Известно, что первая в мире вакцина от COVID-19 изобретена в России. Препарат "Спутник V" зарегистрировали, пустили в массовое производство, им начали прививать россиян.
Но западные страны долгое время отказывались признавать российский прорыв, пока ряд провалов с собственными вакцинами не заставил их признать, что "Спутник V" - это не только невероятный успех, но еще и реальное спасение.
Серьезный научный журнал The Lancet 2 февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний "Спутника V". Эксперты установили, что эффективность препарата крайне высока и составляет 91,6%.
И в Евросоюзе уже нашлись политики, которые ставят жизни людей выше показных интриг. Венгрия не стала дожидаться, пока "Спутник V" зарегистрируют на всей территории ЕС, и сделала это самостоятельно - для себя. Там уже идет вакцинация.
Более того, вакциной "Спутник V" уже прививается население около 30 стран мира, среди них Россия, Белоруссия, Аргентина, Сербия, Венгрия, Иран, ОАЭ, Республика Гвинея и другие.
Премьер Армении Никол Пашинян пожаловался на низкую эффективность российских "Искандеров". По его словам, ракеты "взрываются лишь на 10%". В армянском генштабе это вызвало смех, а в Минобороны РФ заявили, что армянского политика могли ввести в заблуждение. Почему "Искандер" - безальтернативно лучшее вооружение в своем классе, смотрите в материале Sputnik.
Хорошему танцору "Искандеры" не мешают: что не так с заявлением Пашиняна >>
В 2019 году второй президент Армении Роберт Кочарян прислал эксклюзивное письмо в Sputnik. Во-первых, экс-лидер республики писал его в СИЗО. Во-вторых, Кочарян не только изложил суть новой внутриполитической реальности страны, но и неявно предупредил пришедшего к власти премьера Никола Пашиняна о сложности процессов и угрозах. Правда, тогда Пашинян был уверен в собственных силах: он не боялся потерять власть и уж тем более "не ждал камбэка" своих политических противников. Подробности - на видео Sputnik.
РИГА, 2 мар — Sputnik. С должности ушел мэр Гаркалнского края Алвис Зириньш ("Согласие"), сообщает Jauns.lv.
На внеочередном собрании краевой думы была восстановлена упраздненная должность второго вице-мэра, на которую был избран Зириньш.
Пятнадцать депутатов Гаркалнской краевой думы пока не выбрали председателя. Возможно, это произойдет на следующем заседании думы, однако его дата и повестка дня пока не объявлены.
Гаркалне является самым богатым среди самоуправлений Латвии (доход на душу населения 1,460 евро по показателям на 2018 год). Многие жители этого пририжского края работают в столице, а налоги платят по месту жительства.
Зириньш был избран мэром в марте прошлого года, после того как многолетний мэр Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш (Союз зеленых и крестьян) ушел в отставку по состоянию здоровья. При этом к Гаркалне уже некоторое время было приковано внимание Госконтроля, который счел, что налоги жителей края тратятся необоснованно и чрезмерно.
Вскоре после вступления в должность Зириньш также оказался в центре скандала - дума поддержала строительство производственного комплекса для изготовления инновационных моющих средств в поселке Буцини, что возмутило жителей края.
В настоящее время руководство края оспаривает в Конституционном суде административно-территориальную реформу, так как не желает присоединения к Адажскому краю.