"Власти хотят, чтобы люди боялись": Линдерман о том, зачем в Латвии притесняют журналистов

499
(обновлено 10:33 13.01.2021)
Русскоязычные журналисты, задержанные и допрошенные Службой госбезопасности, не сломались и не собираются идти на поводу у нелепых обвинений, подчеркнул Владимир Линдерман в интервью RT

RT запустил информационную кампанию в поддержку задержанных в Латвии русскоязычных журналистов в рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем.

Семеро русскоязычных авторов были задержаны и допрошены Службой госбезопасности Латвии 3 декабря 2020 года по обвинению в нарушении санкционного режима ЕС из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня". Санкции были введены против руководителя МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева, но они носят персональный характер, и российская сторона не раз подчеркивала, что распространять их на всех, кто сотрудничает с агентством, абсурдно.

В эксклюзивных интервью RT трое из задержанных журналистов рассказали об обысках, реакции коллег на эти репрессии и целях властей Латвии.

Первым в рамках этого проекта вышло интервью публициста Владимира Линдермана. Он уверен, что цель латвийских спецслужб - максимально запугать не только журналистов, но и в принципе всех, кто имеет профессиональные и личные связи с Россией.

Линдерман рассказал, что интересовало сотрудников СГБ во время обыска и почему он собирается продолжить сотрудничество с МИА "Россия сегодня".

Подробнее в видео.

499
Теги:
RT, репрессии, Владимир Линдерман
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (75)
По теме
МИД Латвии считает притеснения русских журналистов внутренним делом
Госдума призовет парламенты ЕС осудить власти Латвии за притеснение русских журналистов
Латвия готовит удар по русским. Линдерман считает, что СГБ ищет почву для других обвинений
Линдерман: кто дал отмашку на задержания журналистов в Латвии?

Взрыв в центре Мадрида: есть жертвы и пострадавшие

61
(обновлено 18:28 20.01.2021)
Мощный взрыв прогремел в доме, расположенном в центре Мадрида: разрушены четыре этажа здания. Есть погибшие и пострадавшие

В среду, 20 января, в Мадриде, в доме, расположенном на улице Толедо, прогремел взрыв. Разрушены четыре этажа здания, сообщает РИА Новости.

По информации СМИ, погибли как минимум три человека, восемь человек ранены.

Сообщается также, что здание, в котором произошел взрыв, принадлежит католической церкви Iglesia de la Virgen de la Paloma.

По предварительной версии, причиной взрыва могла стать утечка газа.

61
Теги:
взрыв, Мадрид
По теме
Последствия взрыва: во что превратился Бейрут после трагедии
Взрыв в Агенскалнсе: один человек погиб, четверо пострадали
Шокирующее видео с места взрыва в Риге: часть жилого дома превратилась в руины

Георгию Смирнову - 85: легендарный футболист поделился воспоминаниями

70
(обновлено 16:17 20.01.2021)
Детское увлечение футболом, начало карьеры, приезд в Ригу, сорокадневное турне по Южной Америке, памятный матч с московским "Динамо": один из лучших футболистов в истории Латвии Георгий Смирнов рассказал Sputnik о ярких моментах своей спортивной судьбы

Футбол Георгий Смирнов любил с детства - он даже прогуливал школу, чтобы уделить время любимой игре, за что и получал от отца. Родители еще не знали, что спорт станет судьбой их сына.

Георгий Гаврилович Смирнов, пожалуй, самый известный игрок в истории латвийского футбола. Сегодня, 20 января, он празднует 85-летний юбилей.

В Ригу футболист попал еще в 1957 году, да так и остался. С 1958-го он выступал за главный клуб Латвийской ССР - рижскую "Даугаву", впоследствии Смирнов стал ее капитаном.

Золотым сезоном для спортсмена стал 1960 год, когда Смирнов вошел в почетный список 33 лучших игроков Советского Союза. За время этого сезона рижскому нападающему удалось трижды поразить ворота легендарного Ильи Яшина.

Минувшим летом Sputnik Латвия расспросил Георгия Смирнова о ярких моментах его карьеры. Подробнее в видео.

70

Киркоров прорвется в Литву? Российский певец обжалует решение литовского МИД в суде

0
(обновлено 16:14 20.01.2021)
Звезда российской эстрады Филипп Киркоров не собирается пасовать пред запретом на въезд от МИД Литвы и будет отстаивать свою гражданскую позицию через суд

РИГА, 20 янв — Sputnik. МИД Литвы предложил запретить российскому певцу Филиппу Киркорову въезд в страну, и 19 января литовская миграционная служба внесла артиста в "черный список" невъездных.

В заявлении, подписанном главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом, говорится, что певец сознательно "отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины" во время своих неоднократных визитов на полуостров Крым, и тем самым косвенно оправдывал "агрессивные действия" России.

Но Киркоров не считает, что у Литвы были основания запретить ему въезд, и сдаваться не собирается. За справедливостью он будет обращаться в суд, о чем сообщил РИА Новости глава адвокатской конторы "Добровинский и партнеры", знаменитый звездный адвокат Александр Добровинский.

Он подчеркнул, что Киркоров считает недостойным использование культуры в политических целях, поэтому он доверил Добровинскому "вести его дела в судах Европы, где мы будем бороться и отстаивать гражданскую позицию Филиппа".

"На мой взгляд, культура, искусство, спорт и любовь должны быть вне политики", - заявил Добровинский.

Запрет на въезд в Литву для Киркорова ранее прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она выразила сожаление в отношении того, что литовские политики используют культуру и культурные связи в антироссийской пропаганде. А причины, по которым Киркоров дополнил литовский "черный список" российских артистов, Захарова назвала "откровенно глупыми".

0
Теги:
въезд, суд, певец, Филипп Киркоров, Литва
По теме
Киркоров отдаст квартиру, духовку и кондиционеры в счет долга латвийскому банку
Таким безработным себя еще не чувствовал: Киркоров потерял миллионы в Прибалтике
В Литве разгорелся скандал из-за субсидий организаторам концертов Киркорова