На паруснике в шторм: год на борту 100-летнего барка "Седов"

184
(обновлено 18:14 15.02.2021)
К столетию парусника "Седов": как легендарный барк целый год провел в море в "идеальный шторм"

Парусник "Седов" отправился в кругосветку в честь 200-летия открытия Антарктиды. В это же самое время в Китае начали регистрировать странные случаи вирусной пневмонии. Тогда никто не думал, что COVID-19 доберется до всех уголков мира. Через год его обнаружат даже на шестом континенте.

Посмотрите, как в Калининграде проводили легендарные парусники в кругосветку >>

Весь мир накроет "идеальный шторм" - так называют сочетание неблагоприятных факторов, которое умножает их негативный эффект. Коронавирус поразит не только легкие человека, но и мировую экономику: подскочат курсы доллара и евро, упадет цена на нефть. Многие бизнесмены разорятся, а наемные сотрудники лишатся работы. Страны закроют свои границы, прекратится международное авиасообщение, а в морских портах запретят сход на берег.

Но в начале кругосветки никто не подозревал о таких трудностях. По задумке экспедиции, в каждом порту "Седов" должен был устраивать "открытый трап", чтобы все желающие смогли подняться на борт и узнать, как живут и работают на самом большом учебном парусном судне в мире. 

184
Теги:
корабль, Весь мир, Россия, видео

Кочарян о поражении Армении в Карабахе: что сказал экс-президент

13
(обновлено 16:06 05.03.2021)
Почему бывший президент Армении Роберт Кочарян предложил действующему премьеру застрелиться? Большое интервью экс-главы государства

Второй президент Армении Роберт Кочарян ответил на вопросы журналистов в Ереване. Политик говорил об антирейтинге Пашиняна, о запланированном поражении в Карабахе и о своих планах на будущее. Почему Кочарян предложил действующему премьеру застрелиться? Как итоги карабахского конфликта оказались вовсе не провалом Минской группы ОБСЕ? Смотрите полную версию пресс-конференции второго президента Армении на видео Sputnik.

13
Теги:
видео, политики, Никол Пашинян, Роберт Кочарян, Армения

Европа на замке: власти принимают экстренные меры. Вакцина не спасает?

124
(обновлено 12:39 05.03.2021)
Власти европейских стран вынуждены прибегать к кризисному управлению: почему не удается нормализовать ситуацию с COVID

Европа снова вводит ограничения: пришла третья волна коронавируса. Латвийский министр здравоохранения Даниэль Павлютс призвал власти "включить тревожную кнопку": в стране не только не снижается уровень заболеваемости, но и стал распространяться "британский" штамм коронавируса. В Эстонии ситуация еще тревожнее: уровень заболеваемости вдвое выше, чем в Латвии.

Глава Минздрава Греции Василис Кикилиас заявил, что "красные" зоны в стране превратились в "бордовые": правительство переходит от уровня повышенной опасности к кризисному управлению. В Испании проблем добавила вакцина AstraZeneca: после прививки с температурой слегли учителя и пожарные. Почему западные препараты для профилактики COVID-19 не облегчают ситуацию, в то время как российский "Спутник V" не дает таких сбоев? Подробности - на видео Sputnik.

 

124
Теги:
карантин, Греция, Испания, Эстония, Латвия, вакцина, коронавирус, Европа
Тема:
Коронавирус наступает
Председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнольд Бабрис

Вакцинационный кризис в Латвии: что в конце тоннеля

19
(обновлено 16:45 05.03.2021)
Полиция прекратила уголовный процесс против предпринимателя Арнольдса Бабриса; сам он уверен - ничего еще не закончилось

РИГА, 5 мар — Sputnik, Андрей Татарчук. На фоне низкого уровня доверия населения к кабинету министров Кариньша силовые структуры Латвии начали демонстрировать тенденцию к смягчению репрессий против недовольных неадекватными действиями правительства по борьбе с пандемией. Так, в конце февраля государственная полиция прекратила уголовный процесс в отношении латвийского предпринимателя Арнольдса Бабриса за отсутствием состава преступлений.

Нельзя преследовать за убеждения

Напомним, председатель правления одного из крупнейших рыбоперерабатывающих заводов Бабрис 9 января был задержан в Екабпилсе в результате масштабной операции нескольких полицейских структур, включая спецподразделение "Альфа". Он участвовал в акции протеста "Заезд свободы" и призывал общество обратить внимание на непрофессиональные действия латвийского правительства в связи с пандемией коронавируса.

Бизнесмен ехал на машине с прицепом, на котором был установлен контейнер с надписью "Мусорный бак Винькеле" (имеется в виду экс-министр здравоохранения ЛР Илзе Винькеле) и инсталляция из масок, которые ранее закупили Минобороны и Минздрав Латвии в КНР по цене втрое выше рыночной. И лишь спустя почти полгода выяснилось, что стандарт качества изделий не соответствовал требованиям и заявленным критериям, остаток партии пришлось списать на утилизацию. Часть этой партии медицинских масок, а там был почти миллион единиц, попала в оборот и использовалась населением, и, к сожалению, это могло привести к заражению коронавирусом и смертям.

Как рассказал Sputnik Арнольдс Бабрис, в этом случае "мусорная закупка госпожой Винькеле некачественных и опасных масок на фоне эпидемии стала угрозой национальному здоровью и безопасности, и за это надо ответить".

"Сейчас уголовное дело против меня прекращено, но ничего еще не закончилось. Неприемлемые для государства, общества или отдельного человека мысли, убеждения, намерения и даже их разглашение не могут быть основанием для уголовной ответственности, если они не проявляются во внешнем поведении человека — преступлении.

Все закончится тогда, когда должностные лица, виновные в непрофессиональном управлении государством, будут признаны ответственными перед народом", - заявил Арнольдс Бабрис.

Он напомнил, что все же свобода слова остается демократической и конституционной ценностью в Латвии.

С масками не получилось, а с вакцинами выйдет?

Предприниматель затрудняется сказать, насколько эффективной окажется весенняя кампания тотальной вакцинации населением и сможет ли латвийский истеблишмент решиться купить российскую вакцину "Спутник V", как это сделал ряд стран Центральной Европы. Напомним, именно российским препаратом хотели бы привиться большинство латвийцев. 

Принимая решение о дополнительной закупке 1,1 миллиона доз вакцины производства Pfizer/BioNTech, латвийское правительство стратегически обрезает возможности приобретения российского "Спутника V". Здесь заметна политическая составляющая. Но если с вакцинами получится так, как с масками у экс-министра Винькеле, это создаст экзистенциальные проблемы для коалиции текущего созыва.

Ошеломительный результат опроса SKDS в Латвии: 44% респондентов хотят "Спутник V">>

19
Теги:
Латвия, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает
По теме
Евросоюз может включить российскую вакцину от COVID-19 в общий план закупок
Виталий Орлов: российскую вакцину могут и не купить в Латвии
Левитс: мы расплачиваемся за допущенные ошибки при закупке вакцин
Павлютс: Латвия купит миллион доз вакцины и создаст центры вакцинации