По Мадриду на лыжах: снежная буря в Испании впервые за 80 лет

108
(обновлено 11:41 11.01.2021)
Снежная буря в Испании принесла не только транспортный хаос, но и необычные для этого региона зимние забавы

На улицах Мадрида можно встретить лыжников, а дети с удовольствием катаются с заснеженных склонов.

Первая снежная буря в Испании за 80 лет накрыла белым ковром полстраны.

Десятки автомобилистов оказались в снежной ловушке, воздушное и железнодорожное сообщение пришлось прервать по соображениям безопасности.

Власти призвали жителей оставаться дома, но мадридцы просто не могли пропустить это уникальное погодное явление - столица Испании не видела такого снегопада с 1971 года.

Зимние забавы на улицах Мадрида в видео.

108
Теги:
снег, Мадрид
По теме
Зима близко: Ригу припорошило первым снегом
Панда обрадовалась снегу в Московском зоопарке и разнесла вольер
Огненная река на снегу: на Камчатке проснулся вулкан Ключевская сопка
Снег и холод в Латвии: синоптики дали прогноз на две недели

"Спутник V" добрался до Сирии: вакцинация на российской авиабазе Хмеймим

35
(обновлено 15:38 25.01.2021)
"Решил привиться": как российские военные, служащие на авиабазе Хмеймим в Сирии, проходят вакцинацию от коронавируса препаратом "Спутник V"

На авиабазе Хмеймим в Сирии началась добровольная вакцинация российских военнослужащих. Препарат "Спутник V" доставлен в арабскую республику в полном соответствии с количеством заявок. Многие военнослужащие приняли решение сделать прививку от коронавируса перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи.

Перед процедурой всех обязательно осматривает врач, после укола военнослужащие находятся под наблюдением медперсонала. Прививку, как и предписано, делают поэтапно: через 21 день после первого компонента будет введен второй. По завершении вакцинации военнослужащим выдадут сертификаты со всеми необходимыми данными. Подробности - на видео Sputnik.

35
Теги:
вакцина, коронавирус, военнослужащие, Россия, Сирия, видео
Тема:
Коронавирус наступает

Российские Су-30, "Противник" и "Сопка" в Беларуси: круглосуточное боевое дежурство

138
(обновлено 13:49 25.01.2021)
На западных границах с пристальным вниманием наблюдают за образцами вооружения, поступающими в Беларусь из России

В Вооруженные силы Беларуси поступает новейшее российское вооружение. Белорусские асы проверяют возможности Су-30СМ, убеждаясь в надежности и универсальности сверхманевренных истребителей. На круглосуточное дежурство заступили радиолокационные комплексы "Противник" и "Сопка-2". Их данные свидетельствуют о том, что пополнение не осталось без внимания со стороны Запада. Подробности - на видео Sputnik Беларусь.

Как сообщила пресс-служба Минобороны Республики Беларусь, сегодня в Вооруженных силах началась внезапная комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности. Перед отдельными воинскими частями и подразделениями поставлена задача приведения в высшую степень боеготовности.

138
Теги:
Су-30СМ, видео, военная техника, вооружения, Беларусь, Россия
Монеты номиналом 1 евро на фоне банкнот номиналом 10 и 20 евро

Помогли чем могли. Кому и сколько денег выделило государство в период пандемии

0
(обновлено 11:23 26.01.2021)
Средств, выделяемых государством на поддержку жителей и предпринимателей в период чрезвычайной ситуации, вызванной эпидемией коронавируса, явно недостаточно - так считают практически все эксперты, изучающие динамику распределения господдержки

РИГА, 26 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. В понедельник, 25 января, подкомиссия Сейма по налоговой политике собралась для того, чтобы оценить, достаточна ли поддержка, оказываемая государством жителям страны и предпринимателям в период пандемии COVID-19. Служба госдоходов представила более чем подробный отчет о размере помощи в период второй волны коронавируса.

Согласно данным СГД, в период с 1 декабря 2020 года по 24 января 2021 года в Службу за помощью в виде пособий по простою для своих работников обратились 13 700 работодателей, 10 194 самозанятых лица и 1960 плательщиков патентов.

Поддержку утвердили по 12 295 заявлениям работодателей на общую сумму 22,3 миллиона евро, в том числе 16,8 миллиона выделены на пособия по простою и 5,5 миллиона – на субсидии зарплат. По 7791 заявлению от самозанятых лиц утверждена поддержка на сумму 2,129 миллиона евро. Подтверждена поддержка по 1828 заявлениям плательщиков патентов на сумму 518 788 евро.

При этом с 23 января уже получены 154 заявления от работников сферы красоты, которым правительство на прошлой неделе разрешило обращаться в СГД за поддержкой напрямую, минуя работодателей.

По отраслям: наиболее активно подавали заявления предприятия оптовой и розничной торговли – 2187, на втором месте – сфера приема гостей и общественного питания – 1388 заявок, сфера услуг – 863, отдых и развлечения – 739, профессиональные, научные и технические услуги – 653.

С 1 декабря 2020 года по 17 января 2021 года в виде пособий по простою и субсидий зарплат выплачено 18,4 миллиона евро по 16 690 заявлениям. Таким образом, средний размер пособия по простою составил 329 евро. Средний размер субсидии по зарплатам составил 249 евро.

Пособия по простою самозанятым лицам начислены на основании 5895 заявлений в размере 1,595 миллиона евро. Плательщикам патентов по 1499 заявлениям выплачено 406 тысяч евро. Итого, средний размер пособий по простою для самозанятых лиц и плательщиков патентов составил 271 евро.

