Протестный 2020-й: как это было на постсоветском пространстве

55
(обновлено 10:00 09.01.2021)
Прошедший год запомнится не только пандемией, но и массовыми протестами во многих постсоветских государствах

Несмотря на ограничения собраний и шествий, введенные из-за пандемии коронавируса практически повсеместно, 2020-й год оказался богат на проявления протестной активности.

Подробнее о массовых протестных акциях в разных странах на постсоветском протранстве и об их причинах в видеоинфографике Sputnik.

Интересно, что и в Латвии вера в то, что пикеты и демонстрации могут повлиять на власть, в минувшем году выросла.

Латвийцы стали больше верить в эффективность протестов>>

55
По теме
Рига восстала, несмотря на запреты: протестующие собрались у памятника Свободы
Топ событий 2020 года: пандемия, вакцина, космос, катаклизмы, протесты и выборы
Конфликты, протесты и смена власти: чем запомнился 2020 год в СНГ
Осада Капитолия в США: многотысячная акция протеста в Вашингтоне

"Спутник V" в Евросоюзе: Венгрия получит два миллиона доз вакцины

169
(обновлено 17:43 23.01.2021)
Венгрия стала первой страной Евросоюза, где здоровье граждан поставили выше политических интриг и одобрили российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V"

Министры иностранных дел России и Венгрии Сергей Лавров и Питер Сийярто сообщили о том, что венгерская сторона получит два миллиона доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

Венгрия подписала с Россией контракт и таким образом стала первой страной ЕС, преодолевшей политические предрассудки ради безопасности людей.

Хотя, в свете тяжелой ситуации с распространением COVID-19 в Европе, все больше стран ЕС приходят к пониманию, что без России победить эту напасть вряд ли удастся.

Даже министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс недавно признал, что Латвия не откажется от российского препарата "Спутник V".

169
Теги:
вакцина, Венгрия, Россия, Евросоюз
По теме
Самое длинное путешествие "Спутника V": Аргентина получила еще 300 тысяч доз вакцины
В ВОЗ назвали условие регистрации российской вакцины "Спутник V"
РФПИ подал заявку на регистрацию вакцины "Спутник V" в Евросоюзе

Линдерман: вакцинация в Латвии, закрытие детских садов в Риге, проблема "семьи"

72
(обновлено 14:56 23.01.2021)
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин говорят на самые острые и актуальные темы в новом выпуске еженедельного обзора политических событий в Латвии

Сможет ли новый глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс решить проблему с вакцинацией в стране? Неужели в Риге больше не будет русских детских садов? Почему вопрос о "семье" в правительстве поставили ребром? Почему отмена матчей ЧМ по хоккею в Минске больше бьет по Латвии, чем по Беларуси?

Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия поднимают самые сложные и актуальные темы.

72
Теги:
детский сад, Рига, Россия, Латвия
По теме
Провал Латвии в борьбе с пандемией или репрессии? Линдерман о беспощадной системе
Линдерман: зачем в Латвии "скинули" министра?
Российская вакцина в Латвии и разрыв с Беларусью: Линдерман о шоке для латышских властей
Дежурная часть государственной полиции Латвии

В Юрмале и Лиепае прошли задержания: полиция контролирует соблюдение "комендантского часа"

0
(обновлено 18:33 23.01.2021)
В эти выходные в Латвии в ночное время действуют ограничения, введенные из-за непростой эпидемиологической ситуацией в стране; за соблюдением этих требований следит полиция

РИГА, 23 янв — Sputnik. Госполиция в сотрудничестве с полицией самоуправления, Государственной пограничной охраной и Земессардзе в ночь на субботу, 23 января, провела рейды, в ходе которых проверила 6565 человек, сообщает jauns.lv.

Большая часть проверенных добросовестно соблюдала все предписанные эпидемиологические требования, находясь на улице во время "комендантского часа" по уважительным причинам. Так, из 6565 человек 5021 имели при себе заполненные объяснительные. Однако нашлись и те, кто нарушал.

В ряде случаев стражи порядка ограничились разъяснительными беседами, но в 591 случае полиция была вынуждена возбудить административные дела из-за несоблюдения ограничений.

Были случаи и агрессивного поведения среди задержанных, сообщили в полиции. Так во дворе многоквартирного дома в Лиепае мужчина при проверке документов вел себя неадекватно и агрессивно, пытался натравить на полицейских свою собаку. Мужчина задержан. В его отношении возбуждено уголовное дело, ему может грозить до 5 лет лишения свободы, принудительные работы или штраф.

Также вечером в пятницу в Юрмале на проспекте Дубулту был задержан находящийся в алкогольном опьянении мужчина за рулем своего автомобиля. По его словам, он забыл заполнить объяснительный документ и отправился на заправку. В его отношении был применен штраф в размере 500 евро за несоблюдение "комендантского часа", а также наложена ответственность за нахождение за рулем в состоянии опьянения.

Напомним, с 22 часов вечера пятницы, 22 января, по 5 утра субботы, 23 января, а также эту ночь, с субботы, 23 января, по утро воскресенья, 24 января, в Латвии действует "комендантский час" до истечения которого без уважительной причины и заполненной объяснительной находиться на улице запрещено.

Покидать дома в "комендантский час" можно только в неотложных случаях. При этом, чтобы не получить штраф, при себе нужно иметь паспорт или ID-карту и подтверждение причин передвижения с указанием адреса проживания и пункта назначения.

Выйти из дома в "комендантский час" можно для получения медицинской помощи, ветеринарной помощи или посещения круглосуточной аптеки.

Ограничения также не распространяются на людей, которые направляются на работу, место службы и обратно домой, выполняют работу и служебные обязанности.

0
Теги:
Лиепая, Юрмала, коронавирус, Латвия, Госполиция
По теме
"Не лети как сумасшедший": Госполиция запустила социальную рекламу с нотками безумия
"Заезд свободы" в Даугавпилс прервала Госполиция: протестующие видели даже бойцов "Омеги"
Госполиция сообщила итоги очередного "комендантского часа" в Латвии