БелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте России и Беларуси

1512
(обновлено 14:53 22.05.2020)
Основную информацию о том, что такое Белорусская АЭС, и о том, какие выгоды несет проект, смотрите в этом видео

Беларусь при участии российской госкорпорации "Росатом" ведет строительство атомной электростанции в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

Литва активно высказывает недовольство, заявляя о некой "угрозе". Но единственной "угрозой" от БелАЭС является дешевая электроэнергия, которая способна стать настоящим подспорьем для всех стран Балтии.

Все подробности смотрите в этом видео, где всего за минуту о БелАЭС можно узнать все.

1512
Теги:
Беларусь, Россия, БелАЭС
По теме
Ядерное топливо доставлено на БелАЭС: осенью Латвия сможет купить электричество
Рекеда: Минску есть чем приструнить Литву в истории с БелАЭС
Литва хочет платить больше? В литовском Сейме устроили очередной балаган с БелАЭС

Клинтон обвинила Трампа в связях с Путиным: зачем в США ищут "русский след"

30
(обновлено 17:34 21.01.2021)
Хиллари Клинтон подозревает, что Трамп не просто так созванивался с президентом РФ в день штурма Капитолия. Почему в США так настойчиво ищут "русский след"?

В США снова ищут "русский след". На этот раз - в штурме Капитолия. Экс-госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что к этому якобы причастна Россия. По легенде, бывший президент Дональд Трамп в этот день созванивался с российским лидером Владимиром Путиным. Есть ли у Клинтон доказательства? Почему США снова ищут оправдания собственным проблемам извне? И за что бывшую политическую противницу американского миллиардера назвали "мстительной дамой"? Подробности - на видео Sputnik

30
Теги:
видео, Россия, президент, Владимир Путин, Джо Байден, Дональд Трамп, Хиллари Клинтон, США

Инаугурация 46-го президента США: что сказал Джо Байден

68
(обновлено 13:09 21.01.2021)
Джо Байден торжественно поклялся на Библии выполнять обязанности президента США и произнес длинную речь, в которой изложил свои планы

В среду, 20 января, в Вашингтоне наконец-то состоялась инаугурация избранного 46-го президента США Джо Байдена.

Церемония прошла на западном крыльце Капитолия. Но из-за угроз пандемии коронавируса на ней присутствовало ограниченное количество гостей. В честь граждан США, которые не смогли прийти на церемонию, на площади перед Капитолием установили 200 тысяч национальных флагов.

Среди почетных гостей на церемонии присутствовали члены Конгресса и бывшие президенты и вице-президенты США с женами: Джордж Буш - младший и Лора Буш, вице-президент Буша-старшего Дэн Куэйл, Билл и Хиллари Клинтон, Барак и Мишель Обама. Байден также был с супругой Джилл.

После клятвы новый американский лидер произнес длинную речь, в которой призвал народ США к объединению. Он также описал вызовы, с которыми столкнулась Америка и на которые ему придется отвечать в новой должности.

Инаугурационную речь Байдена смотрите в видео RT.

68
Теги:
Джо Байден, США
По теме
Не до пешек: Латвия не значится среди приоритетов Байдена
Колючая проволока, полиция и военные: как готовятся к инаугурации Байдена в городах США
Байден вступает в должность: чего ждут в Латвии от нового президента США
Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович

Аналитик: COVID показал, что к реальной угрозе Литва готова на двойку

0
(обновлено 16:42 21.01.2021)
Под громкие лозунги о подготовке к российскому вторжению Литва успешно развалила как собственную оборону, так и национальное здравоохранение
Носович: кроме COVID, внешних угроз Литве нет, но и здесь она уступила

Госсовет Литвы поддержал план нарастить траты на военную сферу с тем, чтобы к 2030 году достичь уровня в 2,5% ВВП, сообщает Sputnik Литва. Как отметил президент балтийской республики Гитанас Науседа, нынешняя система управления кризисными и чрезвычайными ситуациями в Литве не отвечает современным вызовам безопасности государства.

Единственная реальная внешняя угроза, с которой столкнулась Литва, - это коронавирус, поэтому Вильнюсу имеет смысл перенаправить оборонные расходы на здравоохранение, заявил Sputnik Латвия политический аналитик и экономист Александр Носович.

"В Литву, как и во все остальные страны, вторгся COVID-19. Реакция Вильнюса на это вторжение показала, что все разговоры про мобилизацию и повышение обороноспособности - не больше, чем белый шум для успокоения консервативной литовской аудитории", - подчеркнул Носович.

Аналитик пояснил, что подготовка к ожидаемому военному вторжению, которую Литва ведет все эти годы со всевозможными скандалами вокруг госзакупок и распила военного бюджета, в теории предусматривает мобилизацию системы здравоохранения.

"Силовое вторжение потребовало бы от страны ведения военных действий и сильной военной медицины. Однако в условиях эпидемии, когда нужно было показать возможности здравоохранения, оказалось, что задача выполнена на двойку. Литва - один из лидеров Европы и мира по коэффициенту распространения COVID-19. Карантин в республике - один из самых жестких. Скандалы с вакцинацией следуют один за другим", - напомнил Носович.

Эксперт констатировал, что литовская система здравоохранения оказалась недееспособна, хотя по логике подготовки к внешней агрессии к 2020 году должна быть полностью мобилизована.

"Когда стоит задача отразить внешнюю экспансию, военно-полевая медицина - один из главных вопросов. Если литовское здравоохранение оказалось в таком упадке, то и литовская армия в случае реальной военной угрозы покажет примерно такие же результаты", - заключил Носович.

По данным Минздрава, всего в Литве с начала эпидемии выявлено почти 174 тысячи случаев COVID-19, скончалось свыше 2,5 тысячи человек.

0
Теги:
оборона, угроза, Александр Носович, коронавирус, Литва
Тема:
Коронавирус наступает