Москва призывает ЕС перестать делить государства на достойные и недостойные

149
(обновлено 16:31 16.10.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала абсурдные санкционные решения Евросоюза в отношении России и заявила, что Москва предпримет ответные шаги

"Неоднократно предупреждали наших коллег в Брюсселе и в других европейских столицах о том, что навязчивое стремление Евросоюза возложить ответственность за ситуацию вокруг российского блогера Алексея Навального на сторону РФ является лакмусовой бумажкой для наших дальнейших отношений с ЕС. С сожалением констатируем, что к нашим словам не прислушались. Указанные шаги, как вы понимаете, не останутся без нашей должной реакции", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова подчеркнула, что новые санкции ЕС находятся на грани абсурда, под собой они не подразумевают никакой логики, смысла и главное - нет никаких доказательств по тем обстоятельствам, за которые Россию пытаются наказать.

Захарова в очередной раз призвала ЕС прекратить конфронтацию и перестать делить государства на достойные и недостойные статуса геополитических партнеров, сделав выбор в пользу стабильного поступательного взаимодействия.

Хотите узнать подробности? Смотрите видео.

149
Теги:
МИД России, Мария Захарова, Евросоюз, Россия
По теме
ЕС на год продлил санкции из-за отравления Скрипалей
Евросоюз предпочитает язык санкций? Москва расширила черный список для ЕС
ЕС согласовал санкции против шести человек и одной организации из РФ

Теперь официально: самый большой в мире ледокол "Арктика" введен в строй

78
(обновлено 19:52 22.10.2020)
До 2026 года к атомоходу-гиганту "Арктика" присоединятся еще четыре ледокола: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка"

Самый большой в мире ледокол "Арктика" ввели в строй. Торжественная церемония прошла в Мурманске, куда приехали российский премьер Михаил Мишустин и гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев.

"Арктика" превосходит своих советских предшественников по всем параметрам. Например, на ледоколе установлен инновационный мощнейший реактор, при этом очень легкий и компактный. "Арктика" способна проводить торговые караваны по Северному морскому пути. Судно сможет легко расправляться со слоем трехметрового льда.

В свое первое путешествие ледокол отправится уже в декабре этого года. К 2026 году в России появятся еще четыре таких ледокола: "Сибирь", "Урал", "Якутия" и "Чукотка".

78
Теги:
видео, Ледокол, Россия

Окружить ракетами и танками: Пентагон придумал новые меры для сдерживания России

123
(обновлено 14:14 22.10.2020)
США поставят под угрозу себя и своих союзников, если не перестанут нагнетать обстановку, сгоняя войска к границам РФ

Глава Пентагона Марк Эспер сделал ряд резких заявлений в отношении России. По словам американского министра обороны, США и их союзники должны "агрессивно конкурировать с Россией" для ее сдерживания. Он предложил перебросить больше американских войск к российским границам, а также усилить системы ПРО и разместить больше ракет средней и малой дальности в Европе и Азии.

Америке стоит понимать, что такими действиями она может поставить под удар не только себя, но и своих европейских союзников. Москва будет вынуждена обеспечивать собственную безопасность в новых условиях, когда армия США без остановки сгоняет боевую технику и личный состав к российским границам. Подробности - на видео Sputnik.

123
Теги:
видео, военнослужащие, военная техника, безопасность, вооружения, Россия, США
Вакцинация против гриппа

Европе может не хватить вакцин от гриппа

0
(обновлено 17:27 22.10.2020)
В Европе опасаются дефицита вакцин от гриппа, но фармацевтические компании ничем не могут помочь странам ЕС

РИГА, 22 окт — Sputnik. Рост спроса на вакцины от гриппа привел к дефициту вакцин в Европе и может повлечь за собой "двойную пандемию", сообщает Reuters.

Многие правительства увеличили в этом году количество заказанных вакцин от гриппа и запустили кампании, призывающие граждан прививаться. Основные производители, такие как GlaxoSmithKline, Sanofi, Abbott и Seqirus, увеличили поставки в регион на 30%, однако их мощности работают на пределе и не в состоянии справиться с возросшим спросом.

"В этом году покупатели все время спрашивают вакцины, больше десяти человек в день, - рассказывает фармацевт одной из варшавских аптек. - Но оптовики говорят там то же самое, что мы говорим покупателям - вакцин нет, надо подождать".

Европейский сезон гриппа начинается в октябре и набирает силу в середине ноября - начале декабря. В ходе сезонной эпидемии гриппа болеют от 4 до 50 млн человек каждый года, ежегодно от гриппа умирают до 70 тысяч европейцев, особенно пожилых и находящихся в группе риска.

Предполагается, что меры по борьбе с COVID-19 - маски, мытье рук и социальная дистанция - могут помочь сократить и размах эпидемии гриппа, так как в южном полушарии в этом году количество случаев гриппа уже было ограничено, заявила директор департамента пандемических и эндемических заболеваний ВОЗ Сильви Бриан на брифинге на прошлой неделе.

Тем не менее, евроомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес в прошлом месяце предупредила об опасности "двойной пандемии" - гриппа и COVID-19. Поэтому эксперты убеждают людей прививаться от гриппа, чтобы предотвратить кризис в здравоохранении.

"Необходимо предотвратить двойную волну гриппа и COVID-19", - говорит Клеменс Вендтнер, главный специалист по инфектологии и тропической медицине мюнхенской клиники Швабинг. Он рекомендует прививаться от гриппа и людям моложе 60 лет.

Министерство здравоохранения Польши сообщило, что купило в этом году 3 млн доз вакцин от гриппа и готово приобрести еще. Однако, по данным польского сайта gdziepolek.pl, позволяющего узнать о наличии лекарств, вакцины Influvac Tetra (Mylan) и Vaxigrip Tetra (Sanofi) доступны только в 1% польских аптек, вакцина Fluarix Tetra (GSK) недоступна, а Fluenz Tetra (AstraZeneca) есть только в 5% аптек.

Это проблема не только Польши. Бельгия до сих пор не получила треть заказанных вакцин. Власти Клагенфурта, города в южной Австрии с населением в 100 тысяч человек, сообщили, что заказали вакцины еще в январе и безуспешно попытались увеличить заказ с началом пандемии COVID-19.

Правительство Австрии (население 9 млн человек) в этом году заказало 1,25 доз вакцин, на 60% больше обычного, однако вакцины начали поступать только в середине сентября, и на то, чтобы распределить их по медицинским центрам, также нужно время. Ассоциация итальянских фармацевтических компаний сообщает, что спрос на вакцины от гриппа в Италии вырос на 40%.

Распределение количества вакцин для стран северного полушария обычно происходит за год до начала сезона гриппа, а производство начинается в марте. Короткий срок хранения вакцин также не позволяет делать их запасы на случай непредвиденных обстоятельств.

Учитывая, что производство вакцин от гриппа занимает много времени, производители сделали все возможное, чтобы увеличить количество произведенных доз в этих экстраординарных обстоятельствах.

Компания GSK обещает увеличить количество произведенных вакцин в следующие годы, но ожидает, что спрос будет превышать предложение. Sanofi и AstraZeneca производят рекордное количество вакцин.

0
Теги:
ЕС