Жизнь после: как страны смягчают ограничения из-за коронавируса

327
(обновлено 20:48 05.05.2020)
Государства постсоветского пространства осторожно возвращаются к прежней жизни, шаг за шагом снимая введенные из-за коронавируса ограничения

Власти ряда стран постсоветского пространства постепенно смягчают карантинные и ограничительные меры, введенные в связи с пандемией коронавируса. Шаг за шагом страны возвращаются к привычной жизни, безусловно, с оглядкой на массовую инфекцию, которая катком прошлась по всей планете и, без всякого сомнения, оставит свой след в укладе будущего. Смотрите на видео Sputnik, какие послабления начинают допускать власти постсоветских государств после нескольких недель карантина.

327
Теги:
карантин, коронавирус, Киргизия, Азербайджан, Грузия, Армения, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает (1453)
(1:32 / 12.01Mb / просмотров видео: 336)

Четвероногий сыщик Акай: лучший пес-спасатель РФ служит в Калининграде

68
(обновлено 18:44 25.02.2021)
Четвероногий сыщик из Калининграда - восьмилетний бордер-колли Акай - лучше всех в России справляется с задачей найти и "зацеловать" человека

Найти и "залюбить" человека - главная задача всех псов-спасателей. В прошлом году с ней лучше всех справлялся четвероногий сыщик из Калининграда - восьмилетний бордер-колли по кличке Акай.

"Наши собаки служат, чтобы искать людей на позитиве. Мы должны найти и "зацеловать", "залюбить", обозначить человека", - рассказал хозяин Акая, кинолог поисково-спасательного отряда МЧС по Калининградской области Александр Александров.

По его словам, псы-спасатели выбраковываются при малейшей агрессии к людям. Если собака бросается на человека, то к работе не допускается, пояснил кинолог.

Акай получил почетное звание лучшего пса-спасателя России на конкурсе МЧС. Главный навык потомственного сыщика - поиск людей в лесу и под завалами. Свое мастерство служебные собаки-поисковики подтверждают каждый год, пройдя курс послушания и сдав экзамен на допуск к работе. Акай участвует в поисковых операциях по всей России.

68
Теги:
МЧС России, Россия, видео, собака
Тема:
В мире животных

"Заноза в глазах латышей": кому помешал памятник советским воинам в Екабпилсе

451
(обновлено 18:51 25.02.2021)
Памятник советским воинам - освободителям Екабпилса от нацистских захватчиков разорили в ночь на 24 февраля

В латвийском городе Екабпилс исчезла пушка с памятника на воинской братской могиле. Кто-то демонтировал и увез ее ночью в неизвестном направлении. Местные жители предположили, что орудие сорвали тяжелой техникой с постамента и поволокли по парку, попутно ломая деревья.

Камеры видеонаблюдения засняли трактор, в ковше которого видна та самая пушка. Кто осквернил мемориал советским воинам? Как новость восприняли националисты? И сможет ли кто-то остановить вандалов в Латвии? Подробности - на видео Sputnik.

451
Теги:
Великая Отечественная война, Вторая мировая война, видео, Латвия, Екабпилс, памятник
Кандидат политических наук, политолог Артур Атаев

США мараться не хотят: Атаев объяснил борьбу Балтии за демократию в Грузии

0
(обновлено 13:34 26.02.2021)
На передовую выдвижения так называемых демократических ценностей в странах бывшего Советского Союза вышли Литва, Латвия, Польша, Румыния - Вашингтон и Брюссель больше не хотят сами марать руки о демократию
Атаев объяснил, почему страны Балтии борются за демократию в Грузии

Министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении выразили обеспокоенность ситуацией, которая складывается в Грузии. Страны Балтии тревожит задержание оппозиционного политика Ники Мелии, отмечается в документе. Ранее в литовском Сейме предложили грузинской оппозиции помощь в разрешении политического кризиса, пригрозив санкциями в случае ареста Мелии. Председатель партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" Мелия задержан по обвинению в организации штурма парламента Грузии в ходе антироссийских акций летом 2019 года в Тбилиси.

Страны Балтии возомнили себя лидерами в вопросе продвижения западной демократии на постсоветском пространстве, отсюда - грубейшее вмешательство во внутренние дела Грузии, заявил Sputnik Латвия кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

"Постсоветское пространство четко поделилось на две части. Одна часть - жесткий проводник западной идеологической, политической и экономической матрицы, другая - страны, нейтрально или комплиментарно относящиеся к России. Среди первых одним из лидеров себя заявляет Литва, политическая элита которой еще во времена позднего СССР стала апологетом европейской модели развития. Сейчас она возомнила себя лидером в контексте продвижения западной демократической системы, и грубейшим образом вмешивается во внутреннюю политику Грузии", - пояснил Атаев.

Эксперт отметил, что в Грузии сейчас нет главного проводника западной модели - экс-президента Михаила Саакашвили.

"Это главный партнер стран Балтии в Закавказье. И Запад попытается если не вернуть Саакашвили в Грузию в качестве лидера, то поставить политиков, которые являются его активными адептами", - указал собеседник Sputnik.

По словам Атаева, тенденция давления и вмешательства во внутренние дела стран бывшего Советского Союза будет только нарастать.

"За Латвией, Литвой и Эстонией есть широкая политическая стена в виде Евросоюза и США. Сейчас Вашингтон и Брюссель не хотят сами марать руки о демократию, потому что демократия во многом дискредитировала себя. Поэтому на передовую выдвижения так называемых демократических ценностей выходят Литва, Латвия, Польша, Румыния", - подчеркнул Атаев.

Мелия отказался соблюдать условия освобождения под залог, после чего был лишен депутатской неприкосновенности. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил несогласие с арестом Мелии и подал в отставку. После назначения нового главы правительства Ираклия Гарибашвили спецназ задержал Мелию. В Грузии развернулись акции протеста.

0
Теги:
оппозиция, политики, демократия, Грузия, Литва, Латвия, США