В память о 76-й годовщине освобождения нацитсткого концлагеря в Саласпилсе посольство России в Латвии на своем канале в Youtube публикует воспоминания узников.
Героиня очередного выпуска Надежда Васильевна Микишина попала в лагерь, когда ей было восемь лет. До этого она жила в деревне в Беларуси.
Ее мать забрали вместе с ней, а вот бабушка показалась карателям слишком больной, и ее сожгли вместе с другими такими же слабыми жителями.
"Когда нас везли, там (была) такая гарь. Запах остался на всю жизнь, конечно. Пламя было большое, небо горело тоже", - рассказала Надежда Васильевна.
О дороге в Саласпилс, о том, как нацисты закапывали трупы, и о приходе советских войск в видеоматериале.
"Все население уничтожить": малолетняя узница Саласпилса о высылке в концлагерь>>
Американцы снова активизировали разведывательную деятельность возле российской границы, и в который раз попались.
Десятого апреля российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Тихого океана была обнаружена приближающаяся к государственной границе России воздушная цель.
В воздух тут же поднялся истребитель МиГ-31. Оказалось, что у российской границы шпионит американский самолет-разведчик RC-135. МиГ-31 перехватил назойливого американца и вежливо развернул от госграницы РФ.
В Минобороны отмечают, что полет российского истребителя выполнялся в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
Как происходил перехват, смотрите в этом видео!
Основанная Илоном Маском компания Neuralink из США, которая делает упор на разработке и производстве имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов, показала, как макака мысленно управляет игрой в виртуальный пинг-понг,который в компании назвали Monkey MindPong, сообщает РИА Новости.
В обе части мозга макаки по имени Пейджер, который является главным героем этого видеоролика, вживили чип. И теперь, стимулируемый банановым смузи, поступающим через трубочку, Пейджер играет в компьютер.
Как поясняют в Neuralink, нейроны той области мозга, куда вживили чип, регулируют свою деятельность на основании запланированных движений лап. Например, одни могут проявить активность, когда Пейджер двигает лапой вверх, другие - когда он двигает ею вправо.
Показатели этих нейронов записываются и их активность передается расшифровывающему алгоритму, благодаря чему появляется возможность предсказывать действия, которые Пейджер намеревается осуществить, в реальном времени.
Всего через несколько минут такой калибровки исследователи могут использовать данные дешифровальщика, чтобы научить Пейджера двигать курсором, но уже не при помощи джойстика.
Макака продолжает двигать отключенным от компьютера джойстиком в силу привычки, но при этом контролирует курсор "исключительно с помощью расшифрованной нейронной активности".
Смотрите, как выглядит это чудо науки.
РИГА, 10 апр — Sputnik. Владелец предприятия по производству хлебобулочных и кондитерских изделий Liepkalni Дагнис Чакурс рассказал об обострившейся в период пандемии COVID-19 конкуренции в хлебопекарной отрасли в Латвии, пишет Mixnews.lv.
Чакурс отметил, что в Латвии конкуренция в этой отрасли и до пандемии была довольно серьезной, но сейчас крайне обострилась.
Причина того, что пекарни вынуждены вести ожесточенную борьбу за каждого клиента кроется в том, что людям в стране создают непрогнозируемые условия, при которых покупатели неохотно расстаются со своими средствами.
Латвийцы вообще стали реже ходить в пекарни, а к тратам стали относиться более взвешенно. Стали тщательнее планировать расходы.
При этом объем средней покупки в Liepkalni увеличился, но Чакурс называет это свидетельством более тщательного планирования своих финансов покупателями. И бизнес это не спасает, потому что самих по себе покупателей стало меньше.
Ограничения, принятые правительством Латвии с целью остановить распространение COVID-19, сыграли в этом ключевую роль. Ведь из-за правила о количестве квадратных метров на покупателя, людям приходится толпиться на улице. Многие предпочитают не стоять в таких очередях и идут домой без покупок.
При этом из слов бизнесмена становится ясно, что люди уже считают деньги на хлеб, поэтому им не до кондитерских изделий - печенья, пирожных, эклеров и тортов. Снижение покупательской способности ощутимое, констатирует предприниматель.
Пекарня Liepkalni основана на семейных традициях выпечки домашнего хлеба. Хозяйство Liepkalni было создано в Наукшенской волости в 1928 году фермером Янисом Мендзиньшем и просуществовало до 70-х годов.
В начале 90-х годов внуки Мендзиньша Дагнис Чакурс и его брат вернули себе родовую землю, а затем начали выпекать хлеб по старинным рецептам.
Напомним, что в 2017 году в Liepkalni сообщили, что переносят часть деятельности в Эстонию из-за конфликта с государственными учреждениями Латвии.