В Латвии вспоминают легендарного Виктора Цоя

383
"И упасть опаленным звездой по имени солнце"... Латвийцы собрались у памятника легенды советского рока Виктора Цоя спустя 30 лет после трагедии на трассе Слока - Талси

В субботу, 15 августа, 30 лет со дня смерти легендарного Виктора Цоя.

Лидер группы "Кино" и легенда советского рока Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в аварии на трассе Слока - Талси в Латвии.

Спустя 30 лет у его памятника латвийцы собрались, чтобы послушать песни, которые никогда не выйдут из моды.

383
Теги:
песни, Виктор Цой, Латвия
По теме
Следователь назвал нестыковку в официальной версии гибели Виктора Цоя
"Цой жив!" Жители Латвии несут цветы к памятнику, установленному на месте гибели певца
Видео, посвященное тридцатилетию со дня смерти Виктора Цоя

Эффектные кадры: сторожевой корабль Балтийского флота провел учения в море

24
(обновлено 15:50 24.01.2021)
Сторожевой корабль Балтийского флота "Ярослав Мудрый" вышел на учения в Балтийское море, чтобы отработать отражение атаки с воздуха

Днем и ночью велись тренировки в Балтийском море, в том числе при плохой видимости и в сложных погодных условиях. Экипаж сторожевого корабля прицеливался по условному противнику с помощью точнейших приборов.

Бомбардировщик Су-24 и противолодочные вертолеты Ка-27 стали условными противниками, по которым велся огонь. Атака "неприятеля" была отражена с помощью "Кортика", ракетно-артиллерийского комплекса ближнего боя.

24

"Спутник V" в Евросоюзе: Венгрия получит два миллиона доз вакцины

313
(обновлено 17:43 23.01.2021)
Венгрия стала первой страной Евросоюза, где здоровье граждан поставили выше политических интриг и одобрили российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V"

Министры иностранных дел России и Венгрии Сергей Лавров и Питер Сийярто сообщили о том, что венгерская сторона получит два миллиона доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

Венгрия подписала с Россией контракт и таким образом стала первой страной ЕС, преодолевшей политические предрассудки ради безопасности людей.

Хотя, в свете тяжелой ситуации с распространением COVID-19 в Европе, все больше стран ЕС приходят к пониманию, что без России победить эту напасть вряд ли удастся.

Даже министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс недавно признал, что Латвия не откажется от российского препарата "Спутник V".

313
Теги:
вакцина, Венгрия, Россия, Евросоюз
По теме
Самое длинное путешествие "Спутника V": Аргентина получила еще 300 тысяч доз вакцины
В ВОЗ назвали условие регистрации российской вакцины "Спутник V"
РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Евросоюзе
Машина неотложной помощи в Латвии

"Вымираты", однако. COVID-19 указал на еще одно слабое звено Латвии

0
(обновлено 13:27 24.01.2021)
Звериный оскал коронакризиса показал нам узкие места, горячие точки и слабые звенья Латвии. И от этого стало как-то не по себе. В списке обреченных оказалось многое из того, к чему мы привязаны и что нам дорого не только как память

Сначала нам заявили о том, что если оборудования для лечения особо тяжких больных на всех не хватит, то первым делом будут лечить более молодых и здоровых, ибо тратить дефицитный ресурс для "неперспективных", то есть старых и больных, в условиях эпидемии COVID-19 нерачительно и даже негуманно.

Затем стало ясно, что на все отрасли экономики в стране денежных инъекций также не хватит, и тут принцип такой же: давать надо тем, кто протянет подольше, а потом сможет выкарабкаться.

Министр финансов Янис Рeйрс проговорился. Дескать, сами представители гостиничной отрасли Латвии заявляли, что после пандемии она восстановится только через пять лет. А у государства нет такой возможности - целую пятилетку поддерживать жизнь заколоченных гостиниц за свой счет. Так - следующий!

Откуда дровишки?

На днях, похоже, лишнего сболтнул Минздрав. Но тут уже речь не о людях, не об отраслях экономики, а о целых регионах. Представитель Минздрава Барбара Алите сообщила, что министерство здравоохранения выделит 3 миллиона евро для привлечения дополнительных работников в Службу неотложной медицинской помощи (СНМП), практики семейных врачей и стационары в Риге. Этот вид поддержки нацелен на привлечение молодых специалистов после получения квалификации.

