Производство работает и раскола не вышло: сценарий цветной революции в Беларуси не прошел

277
(обновлено 10:27 03.09.2020)
Силы, которые пытались расколоть Беларусь и подорвать экономику по сценарию цветной революции, потерпели поражение, заявил глава МИД республики Владимир Макей

В ходе совместной пресс-конференции министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея и главы МИД России Сергея Лаврова, прошедшей в Москве, Макей заявил, что попытка осуществить в Беларуси сценарий цветной революции не удалась тем силам, которые хотели раскола страны и подрыва ее экономики.

"В очередной раз в странах бывшего СССР выборы были использованы внешними и внутренними силами для попытки дестабилизировать социально-политическую и экономическую ситуацию. К чему-то мы были готовы, но что-то стало для нас неприятной неожиданностью. С такой изощренной и рафинированной подготовкой извне соответствующих протестных акций мы никогда не сталкивались", - заявил Макей журналистам.

При этом он подчеркнул, что не все проблемы еще решены, но уже ясно, что попытку раскрутить агрессивный сценарий цветной революции в Беларуси удалось предотвратить.

Макей также поблагодарил Россию за выдержанную, взвешенную и последовательную позицию в поддержку суверенитета и независимости Беларуси.

Хотите узнать подробности? Смотрите видео.

277
Теги:
Владимир Макей, Беларусь
По теме
Большое интервью Владимира Путина: вакцина, экономика, Беларусь
Минск вводит ответные санкции против Прибалтики, они будут действовать и на территории РФ
Как "мягкая рука" Запада "не трогает" Беларусь: сомнительная помощь сердобольных соседей

Нам есть чем защищаться от вмешательства Запада: Лавров подвел итоги встречи с Лукашенко

101
(обновлено 18:42 27.11.2020)
Запад уже не скрывает попыток вмешательства в дела не только Беларуси, но и России, однако оба союзника знают, как отстоять свою независимость

Министр иностранных дел России Сергей Лавров подвел итоги встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Стороны обратили внимание на попытки повлиять на внутренние процессы России и Беларуси извне, а также отметили, что лидеры стран Запада даже не скрывают попыток своего вмешательства в дела двух стран. Впрочем, Сергей Лавров и Александр Лукашенко подтвердили намерение и дальше укреплять отношения между Россией и Беларусью, в том числе в рамках Союзного государства.

101
Теги:
видео, вмешательство, независимость, МИД РФ, Сергей Лавров, Беларусь, Россия

В Литве осквернили братское кладбище советских воинов

126
(обновлено 17:36 27.11.2020)
Вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику

В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о захоронении в городе Обяляй на северо-востоке страны. Как сообщили местные поисковики, вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику. Кто именно это сделал – неизвестно.

Инцидент в Обяляе – не первый случай подобного вандализма. Советские памятники и кладбища в Литве оскверняют регулярно, точно так же, как в Латвии, Эстонии, Польше и на Украине. Москва подобные выходки резко критикует, связывая их с курсом этих стран на переписывание истории. На осквернение кладбища в Обяляе эмоционально отреагировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

126
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, захоронения советских воинов, кладбище, видео, Литва

Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для прибывающих из Латвии

19
(обновлено 11:11 28.11.2020)
Обязательная самоизоляция для приезжающих в Великобританию из Латвии вступает в силу с субботы, 28 ноября, с 15 декабря условия могут немного смягчить, сократив карантин в случае отрицательного теста на коронавирус

РИГА, 28 ноя - Sputnik. Великобритания ввела обязательную самоизоляцию для приезжающих из Латвии, пишет Press.lv. Такое решение было принято из-за серьезной эпидемиологической ситуацией в Латвии, требование вступает в силу с 28 ноября.

Приехавшие из Латвии в Великобритании обязаны в электронном виде декларировать место пребывания, где они проведут карантин. При нарушении норм самоизоляции на территории Англии, Уэльса и Северной Ирландии предусмотрен денежный штраф.

С 15 декабря 2020 года начнет действовать правило, при котором срок карантина можно будет сократить, если прибывший из Латвии через пять дней после приезда сдаст тест на COVID-19, и результат будет негативным.

Также с сегодняшнего дня необходимо соблюдать самоизоляцию в Латвии по возвращении из всех стран Европы, кроме Ватикана и Исландии, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

19
Теги:
Латвия, Великобритания, тест, коронавирус
По теме
Латвия дождалась последней партии бронемашин от Великобритании
Латвийский моряк задержан за контрабанду албанцев в Великобританию
Великобритания призывает латвийцев подготовиться к новым правилам въезда и работы