"Все изъяли, что могли": Яковлев рассказал об обыске, обвинениях и целях спецслужб

189
(обновлено 10:09 14.01.2021)
Обыски и допросы журналистов, сотрудничающих с Baltnews и Sputnik, - это попытка зачистить информационное поле и убрать с дороги любое альтернативное мнение, подчеркнул Андрей Яковлев

В рамках проекта Марии Бутиной #Своихнебросаем RT запустил информационную кампанию в поддержку русскоязычных журналистов, задержанных Службой госбезопасности Латвии в начале декабря 2020 года из-за сотрудничества с порталами Sputnik и Baltnews.

RT поговорил с одним из задержанных, бывшим главредом Baltnews Андреем Яковлевым. Обвинение, которое предъявляется ему, несколько отличается от обвинений другим авторам, писавшим статьи для порталов, входящих в МИА "Россия сегодня": именно Яковлев изначально – и на совершенно легальных основаниях – создал в Латвии портал Baltnews, но когда он – также на законных основаниях – передал сайт другому владельцу – МИА "Россия сегодня", – это не понравилось местным властям, потому что он дал возможность журналистам, работающим на российские медиа, получить статус журналистов в Латвии.

Андрей Яковлев и его жена Ирина были шокированы обыском. Особенно неприятно было то, что в этот момент в квартире находилась 95-летняя мать Ирины, недавно перенесшая операцию.

Яковлев считает, что обыски и допросы – это очевидные репрессивные методы, которые ограничивают работу СМИ.

Какие вопросы задавали следователи и что из изъятой оргтехники Яковлеву вернули, смотрите интервью.

Ранее вышло интервью другого задержанного журналиста - Владимира Линдермана.

"Власти хотят, чтобы люди боялись": Линдерман о том, зачем в Латвии притесняют журналистов>>

189
Тема:
Борьба Латвии со Sputnik (76)
По теме
Линдерман: репрессии в современной Латвии и запросы титульной нации
Восемь часов: задержанные журналисты Baltnews рассказали о допросах
Премия Сахарова и двойные стандарты ЕС: как Запад игнорирует репрессии в Латвии
Откровенный произвол: журналисты призвали Латвию прекратить репрессии

"Спутник V" добрался до Сирии: вакцинация на российской авиабазе Хмеймим

35
(обновлено 15:38 25.01.2021)
"Решил привиться": как российские военные, служащие на авиабазе Хмеймим в Сирии, проходят вакцинацию от коронавируса препаратом "Спутник V"

На авиабазе Хмеймим в Сирии началась добровольная вакцинация российских военнослужащих. Препарат "Спутник V" доставлен в арабскую республику в полном соответствии с количеством заявок. Многие военнослужащие приняли решение сделать прививку от коронавируса перед возвращением в Россию, чтобы обезопасить свои семьи.

Перед процедурой всех обязательно осматривает врач, после укола военнослужащие находятся под наблюдением медперсонала. Прививку, как и предписано, делают поэтапно: через 21 день после первого компонента будет введен второй. По завершении вакцинации военнослужащим выдадут сертификаты со всеми необходимыми данными. Подробности - на видео Sputnik.

35
Теги:
вакцина, коронавирус, военнослужащие, Россия, Сирия, видео
Тема:
Коронавирус наступает

Российские Су-30, "Противник" и "Сопка" в Беларуси: круглосуточное боевое дежурство

137
(обновлено 13:49 25.01.2021)
На западных границах с пристальным вниманием наблюдают за образцами вооружения, поступающими в Беларусь из России

В Вооруженные силы Беларуси поступает новейшее российское вооружение. Белорусские асы проверяют возможности Су-30СМ, убеждаясь в надежности и универсальности сверхманевренных истребителей. На круглосуточное дежурство заступили радиолокационные комплексы "Противник" и "Сопка-2". Их данные свидетельствуют о том, что пополнение не осталось без внимания со стороны Запада. Подробности - на видео Sputnik Беларусь.

Как сообщила пресс-служба Минобороны Республики Беларусь, сегодня в Вооруженных силах началась внезапная комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности. Перед отдельными воинскими частями и подразделениями поставлена задача приведения в высшую степень боеготовности.

137
Теги:
Су-30СМ, видео, военная техника, вооружения, Беларусь, Россия
Пожар

Когда детектор дыма не помогает: соседи не заметили смерть пенсионера

0
(обновлено 10:08 26.01.2021)
Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов

РИГА, 26 янв — Sputnik. Установленный в доме детектор дыма не помог предотвратить трагедию - соседи несколько часов игнорировали сигнал детектора и не вызывали пожарных, сообщает передача Degpunktā на TV3.

С 1 января 2020 года детекторы дыма должны были обязательно появиться в каждом доме и квартире Латвии. В превышении уровня задымленности помещения сверх допустимого детекторы извещают пронзительным звуковым сигналом, а те, что подороже, могут отправлять сообщение на мобильный телефон владельца.

Однако, как оказалось, даже этот пронзительный звук можно игнорировать на протяжении нескольких часов.

В воскресенье днем в одной из квартир на улице Зиеду в поселке Дзелда, что в Скрундском крае, загорелись половицы, вызвав сильное задымление. В итоге 80-летний мужчина задохнулся от угарного газа прямо в постели.

По словам работницы самоуправления Илоны Ритини, пожар, скорее всего, возник после того, когда из печки выпал уголек или в результате курения. Как такового пожара не было – тлели половицы. По ее словам, в каждой предоставляемой квартире устанавливается детектор дыма.

Погибший пожилой мужчина был нелюдим и с соседями не общался. Местные жители говорят, что он почти все время проводил дома и они даже не знают, как его зовут.

Пожарные сообщили, что пенсионер вытащил батарейку из своего детектора дыма и тот не работал. Несмотря на это, дым достиг коридора общего пользования, где начал громко сигналить установленный на потолке детектор. Ядовитый дым заполонял жилье пенсионера медленно, однако соседи игнорировали сигнал детектора в течение нескольких часов или не знали, как на него надо реагировать.

По словам работницы самоуправления, это недопустимо. Она призывала людей научиться распознавать предупреждающий звук детектора, так как правильная реакция могла спасти жизнь человека.

0
Теги:
ГПСС, Скрунда, Латвия
По теме
Спасатели призывают беречь пожилых людей от пожаров
Латвия в огне? С начала года жертвами пожаров стали 18 человек
"Русский двор" в огне: пожар в Кенгарагсе тушили до глубокой ночи
Пожар в Риге: детектор дыма предотвратил бы трагедию