Литва хочет платить больше? В литовском Сейме устроили очередной балаган с БелАЭС

999
БелАЭС может принести реальную пользу всем странам Балтии, но правительство Литвы продолжает нелепые попытки вставить палки в колеса совместного проекта Беларуси и России. Зачем?

Белоруссия при участии российской госкорпорации "Росатом" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

Власти Литвы, видимо, не могут перенести такой близости к дешевой электроэнергии и постоянно, но безрезультатно, пытаются помешать запуску БелАЭС.

На этот раз Литовский парламент одобрил рассмотрение проекта резолюции, в которой содержится призыв к Европейскому союзу принять юридически обязывающее решение в отношении Белорусской АЭС, и принять соответствующие меры в отношении Белоруссии и России.

По сути, единственной "угрозой" от БелАЭС является дешевая электроэнергия, которая способна стать настоящим подспорьем для всех стран Балтии. Может, поэтому Латвия и Эстония хранят благоразумное молчание и не участвуют в балагане, который устраивает Литва.

Хотите узнать подробности? Смотрите видео.

999
Теги:
Беларусь, Россия, Литва, БелАЭС
По теме
Коктыш рассказал, что может заставить Литву отказаться от бойкота БелАЭС
Ядерное топливо доставлено на БелАЭС: осенью Латвия сможет купить электричество
Носович рассказал, какие причины борьбы с БелАЭС скрывает Литва

Вспоминаем про праздник жареных ворон в Литве

117
(обновлено 18:37 22.01.2021)
В Литве есть деревня, жители которой ежегодно закатывают пир из ворон. Напомним, как выглядит праздник, коронным блюдом которого являются эти птицы, и откуда взялась эта традиция

В деревне Калнабярже в Кедайняйском районе, в Литве, ежегодно устраивают праздник, главным блюдом которого являются вороны.

Sputnik Латвия уже писал об этой традиции. Праздник устраивают в начале лета. Доподлинно известно, что "вороньи пиры" в своем поместье Калнаберже закатывал еще премьер-министр Российской империи Петр Аркадьевич Столыпин, а до него его отец.

Причем похожие блюда известны и в кенигсбергской, и в латышской кухне, то есть, по сути, это старый обычай куршей, племени, жившего на побережье Балтийского моря и ставшего основой литовского и латышского народов. Вот только если для других мест это было не более чем блюдо или способ заготовки мяса впрок, то для деревни Калнаберже борьба с воронами исторически обернулась традицией закатывать первые летние пиры.

Подробнее об этой традиции в сюжете YouTube-канала "ВИДИМО".

117
Теги:
Литва
По теме
В Риге задержан стрелок: жертвами стали три вороны
Пожарные в Риге спасли ворону
Год условно: в Риге мужчину наказали за убийство вороны

Собак научили распознавать инфицированных COVID-19: как это работает

61
(обновлено 15:27 22.01.2021)
Лучшие друзья человека - собаки - могут не только вычислить инфицированного COVID-19 человека в толпе, но и отличить штамм коронавируса. Как им это удается?

В итальянском аэропорту проводят уникальный эксперимент. Собак научили выявлять инфицированных COVID-19 людей, даже если заболевание протекает бессимптомно, а также определять штаммы коронавируса.

Хотите узнать, собаки каких пород овладели такими фантастическими навыками, и немного заглянуть за кулисы дрессировки? Смотрите это видео.

61
Теги:
коронавирус
По теме
Минздрав Латвии продлил возможность сдать тест на COVID-19 без направления врача
Тест на COVID-19 нужен, хоть положительный: airBaltic рассказала про обмен билетов
Отказали прямо в аэропорту Рига: как работает требование по предъявлению теста на COVID-19
Пожар

Два человека погибли: в Апском крае сгорел дом

0
(обновлено 13:01 23.01.2021)
Общая площадь возгорания составила около 120 квадратных метров; медицинская помощь потребовалась двум пострадавшим, еще двух человек спасти не удалось

РИГА, 23 янв — Sputnik. Крупный пожар произошел в пятницу, 22 января, около 9 часов вечера в Апском крае, пишет Tvnet.lv со ссылкой на Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС). Два человека погибли.

Вызов на пульт дежурного поступил в 21.08, экипаж незамедлительно выехал на место происшествия. Горело одноэтажное строение, общей площадью около 120 квадратных метров. Внутри дома спасатели обнаружили тела двух человек.

Также один человек пострадал, он сумел самостоятельно выбраться из горящего помещения. Еще один пострадавший хотел прийти на помощь и проникнуть в дом до прибытия пожарных. Оба мужчины госпитализированы.

Всего за прошедшие сутки в ГПСС поступило 29 вызовов, из них 13 были на пожары.

Ранее сообщалось о крупном пожаре в Старой Риге, где виной возгорания стали зажженые дома фейрверки. К счастью, тогда обошлось без жертв.

0
Теги:
смерть, пожарные, ГПСС
По теме
Погибли животные, десятки человек остались без работы: последствия пожара в магазине Depo
Загрязненная химическими веществами вода попала в реку Резекне: последствия пожара в Depo
Пожар в магазине Depo в Резекне тушили неделю