Марцинкевич: Литве транзит российского газа нужнее, чем Калининграду

280
(обновлено 14:16 11.02.2021)
Никакой политической подоплеки в приостановке транзита газа через Литву в Калининградскую область по просьбе "Газпрома" нет - компания отрабатывает технические нюансы

Литовская сторона заявила о "геополитических сигналах" после того, как по просьбе "Газпрома" меньше чем на сутки был остановлен транзит газа через Литву в Калининградскую область. После возобновления поставок губернатор российского региона Антон Алиханов пояснил, что газовый гигант тестировал усиленный режим работы подземного газохранилища в Калининградской области.

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва прокомментировал приостановку поставок газа в Калининградскую область через балтийскую республику и напомнил о событиях, которые ей предшествовали.

280
Теги:
Россия, газ, транзит газа, Литва, видео

Кочарян о поражении Армении в Карабахе: что сказал экс-президент

24
(обновлено 16:06 05.03.2021)
Почему бывший президент Армении Роберт Кочарян предложил действующему премьеру застрелиться? Большое интервью экс-главы государства

Второй президент Армении Роберт Кочарян ответил на вопросы журналистов в Ереване. Политик говорил об антирейтинге Пашиняна, о запланированном поражении в Карабахе и о своих планах на будущее. Почему Кочарян предложил действующему премьеру застрелиться? Как итоги карабахского конфликта оказались вовсе не провалом Минской группы ОБСЕ? Смотрите полную версию пресс-конференции второго президента Армении на видео Sputnik.

24
Теги:
видео, политики, Никол Пашинян, Роберт Кочарян, Армения

Европа на замке: власти принимают экстренные меры. Вакцина не спасает?

165
(обновлено 12:39 05.03.2021)
Власти европейских стран вынуждены прибегать к кризисному управлению: почему не удается нормализовать ситуацию с COVID

Европа снова вводит ограничения: пришла третья волна коронавируса. Латвийский министр здравоохранения Даниэль Павлютс призвал власти "включить тревожную кнопку": в стране не только не снижается уровень заболеваемости, но и стал распространяться "британский" штамм коронавируса. В Эстонии ситуация еще тревожнее: уровень заболеваемости вдвое выше, чем в Латвии.

Глава Минздрава Греции Василис Кикилиас заявил, что "красные" зоны в стране превратились в "бордовые": правительство переходит от уровня повышенной опасности к кризисному управлению. В Испании проблем добавила вакцина AstraZeneca: после прививки с температурой слегли учителя и пожарные. Почему западные препараты для профилактики COVID-19 не облегчают ситуацию, в то время как российский "Спутник V" не дает таких сбоев? Подробности - на видео Sputnik.

 

165
Теги:
карантин, Греция, Испания, Эстония, Латвия, вакцина, коронавирус, Европа
Тема:
Коронавирус наступает
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин

Политолог объяснил подтекст запроса об экстрадиции Тихановской

0
(обновлено 16:27 05.03.2021)
Направляя Вильнюсу просьбу о выдаче гражданки Беларуси Светланы Тихановской, Минск прекрасно понимает, что Литва будет этому препятствовать, и преследует другие цели
Смолин объяснил подтекст запроса об экстрадиции Тихановской

В литовском МИД прокомментировали просьбу Генпрокуратуры Беларуси об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Представитель белорусской оппозиции может чувствовать себя в балтийской республике как за каменной стеной, заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.

Цель Беларуси в данном случае заключается даже не в том, чтобы получить Тихановскую: Минск понимает, что Литва будет всячески этому препятствовать, отметил политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.

"Белорусская сторона информирует, что против Тихановской есть определенные обвинения, и дает сигнал, что у Минска сформировалось четкое представление о ее составе правонарушения. Беларусь транслирует это, в том числе, и хозяевам Тихановской, чтобы они понимали, что ее в принципе больше использовать нельзя", - заявил Смолин Sputnik Латвия.

По словам эксперта, после такого документа ценность Тихановской как оппозиционного лидера распространяется только на внебелорусскую территорию: вернуться в страну она, конечно, может, но сразу же поедет к мужу в тюрьму.

Минск обозначил свою позицию как непримиримую с враждебной белорусскому государству деятельностью Тихановской, подчеркнул Смолин.

"Это такой ход белорусской стороны, чтобы обесценить Тихановскую в качестве используемого лидера оппозиции. Если лидер не может приехать в страну и возглавить оппозицию в нужный момент, то ставки этого человека понижаются в силу того, что реального влияния на оппозиционные процессы, особенно в критические моменты, он иметь не будет", - рассуждает политолог.

Он отметил, что в такой ситуации непосредственными организаторами оппозиционного движения могут стать только люди, находящиеся в Беларуси, и это обесценивает ставку, которую Запад сделал на Тихановскую.

"Ее готовили к тому, что в определенный момент она вернется в Беларусь и возглавит оппозицию на улицах. На текущий момент это уже невозможно... Власти прописали, что случится, как только она ступит на территорию Беларуси", - указал собеседник Sputnik.

Смолин добавил, что Минск воспринимает Тихановскую как государственного преступника и обозначил конкретные претензии к ее призывам и заявлениям, поэтому теперь ее деятельность ограничена только эмиграцией.

Тихановская выехала из Беларуси в Литву в августе прошлого года после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл действующий глава государства при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, заявила о победе Тихановской и сообщила о создании координационного совета для "трансфера власти". В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули Беларусь.

Литва наряду с Эстонией и Латвией ввела санкции против высшего руководства Беларуси, назвала Тихановскую белорусским президентом и объявила о готовности принять тех, кто докажет, что пострадал от действий Минска. В Беларуси, со своей стороны, указали, что протестные акции местной оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, в свою очередь, отмечала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси.

0
Теги:
оппозиция, Светлана Тихановская, Михаил Смолин, Беларусь, Литва