Вопреки обыкновению Латвия воздержалась от комментариев в отношении ситуации в Нагорном Карабахе. Даже несмотря на то, что Россия, которая обычно вызывает бурную реакцию Латвии, сыграла большую роль в урегулировании конфликта.
Почему, мягко обозначив свою позицию, поздравив Джо Байдена, который объявил себя победителем на выборах, власти Латвии больше не подают голоса на эту тему?
Патриотическая неделя в Латвии. Как к ней относиться русскоязычным жителям? Почему это не праздник для русских?
Неужели для "русского шпиона" Олега Бурака забрезжил свет в конце туннеля? Может ли в его деле случится крутой поворот? Как и почему?
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые темы в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.
Россия выходит из Договора по открытому небу (ДОН). В заявлении МИД России говорится, что "в связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН. По их завершении соответствующее уведомление будет направлено депозитариям".
Таким образом из ДОН, который существует с 1992 года, вышли два сильнейших игрока - Россия и США. Причем американцы первыми под надуманным предлогом отказались от соглашения.
Что теперь будет с наблюдательными полетами и с глобальной безопасностью в мире в целом? Смотрите в этом видео.
За время пандемии COVID-19 в Латвии несколько министров слетело со своих постов. О том, почему так произошло, и не только об этом говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.
РИГА, 16 янв — Sputnik. С вечера пятницы, 15 января, и в течение выходных в Латвии действует "комендантский час". В это время с 22:00 до 5:00 все латвийцы должны находиться по месту жительства.
Госполиция отчиталась о том, как прошла ночь с пятницы, 15 января, на субботу, 16 января, в плане нарушений введенного правительством режима.
Госполиция совместно с муниципальной полицией проверила всего 6621 человека и завела 572 дела об административных правонарушениях в связи с несоблюдением ограничений чрезвычайной ситуации.
Aizvadītajā naktī mājsēdes kontroles laikā VP sadarbībā ar pašvaldību policijām, Valsts robežsardzi un Zemessardzi pārbaudīja 6621 personu. Saistībā ar ārkārtējās situācijas ierobežojumu neievērošanu uzsākti 572 administratīvo pārkāpumu procesi.https://t.co/a2nrrR9Fm0
— Valsts policija (@Valsts_policija) January 16, 2021
Многих нарушителей поймали в Рижском районе. В 819 случаях жителям были даны профилактические указания. Но некоторые все же были оштрафованы за выявленные правонарушения.
Отмечается, что большинство людей находились на улицах в неположенное время по уважительным причинам.
Ранее мэр Риги Мартиньш Стакис, рассказывая журналистам о своем отношении к штрафам за нарушение ограничений, призванных остановить COVID-19 в Латвии, подчеркивал, что полицейские выписывают штрафы только тем, кто сознательно идет на нарушение.
По его словам, когда человек не вступает в конфронтацию, извиняется и спокойно отправляется домой, полицейские к нему никаких санкций не применяют.
Напомним, что покидать свои дома во время "комендантского часа" можно только в неотложных случаях. Чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения. Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.
Ограничения не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.
Услугами такси можно пользоваться в одиночку и только для того, чтобы отправиться на работу, в медучреждение, аптеку или вернуться домой. Общественный транспорт в эти дни работает до 22:00.