США разорвали отношения с ВОЗ: куда пойдут сэкономленные средства

153
(обновлено 19:41 09.07.2020)
Президент США постановил направить деньги на более важные нужды в области здравоохранения - по экспертной оценке, финансирование может пойти на разработку биологического оружия

США официально уведомили ВОЗ о своем выходе из организации. Согласно процедуре, окончательный разрыв состоится через год после подачи обращения, причем до этого Вашингтон должен полностью выполнить свои финансовые обязательства. Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Всемирная организация здравоохранения якобы покрывала Китай в самом начале пандемии и скрывала информацию о реальной опасности коронавируса.

Американский президент постановил направить освободившиеся средства на другие, более важные нужды в области глобального здравоохранения. Эксперты опасаются, что деньги могут пойти на создание секретных биолабораторий по всему миру. Такие научные центры под руководством Пентагона действуют уже в 25 государствах, включая некоторые страны постсоветского пространства.

153
Теги:
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Дональд Трамп, США

БелАЭС готовится к запуску: ядерное топливо загружают в реактор первого энергоблока

46
(обновлено 13:43 09.08.2020)
Смотрите в этом видео, как происходит загрузка ядерного топлива в реактор новой атомной электростанции в Беларуси

Седьмого августа на Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива в реактор первого энергоблока.

Работы будут продолжатся до конца месяца. Всего в активную зону реактора предстоит загрузить 163 тепловыделяющие сборки.

После этого будет еще ряд проверок и необходимых технологических операций, а затем последует физический пуск БелАЭС, которая сможет обеспечить электроэнергией около трети потребностей Беларуси в электричестве, а также уменьшит выброс парниковых газов на 7 миллионов тонн.

46
Теги:
электроэнергия, БелАЭС
По теме
Межевич: как Литва ни старалась, единого фронта против БелАЭС не вышло
Упустили возможности и хотят "куснуть": Минск объяснил выпады Литвы против БелАЭС
Межевич: битва вокруг БелАЭС в Прибалтике будет идти до последнего патрона

"Паровоз" Ушакова и полное фиаско железной дороги в Латвии: Линдерман о шатком будущем

150
(обновлено 14:56 09.08.2020)
Выборы в Рижскую думу - почему "Согласие" потеряло лидерство в рейтинге партий? И катастрофа "Латвийской железной дороги". Линдерман и Губин обсуждают самые острые события недели

Приближаются выборы в Рижскую думу, запланированные на 29 августа. Согласно недавно опубликованному опросу Центра исследований SKDS, шансы пройти на выборах имеют девять различных партий и объединений. И впервые с первого места ушла партия "Согласие". Лидером по популярности среди рижан теперь является блок политических сил "Для развития/ За!" и "Прогрессивных".

В чем причина того, что впервые долгое время лидерства "Согласие" упустило пальму первенства? Разбираются публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Кандидат в мэры Риги от "Согласия" Константин Чекушин объяснил падение рейтинга партии тем, что голоса "Согласия" по ошибке были отданы партии с похожим названием - "Новое согласие". А в действительности каковы причины такой перестановки?

"Когда только решался вопрос о снятии Ушакова, мы предрекали, что без него партия не получит прежнего количества мест в Рижской думе. И вот партийные рейтинги показали этот провал. Хотя нельзя отрицать, что "Новое согласие" могло оттянуть голоса, потому что такие трюки существуют везде и всюду на выборах", - пояснил Линдерман.

Но, по его словам, тут есть интересный момент. Всего пару недель назад люди четко поняли, что Ушаков на сто процентов не выдвинет свою кандидатуру на этих выборах. Ведь большинство избирателей следят только за основными событиями, они, возможно, еще верили в то, что экс-мэр Риги будет баллотироваться. Но когда рухнули надежды, их голоса ушли к другим партиям.

Другое дело, что с текущим рейтингом согласие едва ли получит 14-15 мест в Рижской думе, констатировал Линдерман.

"Мы можем оценить мощность паровоза под названием Ушаков. То есть он затягивал дополнительно еще большое число депутатов. А сейчас можно сказать, что власть в Риге скорее всего перейдет к правительственной коалиции", - прогнозирует публицист.

При этом он отметил, что для него важна оценка этих выборов с политической точки зрения - пройдет ли в думу партия, которая сможет вставлять палки в колеса школьной реформе, ведь отменить школьную реформу нельзя, но можно ее затормозить, "подсыпать песочку" в этот механизм.

Линдерман также прокомментировал выход на первое место в рейтинге политических сил "Для развития/ За!" и "Прогрессивных". Он считает, что это результат моды на леволиберальную идеологию в латышской среде. Возможно, омолодился латышский избиратель. И если раньше интересующаяся молодежь тяготела к национальному объединению, то сейчас у молодых людей стало модно принадлежать к более прогрессивным.

И еще сейчас особо сильно заметно дробление в политической среде. Можно предположить. отмечает Линдерман, что в думе окажутся от 7 до 9 партий.