Планируется, что такая поддержка будет способствовать смене поколений в практиках семейных врачей в Риге. На компенсации смогут претендовать медсестры, помощники медсестер в стационарах, а также помощники врачей в рижской "скорой". Компенсации запланированы для 270 медработников.

Вот как... А откуда будут привлекаться эти дополнительные работники? Из стран ЕС? Так там своих медработников сейчас не хватает, немцы вон - не стесняются переманивать их у Латвии, суля медсестрам зарплаты в пять раз больше, чем здесь.

Тогда искать в Странах СНГ? Тоже не вариант. Тамошние служители Гиппократа (как, впрочем, и европейские), не владеют государственным латышским языком.

Остается латышская глубинка. Но она и так уже выжата, как губка. Много лет трубят о том, что регионы душит дефицит медицинских кадров. Провинциальные больницы остаются без врачей. Молодые медики уезжают, а многим из тех, кто остается, – под 70.

"За 30 лет полностью уничтожена преемственность поколений, - сетует бывший многолетний главврач Кулдигской больницы Иварс Эглитис. - Во многих провинциальных больницах закрываются родильные отделения – просто некому работать".

Проблемы со специалистами наблюдаются не только в маленьких больницах, но и в крупных региональных: Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, писал Gorod.lv.

"Не хватает хирургов, анестезиологов, травматологов, невропатологов, - продолжает доктор Эглитис. - Не знаю ни одной региональной больницы, где нет проблем с гинекологами. По этой причине пришлось закрыть родильные отделения в Тукумсе и Добеле…"

По словам медика, если инспекция по здравоохранению будет соблюдать букву закона, то все региональные больницы Латвии придется закрыть из–за переработки врачей.

Подмога не пришла, подкрепления не прислали

Нужно сказать спасибо старой гвардии – только она способна на такие подвиги. Конечно, врачи хотят больше заработать, но есть и моральная составляющая: понимают, что если не они, то отделение больницы, которому столько лет отдано, попросту закроется. Молодые на такие жертвы не пойдут. Для некоторых специалистов в свое время подняли тарифы – сделали их выше, чем в целом по стране. Готовы были предоставить молодым бесплатные служебные квартиры - бесполезно, отмечает Эглитис.

А чем закончился недавний ковидный призыв студентов-медиков на передовую борьбы с пандемией? Большинство их них не пришли "к станку" в назначенный час, более вежливые обещали перезвонить. Такая вот история болезни.

Молодые, здоровые и перспективные не хотят особо напрягаться и рисковать здоровьем, а старые, загруженные болячками и находящиеся уже за пределом профессионального выгорания, закрывают амбразуру своей грудью.

По данным Государственной инспекции по труду, в последние годы несколько врачей скончались прямо на рабочем месте...

А тут еще и министр обороны Артис Пабрикс объявил, что Минобороны будет покупать военные госпитали. Но у них есть один существенный недостаток - они продаются без врачей и медсестер. Или объявлять обязательный призыв медицинского персонала?

Два года назад все писали о том, как после снегопада в Видземе медики "скорой" два километра шли с носилками и оборудованием весом в 20 кило, добираясь до пациента, который жил на хуторе в лесу.

Думаю, эта сцена достойна того, чтобы изваять ее бронзе и установить в центре Риги: заснеженные елки, сугробы, метель и горстка людей в белых (почти как маскировочные) халатах, бредущих в снежную мглу...

Но что будет, если эту последнюю горсточку врачей из глубинки "привлекут" в столицу? Да просто никто уже не придет на помощь жителю заснеженного хутора. А возможно и поселка, городка и даже регионального центра. Потому что кто-то решил, что они менее перспективные в смысле шансов выжить. Аминь.

0
Теги:
Латвия
По теме
Катастрофа в пансионатах Латвии: виноват ли в ней Минблаг
Каждый год десятки юных врачей остаются за бортом резидентуры: как исправить ситуацию
Несколько врачей заболели COVID-19 после первой прививки, темпы вакцинации замедлились