По профессиям - в период с 9 ноября 2020 года по 17 января 2021 года пособия получили следующие группы лиц и в таком размере: 319 евро средний размер пособий по простою и субсидий зарплат составил для 2093 поваров, 197 евро – для 1769 продавцов, 272 евро – для 1659 работников гостиниц, 282 евро – для 1074 членов правления предприятий, 285 евро – для 922 барменов, 232 евро - для 489 работников кухонь.

В выплате пособий и субсидий отказано по 662 заявлениям: 300 отказов пришлось на работодателей, 334 – на самозанятых лиц, 28 – на плательщиков патентов. Основные причины, как отмечает СГД, были следующими: не доказано снижение оборота более чем на 20%, не декларирована выплата зарплаты работникам, либо в период с августа по октябрь 2020 года не было доходов от хозяйственной деятельности.

Случайно или умышленно, однако, за скобки отчета Службы госдоходов были вынесены еще две популярные причины отказа – например, в период первой волны коронавируса, весной, предприятие уже получило весь максимально допустимый размер поддержки, таким образом, осенью и зимой оно уже не могло претендовать на помощь. Вторая – как минимум известны единичные случаи – наличие отрицательного собственного капитала предприятия, что было связано с производимыми инвестициями в развитие на момент подачи заявления.

Еще одна деталь: поддержку самозанятным лицам и плательщикам патентов правительство решило оказывать только по осени. Весной эти группы предпринимателей были предоставлены сами себе, без шансов получить что-то в обмен на запрет зарабатывать себе на жизнь.

По итогам заседания депутат Сейма и член подкомиссии Ивета Бенхена – Бекена (партия KPV LV) опубликовала комментарий: "Вывод – всегда и все можно сделать лучше. Сказать, что сейчас все идеально, – ну, никак не могу… Главное, что хочу отметить, что очень мало предприятий и самозанятых лиц использовали возможность подписаться на какой-либо из видов поддержки: пособия по простою, субсидирование рабочих мест или гранты. Только 2/3 из 3000 плательщиков патентов подали заявления, от предприятий – 16 000, от работников – 56 000". В своем комментарии депутат указывает, что Конфедерация работодателей настаивает на большем участии в процессе подготовки механизма распределения пособий представителей негосударственных организаций, "надо оценить, надо разработать немедленное решение для предпринимателей, поскольку решение согласовывается в несколько этапов, затягивая процесс получения поддержки, который должен происходить максимально быстро".

Оппозиционный депутат Сейма Любовь Швецова, комментируя итоги заседания, также заявила, что помощь предпринимателям со стороны государства – недостаточна, поскольку она либо охватывает не все отрасли, пострадавшие во время пандемии, либо предоставляется, а затем требуется СГД обратно якобы из-за ошибок в расчетах. Либо, отмечает депутат, "минимальный размер пособия составляет 4-7 евро. Это не отталкивает человека от намерения участвовать в теневой экономике, вести нелегальную деятельность, не соблюдать установленные ограничения".

Несколькими днями ранее свой отчет о влиянии COVID-19 на бюджет опубликовал Совет по фискальной дисциплине. По мнению экспертов совета, мероприятия по поддержке, очевидно, предстоит оказывать еще многие месяцы, но, согласно статистике, на данный момент размер помощи предприятиям и жителям не достигает запланированных размеров. "По сравнению с другими странами ЕС, первую волну COVID-19 Латвия выдержала очень успешно: общее экономическое падение было меньше, чем в других странах ЕС, и объем средств, направленных на стабилизацию экономики, был соизмеримым. Однако сейчас, во вторую волну, когда кризис затянулся, размер государственной поддержки меньше, чем планировался, и его надо пересматривать", - отмечает председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука.

Согласно данным Минфина и Совета по фискальной дисциплине, по состоянию на 15 января 2021 года поддержка жителей и работников составила всего 14,15% от всей суммы бюджетных расходов на поддержку в связи с пандемией, или 522 миллиона евро. Большую часть – 231,2 миллиона евро – составили выплаты пособий по простою. Поддержка, выделенная предприятиям, составила 39,16% от всех бюджетных средств – или 1,447 миллиарда евро. Большая ее часть – это гарантии государственного агентства Altum (749,5 миллиона евро) и займы на оборотные средства, выданные Altum (309 миллионов евро).

И наконец, самой щедрой поддержка государства оказалась для госпредприятий и общественных отраслей – 46,69%, или 1,7 миллиарда евро. Больше всего получала отрасль здравоохранения – 561 миллион евро, а также отрасль грузоперевозок и пассажироперевозок – 378 миллионов евро и отрасль авиаперевозок – 310 миллионов евро.

Начинает настораживать накопленный размер выделенной поддержки по отношению к ВВП. На данный момент на преодоление последствий кризиса государство выделило уже 3,695 миллиарда евро, или примерно 13,11% ВВП. При этом налоговые поступления продолжают снижаться, накопления частного бизнеса – "съедены" частично или полностью, а перспективы выхода из кризиса – туманны и неопределенны.

0
Теги:
Служба госдоходов, пособия, Латвия
По теме
Из трех миллиардов на борьбу с COVID-кризисом потрачены два: куда пошли деньги
"Будто на ферме, где другие равнее": отрасли организации мероприятий грозит крах
Сто миллионов в помощь: правительство утвердило программу поддержки населения
Правительство Латвии обещает не повторять ошибок: деньги будут