Коронавирус разорвал на части город на границе Латвии и Эстонии: что происходит в Валке

4079
(обновлено 11:08 18.03.2020)
Формальная граница между латвийской Валкой и эстонской Валгой из-за карантина превратилась в реальную: теперь местным приходится пересекать ее по нескольку раз в день. Как живут, как работают люди в условиях, когда требуется разрешение, чтобы попасть на соседнюю улицу

На границе Латвии и Эстонии есть город, который простирается на две страны. Большая его часть - Валга - на эстонской стороне. Латвии досталось немного меньше. Но тем не менее до того, как на мир обрушилась пандемия коронавируса, местные жители не видели разницы и свободно передвигались через границу.

Но теперь границы закрыты из-за чрезвычайных мер, призванных остановить распространения COVID-19. И люди в Валке и Валге почувствовали, что значит жить в разных странах.

Город небольшой - всего 18 тысяч жителей. У большинства населения родственники и друзья в обеих частях города. И теперь им приходится по нескольку раз в день пересекать границу, чтобы добраться до своих родных, а зачастую и до работы.

Смотрите, что происходит в городе, который коронавирус разорвал на две части.

4079
Теги:
коронавирус, граница, Валга, Валка, Эстония, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1600)
По теме
Страх разгонит людей по домам: Зайцева оценила масштаб бедствия из-за коронавируса
Как в кино: мобильная лаборатория для сдачи анализа на коронавирус в Риге
Конец глобализма: страны закрывают границы из-за пандемии коронавируса

День Победы у памятника Освободителям Риги

460
(обновлено 18:25 09.05.2021)
Барьеры, установленные возле памятника Освободителям Риги, не остановили людей, которые чтут великий Подвиг советских солдат

С самого утра, 9 мая, в День Победы, люди шли к памятнику Освободителям Риги, чтобы возложить цветы в знак памяти о великом Подвиге советских солдат, о Победе в Великой Отечественной войне.

Поток людей не остановило и то, что возле памятника были установлены специальные ограждения, которые не позволяли возложить цветы к подножию монумента.

Цветы можно было оставлять на специально для этого предназначенных столиках, откуда их забирали и относили к памятнику сотрудники Rīgas meži.

В итоге уже к середине для вся площадь у памятника была устлана цветами.

460
Теги:
9 Мая, памятник Освободителям Риги, Рига
По теме
Площадь у памятника Освободителям Риги утопает в цветах: полицейские подключили конных
"Полиция сказала нам уйти": в Риге попытались прервать акцию "Бессмертный полк"
Латвия празднует День Победы: люди идут к памятнику Освободителям

Парад Победы на Красной площади в Москве. Трансляция завершена

334
(обновлено 11:41 09.05.2021)
На Красной площади в Москве проходит парад в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В Москве на Красной площади грандиозным военным парадом встречают 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Традиционно, в параде участвует как новейшая современная военная техника, так и исторические боевые машины.

Можно будет увидеть более 190 образцов современной и исторической военной техники, включая танки Т-34 и Т-14 "Армата", боевые машины пехоты "Курганец", оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С" и системы С-400 "Триумф".

По брусчатке Красной площади прошли 12 тысяч военнослужащих из 37 пеших парадных расчетов.

В небо над Москвой в завершающей части парада поднимутся 76 единиц авиационной техники, включая вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также военно-транспортные самолеты Ил-76, Ил-78 и истребители Су-35С и Су-24.

В параде также примут участие новые авиационные комплексы самолетов - носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал" МиГ-31К и истребителей 5-го поколения Су-57. Эскадрилья из 10 самолетов Липецкого авиацентра, включающая фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30СМ и Су-35С.

Гвоздем программы станет "кубинский бриллиант" - единый строй из девяти самолетов Су-30СМ и МиГ-29 пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи".

А шесть штурмовиков Су-25 9 мая выпустят дым в цветах российского флага.