"С точки зрения русских интересов это хорошо, потому что чем больше раздрай в стане противника, тем больше шансов как-то продвинуть интересы русского сообщества, хотя бы на муниципальном уровне", - подчеркнул публицист.

Тем временем в Латвии остро стоит другой масштабный вопрос - это бедственное положение "Латвийской железной дороги" (ЛЖД). В связи с обрушением транзита дороге приходится нелегко - работники увольняются, грузовые вагоны выставляют на аукцион. станции сдают в аренду.

Латвийское правительство чтобы как-то исправить ситуацию поддержало увеличесние основного капитала ЛЖД. Министерство сообщения Латвии запросило 32 миллиона евро для вливание в капитал ЛЖД и еще 27 миллионов на другие субсидии.

То есть теперь не дорога приносит доход государству, а государство вынуждено поддерживать существование собственной железной дороги.

"До сих пор наш внутренний пассажиропоток обеспечивался как бы из прибыли, которую приносил транзит. Сама компания ЛДЖ могла содержать инфраструктуру и оплачивать наши поездки. Сейчас, видимо, этого уже не будет, раз компания запросила такие дотации. Это моно сказать финал", - пояснил ситуацию Линдерман.

Если говорить о сиюминутных причинах, то это снижение потребности в угле, точнее, то, что уголь, так сказать вышел из моды. Плюс - плохие отношения с Россией. Российская сторона выстроила собственные порты и латвийский транзит больше не вернется к былому процветанию.

А мы можем ожидать, что пассажирские перевозки будут урезаны в части маршрутов или сильно подорожают.

150
Теги:
железная дорога, Рижская дума, Латвия
По теме
Розенвалдс: выборы в Рижскую думу интересны только самим кандидатам
Небоевые потери: из списков кандидатов в Рижскую думу исключены 10 человек
"Согласие" теряет популярность: кто из партий пройдет в Рижскую думу
Зенитный ракетный комплекс С-350 Витязь, архивное фото

Не там уровень повышают: польский эксперт нащупал слабое место стран Балтии

0
(обновлено 16:12 09.08.2020)
Эксперт раскритиковал стратегию Латвии, Литвы и Эстонии по повышению обороноспособности и предложил обратить внимание на "большие недочеты" в ПВО

РИГА, 9 авг — Sputnik. В интервью Polske Radio эксперт польского Центра восточных исследований Петр Шиманский раскритиковал страны Балтии, которые делают, по его словам, ставку на повышение уровня мобильности сухопутных войск, их защиты и огневой мощи, пишет Газета.ru.

Шиманский считает, что Латвии, Литве и Эстонии следует знать, что их слабое место - противовоздушная оборона средней дальности, которой и стоит заняться во время военных учений вместе с НАТО.

Несмотря на то, что в Москве не раз подчеркивали, что не собираются применять силу ни к одной из стран и только в случае прямой атаки на российскую территорию дадут ответ, балтийские страны и Польша продолжают усердно делать вид, что им необходимо от несуществующей "российской угрозы" защищаться.

Правда, постоянное стягивание войск НАТО к российским границам больше похоже на то, что защищаться надо России. И она защищается, наращивая собственную обороноспособность.

Так что неудивительно, что польский эксперт заволновался относительно ПВО стран Балтии.

Россию в обиду не дадут

Ранее бывший командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) РФ, депутат Госдумы Владимир Шаманов заявил, что согласно уставу Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), нападение на любую из стран-участниц договора - это нападение на Россию. И такой сценарий тоже необходимо рассматривать. Поэтому РФ готовится отражению любой угрозы.

А тем, кто вознамерится обидеть Россию, придется иметь дело с ВДВ, подчеркивал Шаманов, заметив, что на данный момент ВДВ - самые универсальные войска Вооруженных сил России. Кроме того, по его словам, десантники превосходят всех по идеологии и боевым возможностям.

В Польше тем временем происходит развертывание значительных сил Армии США, которое, как писал ранее военный эксперт Александр Хроленко, больше напоминает "контрольный выстрел" в европейскую систему международной безопасности.

США и Польша окончательно согласовали условия "усиленного оборонного сотрудничества", и 4 августа объявили о начале действия на польской территории командования 5-го корпуса армии США. По условиям соглашения, к расквартированным в Польше 4500 американским военнослужащим добавится еще одна тысяча. И это лишь начало больших перемен.

Хроленко отмечал, что если при таком раскладе участник двух мировых войн – 5-й армейский корпус США – не готовится к третьей, трудно объяснить смысл его передислокации из Северной Америки в Балтийский регион, в страну, сопредельную с Россией.

0
Теги:
ПВО, Эстония, Литва, Латвия, Балтия
По теме
НАТО хочет перебрасывать средства ПВО в страны Балтии
Коротченко: ПВО России готова к немедленному реагированию в случае провокации
Козин объяснил просьбу Литвы разместить в Прибалтике систему ПВО США