Российский газ и белорусские креветки: как работает Лукомльская ГРЭС в Беларуси

275
(обновлено 19:08 19.11.2020)
Каждый третий киловатт электроэнергии в Беларуси вырабатывается здесь, на Лукомльской ГРЭС в Витебской области

Лукомльская ГРЭС - это тепловая электростанция, расположенная в городе Новолукомль Витебской области Беларуси. Каждый третий киловатт белорусский электроэнергии вырабатывается здесь.

По мере запуска БелАЭС и вхождения Беларуси в эпоху атомной энергетики электрогенераторы на Лукомльской ГРЭС будут переходить в холодный резерв.

Sputnik покажет, как работает флагман белорусской энергетики, действующий на российском газе, а также расскажет, есть ли креветки в озере, которое является естественным охладителем для станции.

275
Теги:
электроэнергия, Беларусь, газ
По теме
Эксперт объяснил, чем Латвии грозит бойкот электроэнергии БелАЭС
Латвия блокирует Беларусь, а от России требует доказательств происхождения электроэнергии
Вильнюс не согласен с условиями торговли электроэнергией между Россией и Латвией
Кандидат в президенты Светлана Тихановская

Тихановская сделала официальное заявление: она готова возглавить Беларусь

173
(обновлено 16:10 03.12.2020)
Бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская через свой YouTube-канал передала всем, кого это интересует, что готова стать главой государства

РИГА, 3 дек — Sputnik. "Я знаю, что я не одна", - сказала бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тиханоская, находящаяся в Литве, в обращении на своем YouTube-канале, где сделала заявление о готовности возглавить государство.

Напомним, что в Беларуси 9 августа прошли президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, с большим перевесом, набрав 80,1% голосов, победил действующий лидер Александр Лукашенко.

Но страну захлестнула волна протестов, Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей, внезапно стала самопровозглашенным лидером оппозиции и отбыла в Литву.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

Теперь на официальном канале Тихановской в YouTube появилось видео, где она выражает готовность занять пост главы государства на переходный период.

"Меня многие спрашивают, готова ли я быть лидером народа в этот момент. Да, я официально заявляю, что готова возглавить страну в переходный период. Я беру на себя эту ответственность, потому что знаю, что я не одна", - заявила Тихановская, отметив, что координационный совет оппозиции уже разработал проект проведения новых выборов и конституционной реформы, которая будет, по ее словам, проведена "после ухода Лукашенко".

Сам Лукашенко уже несколько раз говорил, когда покинет пост президента. Он заявлял, что может уйти после конституционной реформы или после того, как народ выразит консолидированное желание, чтобы он ушел, также белорусский лидер заявлял, что уйдет в отставку "когда надо", но не "вдруг".

При этом Лукашенко подчеркивал, что никакого транзита власти в Беларуси не будет. А будет так, как проголосует, решит народ.

173
Теги:
Светлана Тихановская, президент, Беларусь
По теме
"Замануха": политолог оценил слова Тихановской про миллиарды от ЕС
"Спасибо, что приехала!" Тихановская обсудила с главой МИД Латвии, как быть с Беларусью
Тихановская в Латвии и блогеры против Сейма: Линдерман о громком визите и референдуме

Это смерть для отрасли: почему латышские рыбаки уезжают из Латвии на Дальний Восток

92
(обновлено 15:35 03.12.2020)
Жесткие ограничения на лов трески в Балтийском море от ЕС - не единственная причина, по которой латышские рыбаки покидают насиженные места и уезжают в Россию

Из Балтийского моря исчезает треска, а из Латвии уезжают латышские рыбаки. Они бегут в Россию, где могут продолжить заниматься любимым делом.

Но жесткие ограничения от ЕС на лов трески в Балтике - это скорее не причина, а следствие. Почему так? Подробности смотрите в этом видео.

92
Теги:
рыбаки, латыши, Латвия
По теме
"Я решил переселиться в Россию": латвийские рыбаки будут тралить в других морях
Нож в спину: как рыбаки переживают запрет на ловлю балтийской трески
В Латвии умирает целая отрасль: латышские рыбаки уезжают в Россию, не говоря по-русски
Премьер-министр Кришьянис Кариньш

Кариньш плохой лидер для этих времен, он сам был бы рад уйти: Шмитс объяснил почему

0
(обновлено 16:18 03.12.2020)
Кариньш и сам был бы не против, если бы его кто-то сместил с поста премьера, потому что он не подходит для руководства в кризис; но в нынешних обстоятельствах коалиция не может предложить другого лидера, так что надо искать его вовне, уверен депутат Дидзис Шмитс

РИГА, 3 дек — Sputnik. Кришьянис Кариньш оказался премьером в такое время, когда глава государства должен обладать ярко выраженными лидерскими качествами, которых у Кариньша просто нет, заявил депутат Дидзис Шмитс в интервью Neatkarīgā.

