"Плакать не давали - сразу наставляли автомат": воспоминания узницы о зверствах нацистов

331
(обновлено 16:58 29.09.2020)
Когда Евгения Логинова приходит к мемориалу в Саласпилсе, она всегда оставляет там конфеты или игрушку

В последнее воскресенье сентября состоялось традиционное мероприятие в память о жертвах нацистского концлагеря в Саласпилсе.

В преддверии памятной даты посольство России записало воспоминания узников.

Евгения Егоровна Логинова попала в Саласпилс, когда ей было десять лет. Их забрали в лагерь всех семьей, а бабушку, которая отказалась покидать свой дом, нацисты сожгли вместе с домом.

У Евгении Егоровны на руках до сих пор остались пятна в тех местах, откуда у нее брали кровь для нацистских солдат. Ее маленькие браться откачивания крови не пережили.

Воспоминания малолетней узницы Саласпилса в видео.

Газенваген и кровь детей в жилах легионеров СС: 76 лет назад закончились ужасы Саласпилса>>

331
Теги:
Саласпилсский концлагерь, Саласпилс
Тема:
Чтобы помнили: Саласпилс (42)
По теме
Историческая пропаганда переварила Саласпилсский лагерь
Виселица, железная плетка и милосердие: история узника концлагеря в Идрице
"Когда у матери отбирают ребенка - это страшное зрелище": воспоминания узницы Саласпилса
"Сначала откормили, а потом взяли кровь": узница рассказала о Саласпилсском концлагере

Американец опять попался у границы РФ! Минобороны показало перехват самолета-разведчика

128
(обновлено 14:44 10.04.2021)
В этом видео перехват и сопровождение американского самолета-разведчика RC-135, который осуществил российский МиГ-31 над Тихим океаном, отвадив шпиона от российской границы

Американцы снова активизировали разведывательную деятельность возле российской границы, и в который раз попались.

Десятого апреля российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Тихого океана была обнаружена приближающаяся к государственной границе России воздушная цель.

В воздух тут же поднялся истребитель МиГ-31. Оказалось, что у российской границы шпионит американский самолет-разведчик RC-135. МиГ-31 перехватил назойливого американца и вежливо развернул от госграницы РФ.

В Минобороны отмечают, что полет российского истребителя выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Как происходил перехват, смотрите в этом видео!

128
Теги:
Россия, Тихий океан, США, самолет, Минобороны РФ
По теме
Как по расписанию: Су-27 перехватил самолет-разведчик США над Черным морем
Один летел медленно и низко: Су-27 перехватил над Балтикой три самолета-разведчика
Российские истребители перехватили самолеты ВВС стран НАТО над двумя морями

Чудеса науки: макака с чипом управляет игрой в пинг-понг силой мысли

63
(обновлено 16:30 09.04.2021)
Американская нейротехнологическая компания Neuralink, основанная Илоном Маском, показала, как макака с вживленным в мозг чипом, управляет виртуальной игрой при помощи силы мысли

Основанная Илоном Маском компания Neuralink из США, которая делает упор на разработке и производстве имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, показала, как макака мысленно управляет игрой в виртуальный пинг-понг,который в компании назвали Monkey MindPong, сообщает РИА Новости.

В обе части мозга макаки по имени Пейджер, который является главным героем этого видеоролика, вживили чип. И теперь, стимулируемый банановым смузи, поступающим через трубочку, Пейджер играет в компьютер.

Как поясняют в Neuralink, нейроны той области мозга, куда вживили чип, регулируют свою деятельность на основании запланированных движений лап. Например, одни могут проявить активность, когда Пейджер двигает лапой вверх, другие - когда он двигает ею вправо.

Показатели этих нейронов записываются и их активность передается расшифровывающему алгоритму, благодаря чему появляется возможность предсказывать действия, которые Пейджер намеревается осуществить, в реальном времени.

Всего через несколько минут такой калибровки исследователи могут использовать данные дешифровальщика, чтобы научить Пейджера двигать курсором, но уже не при помощи джойстика.

Макака продолжает двигать отключенным от компьютера джойстиком в силу привычки, но при этом контролирует курсор "исключительно с помощью расшифрованной нейронной активности".

Смотрите, как выглядит это чудо науки.

63
По теме
Чипизация, киборгизация и нейроимпланты. Эпизод четвертый
Эксперт: тотальное чипирование угрожает правам и свободам людей
Не верю! Алкоголь, чипирование и аутизм: правда и мифы о вакцинах
Хлеб

В Латвии жестко конкурируют пекарни: покупатели считают деньги даже на хлеб

0
(обновлено 18:10 10.04.2021)
Латвийцы тщательно взвешивают свои траты, приходя в пекарню, кроме того, никто не хочет стоять в очереди. Так что пекари и кондитеры в Латвии вынуждены конкурировать за каждого покупателя

РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.

Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.

Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.

Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.

При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.

Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.

При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.

© Sputnik
Цены на хлеб в Латвии и Европе

Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.

В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.

Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.

0
Теги:
деньги, покупка, хлеб, Латвия
По теме
"Умри ты сегодня, а я – завтра": про недобитый бизнес в Латвии
Толпы безработных и мертвая бизнес-среда: бизнесмен о ситуации в Латвии и ЕС
Как бизнес в Латвии выживает в пандемию коронавируса