Во власти стихии: последствия разрушительного ледяного дождя во Владивостоке

261
(обновлено 09:19 23.11.2020)
Дальний Восток России на днях оказался скован морозами и прошедшим ледяным дождем; Владивосток оказался скован снегом и льдом, последствия стихии запечатлели на видео жители города

В ночь на 19 ноября во Владивостоке, что расположен на Дальнем Востоке России, прошел ледяной дождь, который парализовал город.

Движение транспорта было затруднено, машины буксовали на скользкой корке, образовавшейся на дорогах, произошло много аварий. Стихия валила уличные фонари, не выдержали ледяного дождя и деревья, некоторые падали на припаркованные во дворах и на улицах машины. Последствия природных капризов, смотрите на видео.

В Приморье был объявлен режим ЧС.

261

В Литве осквернили братское кладбище советских воинов

47
(обновлено 17:36 27.11.2020)
Вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику

В Литве неизвестные осквернили братское кладбище советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Речь идет о захоронении в городе Обяляй на северо-востоке страны. Как сообщили местные поисковики, вандалы облили могилы и мемориальные таблички красной краской и нарисовали на них свастику. Кто именно это сделал – неизвестно.

Инцидент в Обяляе – не первый случай подобного вандализма. Советские памятники и кладбища в Литве оскверняют регулярно, точно так же, как в Латвии, Эстонии, Польше и на Украине. Москва подобные выходки резко критикует, связывая их с курсом этих стран на переписывание истории. На осквернение кладбища в Обяляе эмоционально отреагировал глава Россотрудничества Евгений Примаков.

47
Теги:
Вторая мировая война, Великая Отечественная война, захоронения советских воинов, кладбище, видео, Литва

"Ракетный сюрприз" провалился: Румыния и США провели стрельбы вблизи Крыма

104
(обновлено 13:19 27.11.2020)
Установки реактивной системы залпового огня дальнего действия HIMARS специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии

Военные США и Румынии провели ракетные стрельбы недалеко от Крыма. Учебные пуски произвели в рамках совместных учений Rapid Falcon ("Быстрый сокол") на Черноморском побережье. Военные стреляли из двух установок реактивной системы залпового огня дальнего действия M142 HIMARS. Их специально на несколько часов перебросили на румынский полигон из Германии.

В западных СМИ маневры назвали "ракетным сюрпризом" для российских военных, но в Москве с этой формулировкой не согласны. Эксперты считают, что ни о каком сюрпризе речи не идет: переброска военной техники всегда отслеживается. К тому же в Черноморском регионе у России есть станция радиотехнической разведки. Прошедшие маневры – не что иное, как очередная провокация американских военных, которая по факту несет угрозу не России, а самим США и их союзникам.

104
Теги:
военные учения, стрельбы, ракеты, Румыния, США, Россия
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

В Латвии с 2021 года снизятся социальные взносы: новые правила

45
(обновлено 18:07 27.11.2020)
Согласно поправкам, размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% – на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников

РИГА, 27 ноя — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые предусматривают снижение соцвзносов на один процентный пункт, а также устанавливают минимальные взносы для лиц, зарплата которых не достигает минимальной, в том числе самозанятых.

С 1 января 2021 года размер соцвзносов будет снижен с нынешних 35,09% до 34,09% - на 0,5 процентных пункта как для работодателей, так и для сотрудников. Теперь ставка соцвзносов для работодателя составит 23,59%, а для работника - 10,5%.

Поправки также предусматривают введение со следующего года минимального объекта обязательных взносов государственного социального страхования в размере трех минимальных зарплат за квартал. Планируется, что минимальная заработная плата с 2021 года составит 500 евро. Минимальный размер соцвзносов составит 170 евро в месяц за сотрудников, застрахованных в общем порядке.

Минимальный социальный налог за квартал нужно будет платить с трех минимальных зарплат. Если человек будет работать на нескольких работах или будет параллельно как самозанятым лицом, так и наемным работником, задекларированный доход будет суммироваться. Если он составит менее трех минимальных зарплат за квартал, разница между уплаченным соцналогом и минимальным налогом будет покрываться работодателем за счет собственных средств.

Если человек работает на нескольких работах, работодатели должны будут платить обязательные минимальные соцвзносы пропорционально тому, сколько и за какое вознаграждение человек работает на каждого из них.

С июля 2021 года ставка взносов на пенсионное страхование самозанятых лиц устанавливается в размере 10% от дохода вместо нынешних 5%. Для самозанятых лиц, чей ежемесячный доход не достигнет минимальной зарплаты, обязательные взносы для страхования пенсий составят 10% от минимальной зарплаты.

Также с 1 июля плательщики налога с микропредприятий будут застрахованы как самозанятые лица, а работники микропредприятий - в общем порядке.

Поправки определяют группы лиц, на которых не распространяются минимальные обязательные взносы соцстрахования. К ним относятся люди, достигшие пенсионного возраста или получающие пенсию по старости, люди с инвалидностью 1-й и 2-й группы, люди с детьми в возрасте до трех лет или детьми с инвалидностью, люди, которые работают на социальном предприятии или предоставляют услуги ассистента.

Минимальные взносы не нужно будет платить за сезонных сельскохозяйственных рабочих и за работников иностранного работодателя.

Если самозанятое лицо прогнозирует, что его доход не достигнет минимального объекта обязательных соцвзносов, во втором полугодии 2021 года он сможет платить налог с фактического дохода. В этом случае самозанятое лицо должно будет представить в Службу государственных доходов подтверждение планируемого дохода за квартал.

45
Теги:
Латвия
По теме
Кариньш: зарплаты медикам можно поднять, если все заплатят соцвзносы
Мнения экспертов: как изменения в демографии влияют на экономику Латвии
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Соцвзносы с минималки заставят платить всех, возможно, самих работников