Тень Сороса. Как магнат из США захватывает власть в Армении

447
(обновлено 16:35 17.02.2021)
Разбираемся, кого из высокопоставленных чиновников Армении считают протеже американского миллиардера Джорджа Сороса, известного своей неоднозначной репутацией

В Армении проходят митинги против работы фонда Сороса в республике. Уже не одна страна обвинила эту организацию во вмешательстве во внутренние дела. В Армении "ставленников" американского миллиардера, которые не первый год пребывают на высоких постах, обвиняют в продвижении антироссийского курса и поражении в Карабахе. Главной креатурой называют премьер-министра Армении Никола Пашиняна, но это только вершина айсберга. Подробности - на видео Sputnik.

447
Теги:
политики, Джордж Сорос, видео, Армения

Кочарян о поражении Армении в Карабахе: что сказал экс-президент

17
(обновлено 16:06 05.03.2021)
Почему бывший президент Армении Роберт Кочарян предложил действующему премьеру застрелиться? Большое интервью экс-главы государства

Второй президент Армении Роберт Кочарян ответил на вопросы журналистов в Ереване. Политик говорил об антирейтинге Пашиняна, о запланированном поражении в Карабахе и о своих планах на будущее. Почему Кочарян предложил действующему премьеру застрелиться? Как итоги карабахского конфликта оказались вовсе не провалом Минской группы ОБСЕ? Смотрите полную версию пресс-конференции второго президента Армении на видео Sputnik.

17
Теги:
видео, политики, Никол Пашинян, