Путин анонсировал регистрацию третьей российской вакцины от коронавируса

227
(обновлено 17:49 10.11.2020)
Всем на планете нужны эффективные и безопасные препараты в борьбе против COVID-19: президент РФ призвал не политизировать процесс создания лекарств от коронавируса

Президент России Владимир Путин объявил о скорой регистрации третьей российской вакцины от коронавируса. Заявление прозвучало в ходе заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации, которое проходило в формате видеоконференции. Российский лидер напомнил о двух предыдущих препаратах, которые уже доказали свою безопасность и эффективность. Владимир Путин подчеркнул, что международному сообществу нужно объединить усилия для борьбы с пандемией, и призвал не политизировать процессы по созданию лекарства от COVID-19.

227
Теги:
вакцина, Владимир Путин, Весь мир, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (1167)

Не приближайтесь к русским! Линдерман о главном ограничении в латышской политике

122
(обновлено 13:49 29.11.2020)
Стоит только какой-нибудь из латышских партий сделать крошечный шаг в сторону русских, как тут же появляется повод для громкого скандала. Откуда берут компромат, и почему все попытки сближения обречены на провал?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия говорят на самые острые и актуальные темы.

122
Теги:
латыши, русские, Латвия
По теме
Карьера кончена: депутат Сейма сравнил Пуце с Шурой Балагановым
Простых людей наказывают мгновенно: Рижская дума не будет расследовать дело четы Пуце
"Ей тоже следовало бы уйти": как жена Пуце восприняла вопрос про пропуск на парковку

Экологи бьют тревогу: Баренцево море рискует стать мусорным пятном

178
(обновлено 18:19 28.11.2020)
Баренцево море может превратиться в одно сплошное мусорное пятно; к таким выводом пришла экспедиция ученых, которые занимаются проблемами загрязнения водных экосистем

На каждый километр береговой линии приходится 4-5 тонн пластика. Волонтеры устраивают специальные "субботники" — они вывозят мусор, а потом сдают его на переработку. Утилизировать можно не все, часть пластика не подлежит вторичной переработке. Последствия могут быть плачевными — если не прекратить потребление одноразовых вещей, то природа просто задохнется в мусоре.

Олеся Ильина при биофаке МГУ исследует проблемы пластикового загрязнения водных экосистем. Также она проводит научные морские экспедиции для изучение состояния воды на содержание микропластика и занимается уборкой береговых линий. Выводы неутешительные: если не прекратить производство и потребление одноразовых вещей, никакая утилизация не поможет экосистеме.

178
Больничная палата

Cправится ли латвийская медицина с коронавирусом?

0
(обновлено 18:35 29.11.2020)
Наступит ли коллапс в сфере медицины в Латвии после того, как число инфицированных COVID-19 достигнет 20000? Каковы секретные планы правительства, и почему мы наблюдаем парадоксы смертности?

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Одна популярная в Латвии телепередача застращала население коллапсом, катастрофой и апокалипсисом одновременно. В руки журналистов якобы попал некий сверхсекретный документ правительства, согласно которому при нынешней динамике распространения COVID-19 система здравоохранения страны будет парализована через месяц, пишет Григорий Антонов для Bb.lv.

Как гласит документ, весной этого года правительство рассчитало, что система здравоохранения Латвии будет парализована при 20 тысячах инфицированных COVID-19. И число инфицированных упорно подбирается к этой цифре.

Журналисты забили тревогу - если распространение вируса будет продолжаться такими темпами, коллапс системы произойдет менее чем через месяц.

Согласно секретному прогнозу властей, сделанному весной, уже при 1% инфицированного населения в стране интенсивная терапия не может быть предоставлена всем тяжелобольным. В настоящее время в Латвии инфицировано полпроцента населения.

Телепередача, однако, забыла упомянуть, что 9 ноября в стране ввели режим чрезвычайной ситуации, и, по мнению эпидемиологов, положительных результатов карантина следует ждать 30 дней. Так что еще есть время подождать эффекта. Другое дело, что нельзя вечно сидеть взаперти, через какое-то время придется выйти на улицу. И что тогда? Новый рост заболеваемости и новый карантин?

Парадоксы смертности

Панические настроения в стране идут, однако, вразрез с информацией, поступающей из источников, которые трудно заподозрить в "ковидном диссидентстве".

Так, Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала недавно исследование, согласно которому в Латвии один из самых низких показателей смертности от COVID-19 среди стран Европы. В отчете обобщены данные о случаях смерти от COVID-19 на конец октября. На тот момент средняя смертность от коронавируса в Европейском союзе составляла 390 человек на миллион жителей.

В конце октября самый низкий уровень смертности от COVID-19 в Европе был на Кипре - 30 смертей на миллион жителей, в Исландии - 34, в Латвии - 37, в Словакии - 40, в Норвегии - 53, в Эстонии - 55, в Греции - 58 и в Литве - 59.

Самая высокая смертность от нового коронавируса была зафиксирована в Бельгии - 1015 смертей на миллион жителей, в Испании - 764, в Великобритании - 699, в Италии - 640, в Швеции - 580 и во Франции - 549.

По данным Европейского центра предотвращения и контроля заболеваемости, Латвия на 23 ноября была восьмая по самой низкой смертности пациентов с COVID-19 во всей Европе. Информацию центр обобщает по 31 стране.

Без ковида смертность выше?

Возьмем общую смертность по Латвии за 2020 год. Эти цифры можно найти на сайте латвийского Центрального статистического управления.

Согласно этим данным, за 10 месяцев 2020 года в стране скончалось 22 тысячи 958 человек. А за тот же период годом ранее - 23 тысячи 40. Получается, что при пандемии смертность в Латвии ниже, чем без нее. И это спустя восемь месяцев после ее начала.

Так что биться в истерике пока рановато. Хотя, конечно, если COVID-19 запустить, как это произошло в других государствах, то чрезмерная смертность будет гарантирована и Латвии. Но, повторимся, ЧС должна заболеваемость снизить.

Кроме того, на подходе вакцины от COVID-19. Еще минувшим летом многие, включая специалистов, говорили, что прививок от коронавируса никогда не будет или они появятся через годы. Но вот уже имеются. И даже, как утверждают, с эффективностью в 90% и выше.

Все не слава богу

Так что прорвемся, товарищи. Так или иначе, но наше здравоохранение справится. А вот с чем оно решительно не справляется, так это с обычными болезнями, к которым мы вроде как привыкли и чрезмерная смертность от которых у нас воспринимается как должное. Но верно ли это?

Напишет ли правительство Латвии, например, секретный доклад о том, как уменьшить в стране смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? Согласно статистке Центра контроля и профилактики заболеваний, за первые шесть месяцев 2020 года сердечно-сосудистые болезни стали причиной смерти 7659 человек. За первые полгода. И только в этом году.

Это, кстати, основная причина смерти в Латвии. От онкологических болезней в стране скончались за первые полгода 2953 человека.

Что касается инфекционных болезней, то здесь тоже все не слава богу. По данным ЦПКЗ, в 2019 году в Латвии заболели ВИЧ-инфекцией 295 человек, клещевым энцефалитом - 250, коклюшем - 720, сексуально-трансмиссивными болезнями - 1249, болезнью Лайма - 483, сальмонеллезом - 464, ветрянкой - 1677, ротавирусным энтеритом - 1432, гепатитом C - 1392.

И это, конечно, верхушка айсберга. Инфекционных болезней гораздо больше, мы привели только те, заболеваемость которыми выражается сотнями и тысячами зараженных.

В статистике ЦПКЗ почему-то нет туберкулеза. Но известно, что в год от него умирает в Латвии около 100 человек. Грипп уносит 100-200 жизней в год.

0
Теги:
коронавирус, медицина, Латвия
По теме
Латвия и Литва не решились, Эстония рискнула: в Таллине открылся рождественский рынок
"Больницы полны зараженными": глава Минобороны Латвии призывает к радикальным действиям
"Шапито" Лембергса разозлило министра: глава Минздрава Латвии угрожает жесткими мерами