Литовская сторона заявила о "геополитических сигналах" после того, как по просьбе "Газпрома" меньше чем на сутки был остановлен транзит газа через Литву в Калининградскую область. После возобновления поставок губернатор российского региона Антон Алиханов пояснил, что газовый гигант тестировал усиленный режим работы подземного газохранилища в Калининградской области.
Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва прокомментировал приостановку поставок газа в Калининградскую область через балтийскую республику и напомнил о событиях, которые ей предшествовали.
Второй президент Армении Роберт Кочарян ответил на вопросы журналистов в Ереване. Политик говорил об антирейтинге Пашиняна, о запланированном поражении в Карабахе и о своих планах на будущее. Почему Кочарян предложил действующему премьеру застрелиться? Как итоги карабахского конфликта оказались вовсе не провалом Минской группы ОБСЕ? Смотрите полную версию пресс-конференции второго президента Армении на видео Sputnik.
Европа снова вводит ограничения: пришла третья волна коронавируса. Латвийский министр здравоохранения Даниэль Павлютс призвал власти "включить тревожную кнопку": в стране не только не снижается уровень заболеваемости, но и стал распространяться "британский" штамм коронавируса. В Эстонии ситуация еще тревожнее: уровень заболеваемости вдвое выше, чем в Латвии.
Глава Минздрава Греции Василис Кикилиас заявил, что "красные" зоны в стране превратились в "бордовые": правительство переходит от уровня повышенной опасности к кризисному управлению. В Испании проблем добавила вакцина AstraZeneca: после прививки с температурой слегли учителя и пожарные. Почему западные препараты для профилактики COVID-19 не облегчают ситуацию, в то время как российский "Спутник V" не дает таких сбоев? Подробности - на видео Sputnik.
В литовском МИД прокомментировали просьбу Генпрокуратуры Беларуси об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Представитель белорусской оппозиции может чувствовать себя в балтийской республике как за каменной стеной, заявил министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис.
Цель Беларуси в данном случае заключается даже не в том, чтобы получить Тихановскую: Минск понимает, что Литва будет всячески этому препятствовать, отметил политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин.
"Белорусская сторона информирует, что против Тихановской есть определенные обвинения, и дает сигнал, что у Минска сформировалось четкое представление о ее составе правонарушения. Беларусь транслирует это, в том числе, и хозяевам Тихановской, чтобы они понимали, что ее в принципе больше использовать нельзя", - заявил Смолин Sputnik Латвия.
По словам эксперта, после такого документа ценность Тихановской как оппозиционного лидера распространяется только на внебелорусскую территорию: вернуться в страну она, конечно, может, но сразу же поедет к мужу в тюрьму.
Минск обозначил свою позицию как непримиримую с враждебной белорусскому государству деятельностью Тихановской, подчеркнул Смолин.
"Это такой ход белорусской стороны, чтобы обесценить Тихановскую в качестве используемого лидера оппозиции. Если лидер не может приехать в страну и возглавить оппозицию в нужный момент, то ставки этого человека понижаются в силу того, что реального влияния на оппозиционные процессы, особенно в критические моменты, он иметь не будет", - рассуждает политолог.
Он отметил, что в такой ситуации непосредственными организаторами оппозиционного движения могут стать только люди, находящиеся в Беларуси, и это обесценивает ставку, которую Запад сделал на Тихановскую.
"Ее готовили к тому, что в определенный момент она вернется в Беларусь и возглавит оппозицию на улицах. На текущий момент это уже невозможно... Власти прописали, что случится, как только она ступит на территорию Беларуси", - указал собеседник Sputnik.
Смолин добавил, что Минск воспринимает Тихановскую как государственного преступника и обозначил конкретные претензии к ее призывам и заявлениям, поэтому теперь ее деятельность ограничена только эмиграцией.
Тихановская выехала из Беларуси в Литву в августе прошлого года после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, выиграл действующий глава государства при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала итоги выборов, заявила о победе Тихановской и сообщила о создании координационного совета для "трансфера власти". В связи с этим Генпрокуратура возбудила дело по статье о призывах к захвату власти, ряд оппозиционеров были задержаны, другие покинули Беларусь.
Литва наряду с Эстонией и Латвией ввела санкции против высшего руководства Беларуси, назвала Тихановскую белорусским президентом и объявила о готовности принять тех, кто докажет, что пострадал от действий Минска. В Беларуси, со своей стороны, указали, что протестные акции местной оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва, в свою очередь, отмечала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси.