Попасть на парад Победы: ветеран загадал желание в свой столетний юбилей

113
(обновлено 18:15 16.07.2020)
Ветеран Великой Отечественной войны, столетний житель немецкого города Росток Владимир Сватиков не смог из-за закрытых границ попасть в Москву на парад в честь 75-й годовщины Победы

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Васильевич Сватиков отметил свой 100-летний юбилей. Сейчас фронтовик живет в Германии, в городе Росток. К нему в дом с поздравлениями пришли представители российского посольства, также письмо с пожеланиями ветерану направил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Владимир Васильевич поделился своей главной мечтой - попасть в следующем году на парад Победы в Москве. Он рассказал, что был приглашен на парад, посвященный 75-летию Победы, но, как и многие другие ветераны, проживающие за рубежом, не смог приехать на него из-за пандемии коронавируса и закрытых границ.

Герой войны также вспомнил о своем боевом пути: как оборонял Москву, сражался подо Ржевом, освобождал Прибалтику, брал Вену и Будапешт и встретил Победу в Чехословакии. За время войны Владимир Васильевич Сватиков был награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги" и рядом других наград.

113
Теги:
Великая Отечественная война, ветераны, Россия, Германия, парад Победы

Послание Путина Федеральному собранию: что ждет Россию. Трансляция завершена

144
(обновлено 13:24 21.04.2021)
В ежегодном послании российский лидер дает оценку ситуации в стране и излагает свое видение ключевых задач на перспективу; в этом году формат мероприятия пришлось скорректировать из-за коронавируса

Нынешнее послание Федеральному собранию - двадцать седьмое в новейшей истории России. Для Владимира Путина оно уже семнадцатое. Площадкой для обращения уже в третий раз стал Центральный выставочный зал "Манеж".

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, послание "так или иначе будет постковидным".

Коронавирус наложил свой отпечаток на формат проведения мероприятия. Владимир Путин уже привился обеими дозами вакцины от коронавируса и не стал отказываться от очного выступления, однако все присутствующие имеют при себе три справки об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию и масочный режим на протяжении всего мероприятия. Сокращено число приглашенных слушателей и журналистов.

144
По теме
"Приняты меры беспрецедентного характера": обращение Путина к россиянам
Новогоднее обращение президента России Владимира Путина
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ
Уверен, все будет хорошо: Путин сделал повторную прививку от COVID-19

Как на ладони: российский МиГ-31 проводил самолет разведки США на Камчатке

98
(обновлено 20:55 20.04.2021)
На видео показали, что видит пилот российского истребителя-перехватчика МиГ-31, который поднялся для сопровождения американского разведчика RC-135 у берегов Камчатки

Российские системы контроля воздушного пространства обнаружили американский самолет-разведчик RC-135, приближающийся к границе России у берегов Камчатки. Для идентификации борта поднялся российский истребитель МиГ-31. Он сопровождал самолет-шпион в течение всего полета над нейтральными водами Тихого океана рядом с юго-восточным побережьем Камчатки.

После того как RC-135 удалился от границы России, МиГ-31 вернулся на аэродром базирования. В Минобороны РФ уточнили, что все полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

98
Теги:
безопасность, воздушная разведка, видео, самолет, МиГ-31, США, Россия
Полиция Латвии

И на первый взгляд как будто не видна: Госполиция оправдывается

0
(обновлено 13:47 21.04.2021)
Девяностые не вернулись, уверяет глава Госполиции Армандс Рукс, - большинство убийств в Латвии не заказные, а бытовые

РИГА, 21 апр — Sputnik. Глава Госполиции Армандс Рукс объяснил, почему в Латвии не раскрываются заказные убийства, в пресс-релизе, опубликованном на сайте полиции.

После резонансного убийства футбольного агента Романа Беззубова в Риге, произошедшего 14 апреля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш пригласил на встречу главу министерства внутренних дел Сандиса Гиргенса и руководство Государственной полиции Латвии.

Кариньш вспомнил и прошлогоднее убийство присяжного адвоката Павла Ребенока, и расстрел администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса в 2018 году. По мнению премьер-министра, то, как идет расследование этих дел, является угрозой общественной безопасности в Латвии.

После этого Рукс опубликовал на сайте Госполиции статистику убийств в стране и объяснил, почему громкие заказные убийства последних лет остаются нераскрытыми.

Как показывает практика, чаще мотивы заказных убийств в Латвии связаны с конфликтами в криминальной среде, профессиональной или деловой сфере, с корыстными целями, а также местью. Приоритетной задачей полиции является выявление таких преступлений и задержание преступников, однако для этого невозможно публично расследовать эти уголовные дела и обсуждать каждый этап расследования, объясняет Рукс.

По его словам, тот факт, что деятельность полиции не видна общественности, не означает, что расследование не ведется: ни одно дело об убийстве не забыто, идет интенсивная работа, которая подчинена существующим обстоятельствам и ресурсам.

Рукс привел статистику последних пяти лет, из которой, по его мнению, можно сделать вывод, что полиция выявляет все большее количество убийств, покушений на убийства и приготовлений к ним.

В 2016 году 78% из 67 уголовных преступлений, классифицированных как убийства, были раскрыты полицией, в 2017 году из 74 преступлений раскрыто 77%, в 2018 году из 79 убийств и их попыток раскрыто 86%, в 2019 году - 88% из 75, в 2020 году - 85% из 78.

За последние пять лет самую большую долю этих преступлений неизменно составляли бытовые убийства - около 97%. В этих преступлениях нападавший и потерпевший в основном были знакомы друг с другом и находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Такие убийства отличаются цинизмом и жестокостью, зачастую происходят спонтанно, незапланированно.

В 2016 году зарегистрировано и раскрыто одно заказное убийство, в 2017 году зарегистрировано одно заказное убийство и предотвращена одна подготовка к убийству, в 2018 году совершено одно заказное убийство и произошло одно покушение. В 2019 году оперативники и следователи предотвратили два заказных убийства на подготовительной стадии. В 2020 году было зарегистрировано три покушения на убийство и два приготовления к убийству, которые также предотвращены.

Если анализировать убийства за более длительный период, то количество заказных убийств в Латвии значительно уменьшилось. Например, в 2001 году полиция зарегистрировала 12 заказных убийств, в 2007 году - десять.

"В последнее время после недавних особо тяжких преступлений в публичном пространстве часто звучит, будто "вернулись девяностые". Хочу обратить внимание, что такие преступления не повседневные, а исключительные. Конечно, такие случаи усугубляют общую ситуацию, но статистика показывает, что мы в Латвии по-прежнему живем в относительно безопасной среде", - заявил начальник Госполиции.

По данным Eurostat, в Латвии жертвами убийств или нападений, ставших причиной смерти, становятся в пять раз больше людей, чем в среднем по ЕС. В 2017 году в Латвии на каждые 100 тысяч населения было 3,8 случая насильственных смертей, в Литве - 2,8, в Эстонии - 2,3, в ЕС - 0,7.

0
Теги:
Армандс Рукс, Госполиция, Латвия
По теме
Грабежи и убийства в Латвии расследовать некому: навыки утрачены, работать лень
Несчастный случай или убийство: в Вилякском крае застрелили охотника
Убийцы футбольного агента сожгли свою машину и могли сбежать в Россию
Госполиция предотвратила два убийства из-за криптовалюты