Истребители и "Кинжалы" в небе: воздушная часть парада Победы в Москве

263
(обновлено 15:55 24.06.2020)
Главный военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве завершился пролетом авиации

Традиционно воздушную часть парада открыли вертолеты: Ми-26 с российским флагом в сопровождении четырех Ми-8, три группы по пять вертолетов Ми-35, Ка-52, Ми-28.

После этого над Красной площадью пролетели самолеты военно-транспортной, специальной и дальней авиации: А-50, Ил-76, Ту-95, Ту-22, Ту-160, Ил-78. Далее проследовали группы самолетов оперативно-тактической авиации МиГ-29 и Су-24. Замыкали строй две группы из четырех истребителей Су-57 и четырех сверхзвуковых истребителей-перехватчиков МиГ-31 с гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом "Кинжал".

Затем пролетели десять самолетов оперативно-тактической авиации в плотном боевом порядке "тактическое крыло", группы высшего пилотажа "Русские витязи" и "Стрижи".

Завершили воздушную часть парада шесть штурмовиков Су-25, которые с помощью аэрозольного распыления окрасили небо над Красной площадью в цвета государственного флага РФ.

263
Теги:
авиация, Великая Отечественная война, парад Победы, Москва, Россия
По теме
Советский народ спас мир от фашизма: на Красной площади состоялся парад Победы
Парад Победы в юбилейный год: как украсили город-герой Москву
Парад Победы на Красной площади в Москве
В Кремле рассказали, кто приедет на парад Победы

Сергей Маркедонов: обострение в Донбассе, восстановление Карабаха и планы Молдавии

41
(обновлено 19:07 12.04.2021)
В студии Sputnik - ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика" Сергей Маркедонов

США стягивают корабли в Черное море для поддержки Украины, Киев перебрасывает свои войска на восток страны, Азербайджан восстанавливает Карабах, а Молдова возвращается к вопросам Приднестровья. Где может вспыхнуть конфликт - Sputnik обсуждает с ведущим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО, главным редактором журнала "Международная аналитика" Сергеем Маркедоновым.

41
Теги:
политики, Азербайджан, Армения, Молдавия, Сергей Маркедонов, конфликт в Донбассе, Украина, Россия

Легендарная дата: космонавты поздравили землян с юбилеем первого полета человека в космос

34
(обновлено 14:05 12.04.2021)
Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила на околоземную орбиту Юрия Гагарина - первого в истории человека в космическом пространстве

Российский экипаж МКС поздравил соотечественников с Днем космонавтики. Ровно 60 лет назад советская ракета-носитель "Восток-1" доставила Юрия Гагарина на околоземную орбиту, таким образом он стал первым в истории человеком, оказавшимся в космическом пространстве. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос.

Российский космонавт Олег Новицкий отметил, что полет Гагарина продемонстрировал неоспоримое превосходство советских технологий и сделал СССР первой космической державой. К поздравлениям присоединились космонавты Петр Дубров, Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков.

34
Теги:
поздравление, видео, Россия, СССР, космонавты, День космонавтики, космос
Марко Михкельсон

Дурман и "противосила". Как эстонский политик собрался сдерживать РФ

0
(обновлено 19:07 12.04.2021)
Заставить Россию "заниматься своими делами" вознамерился эстонский парламентарий Марко Михкельсон - повсюду видит он происки коварной Москвы

Крайне интересно узнать, что втайне от общественности попивает и покуривает на террасе своего дома глава комитета парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Потому как складывается впечатление, что упомянутый господин достиг такой раскрепощенности сознания, которой в обычных условиях добиться трудно.

Повсюду видит он происки коварной России ‒ куда ни глянет, там и увидит. И потом противостоит ‒ твердо и решительно. Натягивает на себя военный мундир с эполетами, завалявшийся после празднования Нового года, позванивая шпорами, идет к обеденному столу. А там расстелена большая карта Эстонии и прилегающих к ней территорий.

Упирается Михкельсон рукою в бок, а затем после короткого раздумья достает из картонной коробки оловянных солдатиков и выстраивает их красивыми рядами вдоль границы с Россией. "Сегодня воюем с русскими!" – произносит он громко и раскатисто, затем слегка икает и отстраняется от стола, чтобы оглядеть картину грядущей баталии целиком.

Переходит на другую сторону стола, чтобы солдаты видели его пылающее вдохновением лицо, и произносит речь о том, что, мол, вперед, друзья. На врага! Ура! И все тонет в облаке дыма, в котором ему мерещатся новые сражения, и он на белом коне на поле брани...

Подобные мысли вызывает недавнее выступление господина Марко Михкельсона в программе "Субъективно с Яникой Мерило". Там он заявил, что у Эстонии есть возможность противостоять России в военном плане, главное – построить некую "противосилу". Что это за "противосила" такая, он, конечно, умолчал, вероятно, это какое-то секретное эстонское оружие на велосипедной тяге.

Затем парламентарий многозначительно подмигнул журналистке, а она подмигнула ему в ответ: мол, понимаю тебя и одобряю, мой герой! И тогда, разгоряченный этими действиями представительницы прекрасного пола, наш храбрый Марко добавил, что надо поработать на международном уровне, чтобы эта Россия "занималась своими делами". И, как говорится, бог и НАТО нам в помощь! И еще добавил какое-то количество воинственных слов для поддержания произведенного эффекта.

Ну, что тут сказать, что возразить эстонскому герою, как достучаться до его затуманенного разума? А может, не стоит тратить на него силы? Узнать почтовый адрес домовладения сего политика и послать ему бандерольку с книжкой басен Крылова, в которой закладкой выделить одну: "Слон и Моська".

0
Теги:
политики, Россия, Эстония