Он еще раз показал это во время своего обращения к нации в минувшее воскресенье, 29 ноября. Шмитс считает, что выступление было настолько неудачным, что его даже трудно комментировать. И это притом, что текст был подготовлен заранее, и Кариньш читал его по бумажке. Шмитс считает, что это обращение вызывает большие вопросы тем людям в команде Кариньша, которые отвечают за СМИ и политическую коммуникацию, - они должны были сказать премьеру, что ради такого текста созывать всю нацию не следует.

"Там не было ничего нового. Эта речь показала, что у нас всех есть серьезная проблема – Кришьянис Кариньш не лидер для этого времени. Можно сказать, что у него не столь блестящие министры, но он – капитан команды, и…

Время сейчас такое, что, если у тебя есть лидерские данные, их практически невозможно не проявить. Но получилось так, что Кариньш был назначен в такое время, когда никто не прогнозировал, что понадобится такой лидер.

Но времена изменились. Ситуация очень сложная. Не только потому, что Кариньш не лидер, но и потому, что в этой политической ситуации сложно что-то изменить из-за ожесточенной внутренней конкуренции. Если бы Кариньша хотели заменить на какого-то другого человека из политической среды, зачем другим его поддерживать?

В то же время я вижу, что Кариньш и сам был бы только рад, если бы нашелся кто-то, кто его бы сменил или сместил", - подчеркнул Шмитс.

Он напомнил, что Новая консервативная партия очень хочет возглавить правительство, но другие партии на это не согласны, а НКП не готова разрушить правительство. "Новые консерваторы" хотели бы, чтобы Кариньш ушел сам, но в нынешней ситуации это тоже невозможно.

"Сейчас такое время, когда нам всем нужен премьер, который способен принимать решения и довольно авторитарно руководить государством и управлять командой", - считает депутат.

По его мнению, необходимо способность не только принимать решения, но и объяснять их обществу изо дня в день, рассказывать, какова ситуация и какие шаги предпринимаются, ничего не скрывая – "как врач перед сложной операцией".

Шмитс полагает, что в Латвии повторяется ситуация 1995 года, когда Сейм тоже не мог договориться о кандидатуре премьера, так что в итоге его искали вне парламента, и этот пост занял Андрис Шкеле.

"Совершенно ясно, что во главе правительства должен встать какой-то авторитетный человек с опытом управления предприятием или отраслью. Человек, который когда-то провел предприятие или отрасль через кризис и способен принимать решения", - заявил Шмитс.

Он считает, что необходимо создать профессиональный кабинет министров, потому что чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных решений.

"Понимаю, что политики боятся, что такой пример впоследствии может стать для них угрозой с политической точки зрения, создав свою партию или присоединившись к какой-то политической силе, но если это не будет сделано, то те, кто этого не сделали, после 2022 года больше не будут в Сейме.

Постепенно это начинают понимать, и какие-то решения придется принимать. Кришьянис Кариньш совершенно точно хорош в каких-то других сферах, но сейчас он оказался в ситуации, для которой он однозначно точно не подходит и с которой не может справиться. Думаю, он и сам это понимает и готов уйти. Осталось только с честью отступиться и найти решение", - считает Шмитс.

Как уже писал Sputnik Латвия, воскресное обращение Кариньша к нации напугало латвийцев не только своей сбивчивостью, но и отсутствием важных заявлений.

Традиционно неудачная речь вызвала и волну шуток, в частности, Интарс Бусулис создал компиляцию фрагмента выступления Кариньша с припевом из своей песни.

Бусулис улучшил речь Кариньша, добавив к ней свой музыкальный хит>>

0
Теги:
Дидзис Шмитс, Кришьянис Кариньш
По теме
Дидзис Шмитс: KPV LV выдавливают из правительства
"Улманиса тоже не судили за переворот": Шмитс о том, почему нельзя принять бюджет удаленно
Политолог: конфликт Кариньша с Винькеле посеял панику в обществе
Вы не справились: представители "Согласия" раскритиковали Кариньша