Люди вышли на площадь Независимости в Минске в знак поддержки президента Беларуси Александра Лукашенко. Глава республики также присутствовал на митинге, где выступил с тридцатиминутной речью.
Участники митинга принесли с собой государственные флаги, плакаты с лозунгами в поддержку Лукашенко, а также символику общественных организаций: БРСМ, "Белой Руси" и профсоюзов.
Как прошла эта акция смотрите в видеоматериале Sputnik Беларусь.
Напомним, что после прошедших 9 августа президентских выборов в Беларуси поднялась волна протестов, сопровождающихся стычками с милицией и задержаниями.
По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий погиб.
Министры иностранных дел России и Венгрии Сергей Лавров и Питер Сийярто сообщили о том, что венгерская сторона получит два миллиона доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V".
Венгрия подписала с Россией контракт и таким образом стала первой страной ЕС, преодолевшей политические предрассудки ради безопасности людей.
Хотя, в свете тяжелой ситуации с распространением COVID-19 в Европе, все больше стран ЕС приходят к пониманию, что без России победить эту напасть вряд ли удастся.
Даже министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс недавно признал, что Латвия не откажется от российского препарата "Спутник V".
Сможет ли новый глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс решить проблему с вакцинацией в стране? Неужели в Риге больше не будет русских детских садов? Почему вопрос о "семье" в правительстве поставили ребром? Почему отмена матчей ЧМ по хоккею в Минске больше бьет по Латвии, чем по Беларуси?
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия поднимают самые сложные и актуальные темы.
РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.
Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.
В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.
Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.
Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.
Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.
Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.
Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.
Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.