334
Теги:
Великая Отечественная война, Парад, Москва
По теме
Небо над Москвой окрасилось в цвета флага России: репетиция воздушной части парада Победы
Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади: как это было
Последний этап подготовки к параду Победы на Красной площади
Девочка с цветами возле памятника освободителям Риги

Националистические силы не смогли отобрать у тысяч жителей Латвии их главный праздник

0
(обновлено 19:50 09.05.2021)
Хотя Рижская дума, парламентарии и кабинет министров сделали все возможное, чтобы в этом году испортить святой для огромной массы латвийцев праздник - День Победы, ничего у них в итоге не вышло

РИГА, 9 мая — Sputnik. РИГА, 9 мая — Sputnik, Евгений Лешковский. Такого количества полицейских памятник Освободителям Риги, кажется, не видел еще ни разу: люди в форме перекрывали к нему прямой доступ аж от Каменного моста, затянули черными мусорными пакетами все знаки остановок общественного транспорта возле памятника в Задвинье (мол, тут сегодня ничего останавливаться не будет), но это совершенно не помешало десяткам тысяч рижан прийти к монументу и возложить цветы.

Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая
© Sputnik / Sergey Melkonov
Люди собрались у памятника Освободителям Риги в честь праздника 9 Мая

К слову, цветы возлагать начали чуть ли не до рассвета. Ну а когда первые лучи солнца скользнули по монументу, у его подножия уже был яркий ковер, сотканный из множества самых разных цветов.

Солнце, цветы и праздник

Доходило до абсурда: полицейские цепочкой выстроили живой коридор, по которому можно было пройти к монументу: мол, возложили цветы, поклонились памятнику и проваливайте, проваливайте проваливайте. И тем не менее, по этому коридору прошли тысячи и тысячи латвийцев.

Были и другие картинки из мира абсурда, например, некоторые полицейские проявляли особое рвение и все же останавливали людей с цветами, другие люди в униформе и вовсе собирали цветы около памятника, а потом относили их в сторонку и скидывали в кучку. И эта куча, между прочим, росла с каждой минутой.

Другие полицейские, пытаясь выделиться на фоне остальных, которые вели себя в основной массе, в общем-то, довольно прилично, предлагали оставлять цветы на столах, размещенных близ памятника – за желтой полицейской оградкой, а потом красные гвоздики относили к монументу работники муниципального предприятия Rīgas meži.

Националистические парадоксы обезумевшей Латвии

Около памятника встречал народ и поздравлял с праздником активист партии Русский союз Латвии Виктор Елкин.

"Все ограничения 9 Мая официальные власти Латвии списывали на то, что якобы может увеличиться число зараженных коронавирусом. Хотя вот в прошлом году людей около памятника Освободителям было море, и количество зараженных не увеличилось. Странно, согласитесь. Еще парадокс. Почему-то на другой праздник, 4 мая, на День восстановления независимости Латвийской Республики, власти страны даже призывали прийти к другому памятнику, памятнику Свободы, и возложить цветы. И политиков совершенно не волновало, что 4-го мая народ себя перезаражает. Конечно, это ведь другой праздник, официально-патриотический, не 9 Мая, можно сказать, антибактериальный и противовирусный", - сказал Елкин корреспонденту Sputnik Латвия.

Другой бессменный представитель Русского союза Латвии, уже депутат Рижской думы Яков Плинер тоже высказался по этому поводу.

"На случай, если бы городские власти реализовали то, о чем говорили, например, обнесли бы памятник Освободителям по периметру ограждениями и не пускали бы сюда народ вовсе, наша партия готовилась к громким акциям протеста, например, пикетам и в Рижский думе, и, конечно, около памятника Освободителям. Но, слава богу, этого не произошло, и люди могут прийти сюда, возложить цветы, отдать дань памяти героям, павшим в Великой Отечественной войне", - говорит Яков Плинер.

И еще отрадно - 9 Мая к памятнику Освободителям не заявились с утра самые рьяные латышские национал-радикалы из Национального объединения. Парочка националистов все же пришла (обещали же следить за полицией). Но они пришли, полюбопытствовали и ушли.

По большому счету, весь их протест ограничился угрозами в социальных сетях. Депутат Сейма от Набцлока Янис Иесалниекс, например, поделился язвительной записью, высмеивая латышскоговорящего жителя страны, выразившего мнение, что Латвия могла бы понять 9 Мая.

Все это звучало и выглядело смешно и жалко на фоне тысяч поздравлений народа Латвии с праздником Победы.

0
Теги:
памятник Освободителям Риги, Праздник, День Победы, 9 Мая
По теме
Запрет советской формы и скопления людей: полиция Латвии готовит спецплан на 9 Мая
В Юрмале разрешили провести акцию "Бессмертный полк" 9 мая
Прием заявок на участие в онлайн-шествии "Бессмертного полка" продлен до 9 мая