Против ограничений и локдауна. Волна протестов накрыла Европу

330
(обновлено 13:01 20.11.2020)
Правительственными мерами по ограничению распространения коронавируса недовольны в Германии, Франции, Испании, Италии, Чехии и Словакии

В центре Берлина прошли многотысячные акции против принятых в стране мер для борьбы с коронавирусом. Участники собрались у Бранденбургских ворот и отказались надевать маски. Согласованная мирная демонстрация переросла в столкновения с полицией. Для разгона протестующих полиция применила силу: слезоточивый газ и водометы. Более 300 человек были задержаны.

Несмотря на протесты, парламент Германии принял поправки в закон об инфекционной защите населения. Они расширяют полномочия федерального министерства здравоохранения в плане возможных ограничительных мер при пандемии. Противники закона считают, что он нарушает их гражданские права.

Акции протеста против ограничений и карантина проходят во многих европейских государствах. Правительственными мерами недовольны, например, во Франции, Испании, Италии, Чехии и Словакии. Тем временем количество выявленных случаев заболевания COVID-19 растет по всей Европе.

330
Теги:
видео, коронавирус, Европа
Тема:
Коронавирус наступает (1165)

В Литве осквернили братское кладбище советских воинов

58
(обновлено 17:36 27.11.2020)
Вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику

В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о захоронении в городе Обяляй на северо-востоке страны. Как сообщили местные поисковики, вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику. Кто именно это сделал – неизвестно.

Инцидент в Обяляе – не первый случай подобного вандализма. Советские памятники и кладбища в Литве оскверняют регулярно, точно так же, как в Латвии, Эстонии, Польше и на Украине. Москва подобные выходки резко критикует, связывая их с курсом этих стран на переписывание истории. На осквернение кладбища в Обяляе эмоционально отреагировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

58
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, захоронения советских воинов, кладбище, видео, Литва

"Ракетный сюрприз" провалился: Румыния и США провели стрельбы вблизи Крыма

110
(обновлено 13:19 27.11.2020)
Установки реактивной системы залпового огня дальнего действия HIMARS специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии

Военные США и Румынии провели ракетные стрельбы недалеко от Крыма. Учебные пуски произвели в рамках совместных учений Rapid Falcon ("Быстрый сокол") на Черноморском побережье. Военные стреляли из двух установок реактивной системы залпового огня дальнего действия M142 HIMARS. Их специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии.

В западных СМИ маневры назвали "ракетным сюрпризом" для российских военных, но в Москве с этой формулировкой не согласны. Эксперты считают, что ни о каком сюрпризе речи не идет: переброска военной техники всегда отслеживается. К тому же в Черноморском регионе у России есть станция радиотехнической разведки. Прошедшие маневры – не что иное, как очередная провокация американских военных, которая по факту несет угрозу не России, а самим США и их союзникам.

110
Теги:
военные учения, стрельбы, ракеты, Румыния, США, Россия
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов

Врач объяснил, почему бессмысленно убивать норок с коронавирусом

0
(обновлено 18:08 27.11.2020)
Животных, зараженных коронавирусом, нужно всего лишь проиммунизировать - как ветеринары поступают со многими инфекциями
Жемчугов: уничтожать норок с коронавирусом не имеет смысла

Коронавирусная инфекция впервые выявлена на норковой ферме в Йонавском районе Литвы, сообщает Sputnik Литва. Очаг был обнаружен после внезапной смерти 169 животных. Исследование образцов подтвердило, что норки были инфицированы COVID-19. Также коронавирус диагностировали у работника фермы. Предприятие приняло решение усыпить примерно 40 животных и безопасно утилизировать их останки.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов заявил Sputnik Латвия, что категорически не одобряет истребление норок.

"Это антигуманно. Если у норок выявился вирус, уничтожать их уже бессмысленно. Вирус распространяется таким образом, что его невозможно локализовать. Для таких животных нужно создать специальную вакцину и просто их проиммунизировать. Так поступают со многими инфекциями в ветеринарии", - рассказал Жемчугов.

По его словам, животные на ферме заразились коронавирусом из-за людей.

"На подобных предприятиях, начиная от птицефабрик и вплоть до норковых ферм, введен противоэпидемический режим. Это жесточайший карантин, люди входят на предприятие в стерильной одежде с соблюдением всех мер предосторожности. Заражение животных стало результатом несоблюдения работниками этого строгого режима", - пояснил иммунолог.

Жемчугов напомнил, что еще в феврале была выдвинута гипотеза о том, что в процессе пандемии, когда среди людей накопится мощная иммунная прослойка, вирусу придется искать убежище в природе.

"Коронавирус должен найти в природе нового хозяина, чей иммунитет не будет его губить, и тогда появится новая природно-очаговая инфекция. Видимо, именно это сейчас и происходит. Вирус ищет новых хозяев, это естественный процесс, который никто не остановит", - заключил Жемчугов.

Как уже писал Sputnik Латвия, власти Дании ранее высказали намерение уничтожить не менее 15 миллионов норок после обнаружения коронавируса у зверей на пушных фермах. Считается, что норки могут быть носителями мутировавшего коронавируса, который ослабляет способность человеческого организма к выработке антител, что грозит проблемами при вакцинации. На минувшей неделе 284 фермы в Дании умертвили норок, зараженных коронавирусом.

0
Теги:
норки, коронавирус, Владислав Жемчугов, Литва
Тема:
Коронавирус наступает (1165)