Знаменитый чешский цирк застрял в Риге. Что предприняли русские и латыши?

519
(обновлено 11:17 19.03.2020)
Цирк не уехал - не успел выехать из Риги до закрытия границ. Животные чешского цирка Alex Circus стали заложниками чрезвычайной ситуации, введенной из-за коронавируса. Хозяйка боялась, что они умрут от голода, но на помощь пришли рижане

Артисты труппы чешского цирка Alex Circus смогли покинуть Латвию, но животные, увы, нет. Им пришлось остаться в Риге.

Еще 12 марта все были уверены, что крупнейший чешский передвижной частный цирк сможет продолжить гастроли, но тут из-за пандемии коронавируса закрылись европейские границы.

Цирковые животные - два коня - Людвик и Тепик, кобыла Франт, коза Алина с двумя козлятами - Луцкой и Баруной, серый пони по кличке Лукаш и лама Тепа - остались в вольерах возле рижского торгового центра "Доле" в конце Московской улицы.

Анна Полахова, хозяйка цирка, переживала, что звери будут голодать, но тут внезапно жители Риги преподнесли им сюрприз.

Русские и латыши - все рижане сплотились и понесли мохнатым цирковым артистам еду - сотни килограммов моркови, капусты и яблок и даже деликатесы. А Рижская дума продлила цирку срок аренды земли до 20 марта.

"Мы же славяне, а славяне своих в беде не бросают", -  подводит хозяйка цирка итоги незапланированной акции милосердия.

Подробную историю цирка можно прочитать здесь>>>

519
Теги:
коронавирус, латыши, русские, цирк, Рига
Тема:
Коронавирус наступает (815)
По теме
Конец глобализма: страны закрывают границы из-за пандемии коронавируса
Коронавирус разорвал на части город на границе Латвии и Эстонии: что происходит в Валке
Коронавирус на пальцах, или Не спешите радоваться

Дезинфекция посетителей торгового центра "Европейский" в Москве: как это выглядит

22
(обновлено 15:02 05.06.2020)
В Москве постепенно открываются непродовольственные магазины и торговые центры, но из-за угрозы распространения COVID-19 посетителям приходится проходить полную дезинфекцию

В России уже начали поэтапно снимать введенные ранее запреты, направленные на ограничение распространения COVID-19.

Но в некоторых регионах, в том числе в Москве, режим самоизоляции продлили. И мэр Москвы Сергей Собянин допускает возможность того, что какие-то ограничения могут сохраниться вплоть до изобретения вакцины от вируса.

Тем не менее непродовольственные магазины постепенно открываются и приспосабливаются к ситуации.

В частности, на входе в торговый центр "Европейский" в столице установили специальные кабинки с дезинфекцией.

Теперь посетители смогут почувствовать себя космонавтами из фантастических фильмов, которые проходят через бокс очистки после возвращения с неизвестной планеты.

В кабинках, установленных при входе в ТЦ, распыляется раствор в виде пара, который уничтожает все вирусы и бактерии.

Смотрите, как это выглядит.

22
Теги:
магазин, Москва
По теме
Рига вошла в список самых безопасных после пандемии городов Европы
В Латвии провели 1010 тестов на COVID-19 и выявили новые случаи инфицирования
Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19

"Оранжевые жилеты": Италию захлестнула волна протестов против правительства

269
(обновлено 21:07 04.06.2020)
Похоже, единственное, что сейчас объединяет Евросоюз, - растущие протестные настроения против действий властей разных стран

Новая волна антиправительственных протестов поднялась в Италии. Сотни человек собрались в среду, 3 июня, на Пьяцца-дель-Пополо в Риме с требованием отставки правительства и выхода страны из еврозоны.

Днем ранее представители оппозиции организовали в столице масштабное шествие по центру Рима с гигантским флагом Италии. К участникам присоединился лидер партии "Лига" и бывший вице-премьер республики Маттео Сальвини.

Протестующие требовали провести досрочные выборы и увеличить государственную поддержку населения на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Италия - одно из наиболее пострадавших от вируса государств Европы. Но недовольство растет и в других странах ЕС. Подробности - на видео Sputnik.

269
Теги:
митинг, видео, Италия
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Свои порты важнее единства: Носович рассказал, как Латвия обставила Литву

0
(обновлено 16:28 05.06.2020)
Балтийское единство на поверку оказалось красивым мифом: отказ поддержать Литву в бойкоте БелАЭС означает для Латвии не только дешевую электроэнергию, но и шанс возродить транзит за счет белорусских грузов
Единство буксует: Носович рассказал, как Латвия решила обчистить Литву

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал присутствие "геополитических усилий" в вопросе бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС, пишет Sputnik Литва. По его словам, соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС является "балансированием между геополитикой и ценами". Министр назвал ошибочным мнение, что из этой ситуации можно выйти победителем с дешевым электричеством. 

За такую честность Линкявичюса стоит поблагодарить - ведь Литва долго прикрывалась экологией и ядерной безопасностью в вопросе Белорусской АЭС, сказал Sputnik Латвия экономист и политический аналитик Александр Носович.

"Линкявичюсу в принципе свойственны своеобразные каминг-ауты, когда он раскрывает подоплеку внешней политики Литвы. Несколько лет назад он назвал геополитической игрой кампанию по ассоциации Украины с Евросоюзом, выступив таким образом вразрез с официальной позицией Брюсселя, который долго убеждал Россию в отсутствии намерений оторвать Киев от Москвы. Сейчас министр проявил такую же честность применительно к Белорусской АЭС", - констатировал Носович.

Эксперт подчеркнул, что вся энергетическая политика Литвы подчинена исключительно геополитическим целям - вопросам сдерживания России, выхода балтийского региона из ее сферы влияния и укрепления позиций США.

"Это относится не только к борьбе с БелАЭС, но и к появлению СПГ-терминала в Клайпеде, и к выходу стран Балтии из энергокольца БРЭЛЛ. Здесь нет ни стремления удешевить электроэнергию, ни намерения сохранить экологию региона - все подчиняется исключительно антироссийской политике. Линкявичюсу нужно сказать большое спасибо за то, что он честно об этом сказал", - отметил Носович.

По его словам, у Латвии и Эстонии нет таких очевидных причин бороться с Белорусской АЭС, какие есть у Литвы.

"У Латвии есть интерес оттянуть от Литвы белорусский транзит и переориентировать его на себя. Порты Латвии сейчас переживают обвальное падение из-за ухода российского транзита и из-за кризиса. Поэтому Рига отказывается подписывать межправительственное соглашение стран Балтии по электроэнергии. Власти рассчитывают, что в благодарность за это Беларусь перебросит часть грузов на Ригу, Лиепаю и Вентспилс. Это тот случай, когда балтийское единство буксует", - пояснил Носович.

Из-за отказа Латвии взять на себя обязательства не закупать электроэнергию с Белорусской АЭС три страны Балтии до сих пор не подписали соглашение о торговле энергией с третьими странами. В Литве заявляют, что из-за этого Рига, Вильнюс и Таллин не смогут получить одобрение и софинансирование Еврокомиссии для выхода из энергокольца БРЭЛЛ и синхронизации своих электросетей с континентальной Европой.

0
Теги:
порт, транзит, энергокольцо БРЭЛЛ, электроэнергия, БелАЭС, Александр Носович, Латвия, Литва
Тема:
Конфликт вокруг БелАЭС