темпы оживления и восстановления. Добавим к этому отличную работу медицины. Все вместе — пример тех самых скорее качественных, нежели количественных показателей развития.

Еще о качестве: в Пекине на пленуме были прежде всего озабочены тем, что теперь началась жизнь в условиях откровенного и тотального давления со стороны США с целью не дать китайской экономике достичь новых высот, а лучше просто обрушить ее.

Поэтому много говорили об уже наметившемся технологическом лидерстве. Видимо, в ближайшие годы можно ожидать повышенных усилий в области, во-первых, производства собственных полупроводников третьего поколения. Сейчас США прижимают Китай по части полупроводников второго поколения (раньше их чаще всего просто импортировали из Америки). А во-вторых, в планах, записанных в документы пятилетки, — технологии 5G, квантовые вычисления, самодвижущиеся транспортные средства на новой энергии, биотехнологии (особенно в медицине) и многое другое. Общая идея: если приток американских технологий полностью и мгновенно прекратится, то уже с Китаем не произойдет ничего плохого — но надо, чтобы ему от этого стало только лучше.

Государство можно обрушить, если оно фатально зависит от экспорта-импорта. Однако такое с Китаем могло сработать десять, а скорее 20 лет назад. Сейчас он уже зависит прежде всего от внутреннего рынка, то есть от того, насколько богато его собственное население. И вот опять же цифры с пленума: страна производит в год ВВП на 15 триллионов долларов (2019 год), что означает средний доход на человека более чем в десять тысяч долларов в год. Благодаря этому до 57 процентов прироста — только прироста — экономики генерируется внутренним спросом.

Что касается внешних рынков, то тут среди прочих есть история, связанная с позициями Китая в мусульманском мире. Речь о Синьцзяне с его частично мусульманским населением. Если вам не повезло и вы обитаете где-то в США или Европе, то наверняка читали, что Синьцзян — это регион, где мусульмане-уйгуры сидят в концлагерях, женщин насильственно стерилизуют и так далее — в общем, жуткое место — и продукты оттуда надо бойкотировать.

Но сейчас выясняется, что именно Синьцзян удалось сделать витриной развития всего Китая (на смену и так уже развитым юго-восточным приморским провинциям). В среднем он ежегодно рос на 8,3 процента за время существования КНР (с 1949 года), но это в среднем. По большей части рост приходится на несколько последних лет (отчего регион на Западе и назначили "концлагерем"). Здесь ежегодные темпы уже случаются в 40-46 процентов (речь о росте внутреннего туризма туда в 2018-м и первой половине 2019 года; через 21 местный аэропорт и по земле в регион едут миллионы). Или о том, что Синьцзян лидирует в стране по части механизации сельского хозяйства, производству хлопка и в прочем. Ну а о терроризме, который сотрясал провинцию (и остальной Китай) несколько лет назад, уже забыли. Синьцзян стал примером того, как можно вытащить из тупика страны типа Афганистана или Чада с их отсталостью и террором. Чем Пекин и пользуется.

Есть еще совсем пустяки из серии тех, что цифрами описать трудно. Например, бешеные темпы роста киноиндустрии (она же — "фабрика грез" и прочего счастья). Китайский Голливуд, расположенный в провинции Чжэцзян, называется Хэндянь. После краткого весеннего перерыва там сейчас трудятся без отдыха все имеющиеся лошади (и задействованы все кольчуги с мечами), студии для съемки телевизионных и прочих фильмов расписаны на недели вперед. Это, конечно, и экспортный продукт — его смотрят везде, где в мире живут китайцы. Но свои — прежде всего.

Наконец, почти ушла в прошлое любовь китайцев к "фирменным" (то есть зарубежным) продуктам моды, сейчас до 80 процентов знаменитых марок в продаже — местные. Особенно ставшая популярной косметика. Потому что обгонять США или сопротивляться давлению таковых — нужное дело, но о красоте тоже забывать нельзя.

0
Теги:
Китай
По теме
Древний город в Китае под угрозой затопления: люди закрыли ворота
"Орда - это мы": кому в Китае не понравился самурай с Цусимы
Китай не торопится объявлять "холодную войну" США