Почему День Победы взбесил латышские власти? Линдерман о празднике "без зацепок"

32054
(обновлено 13:29 18.05.2020)
Власти Латвии не смогли спокойно смотреть, как памятник Освободителям Риги засыпают цветами. А владелец кафе в Юрмале выгнал из заведения гостей с георгиевскими ленточками. Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят о самых громких событиях недели

"Я думаю, что такая злобная реакция националистов, включая и правящих Латвии, отчасти вызвана именно тем, что на этот раз было не за что зацепиться".

В еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают реакцию националистов на 9 Мая в Латвии, поведение хозяина кафе в Юрмале, не пустившего посетителей с георгиевскими ленточками в свое заведение, решение Сейма о латышском языке в детских садах и снятие режима чрезвычайной ситуации в Латвии.

32054
Теги:
Юрмала, памятник Освободителям, Рига, День Победы, Латвия
По теме
Море цветов рижане оставили у подножья Памятника Освободителям в День Победы
Гиргенс про День Победы: неужели кто-то думал, что я спущу на людей собак
Защитники русского языка в Латвии и День Победы для всех: о чем писали латышские СМИ

Смерть и мародерства: беспорядки в США достигли национального масштаба

142
(обновлено 17:17 01.06.2020)
В Чикаго и во многих других городах США из-за общественных волнений ввели комендантский час; в ходе стычек протестующих с полицией растет количество погибших и раненых

В нескольких городах США начались акты вандализма в ответ на действия американской полиции в ходе протестов после инцидента в Миннеаполисе.

В частности, в Чикаго за три дня в ходе инцидентов со стрельбой погибли шестнадцать человек, по меньшей мере еще 30 человек ранены, сообщает РИА Новости.

На кадрах можно увидеть, как в этом городе протестующие разбивают витрины, на улицах появилось множество мародеров.

В урегулировании беспорядков задействованы более пяти тысяч бойцов Нацгвардии, еще две тысячи находятся в состоянии готовности, чтобы в любой момент направиться на помощь сотрудникам полиции.

Сейчас в нескольких штатах задержаны более четырех тысяч человек, которым предъявляют обвинения в мародерстве, нарушении комендантского часа, перекрытии дорог.

Протесты вспыхнули после гибели в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда. На прошлой неделе были опубликованы кадры, на которых полицейские Миннеаполиса задержали мужчину по подозрению в использовании в магазине фальшивых купюр.

Они надели на Флойда наручники, повалили его и навалились на него втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею.

Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Позже мужчина умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

142

Миграция латышей приносит плоды: архитектор из Латвии изобрел уникальный транспорт

782
(обновлено 17:15 31.05.2020)
Путешествуя на велосипеде из Лондона в Токио, латышский архитектор придумал такой транспорт, на котором можно объехать весь мир

Это велосипед, это лодка и это дом! А еще это практичное и экологически безопасное изобретение архитектора Айгарса Лаузиса из Латвии.

Лаузис неплохо путешествовал и на велосипеде, но все время думал, как сделать так, чтобы было не только интересно, но еще и удобно. И придумал транспорт, который может стать домом для туриста и даже лодкой, которая перевезет через водоем.

Хотите увидеть, что придумал латышский изобретатель? Смотрите видео!

782
Теги:
транспорт, латыши, Латвия
По теме
И снова большие планы: Латвию хотят покрыть сетью автомагистралей
Электронный нос и электрический велосипед: оригинальные изобретения литовцев
Чесалка, наливалка, стрелялка и другие изобретения китайского сварщика
Врач в защитном костюме

Сравните Латвию и Москву: что показали тесты на антитела к COVID-19

38
(обновлено 16:39 01.06.2020)
В Латвии коронавирус получил небольшое распространение, судя по анализам на антитела, говорить о формировании коллективного иммунитета не приходится

РИГА, 1 июн — Sputnik. Тесты на антитела к коронавирусу COVID-19 в Латвии сдали около 1500 человек, и только 40 из них оказались положительными (2,67%), таким образом, о формировании коллективного иммунитета речи не идет, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Пока что широкому кругу латвийцев доступны только платные тесты на антитела к коронавирусу. Их проводят частные лаборатории — Центральная и E.Gulbja. Кроме того, лаборатория Восточной больницы проверяла на антитела незаболевших постояльцев и работников социальных центров, где был выявлен коронавирус.

Из более чем тысячи лиц с ранее не подтвержденным коронавирусом, которые сдали анализы в лаборатории Э. Гулбиса ради интереса, антитела были обнаружены только у троих человек. Все эти люди недавно побывали за границей, у одного из них были симптомы заболевания, но анализы на коронавирус он не сдавал.

Однако есть сомнения по поводу достоверности этих тестов. По словам представителей лаборатории Э. Гулбиса, точность тестов проверялась на месте на пациентах, которые уже вылечились от вируса. Точность некоторых тестов была только 20—30%. Наконец, в лаборатории появился тест, точность которого доходит до 96—97%. Выяснилось, что у пациентов отличается и скорость формирования антител, и уровень содержания в крови. В среднем клетки иммунного ответа начинали вырабатываться на 10—14 день. Пока еще неясно, как долго они сохраняются в крови переболевшего человека.

Центральная лаборатория провела 633 теста — 19 результатов оказались положительными.

За государственный счет лаборатория Восточной больницы брала анализы у работников и постояльцев приюта "Синий крест" и работников Центра социального ухода Gaiļezers. В "Синем кресте", где были инфицированы 63 человека, из 40 незаболевших антитела обнаружились у половины. Из 18 работников социального центра Gaiļezers антитела нашлись у двоих.

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщает, что осенью может быть проведено и более обширное исследование. Однако уже сейчас понятно, что о достаточном уровне коллективного иммунитета, который защитил бы Латвию от новых вспышек заболевания, речи не идет. Поэтому актуальными останутся другие меры по ограничению распространения вируса.

О том, что коллективный иммунитет так быстро не появляется, свидетельствует и опыт Швеции, где не вводили строгих ограничений. Обширные исследования показывают, что в Стокгольме антитела к COVID-19 были выявлены только в 7,3% образцов крови.

Аналогичное тестирование запустили в Москве. По данным на 28 мая, скрининг москвичей на антитела к COVID-19 выявил 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса. "Скрининговые тестирования, которые мы проводим по Москве, на сегодняшний день выявили 14%, это по сути дела на всю популяцию, на всех москвичей, 14% людей, которые имеют маркеры коронавируса, в основном, которые уже получили антитела. Это все равно большой процент", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 5,9 миллиона случаев заражения, свыше 367 тысяч человек скончались.

38
Теги:
коронавирус, Латвия
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
"Рынок был одной из жертв": Китай опроверг первоначальную версию появления COVID-19
COVID-19 в Латвии: скончался еще один пациент, страна готовится к отмене режима ЧС
Двухнедельный карантин для прибывающих в Латвию скоро могут отменить
Разработать мало: врач предупредил о проблеме с вакциной против COVID-19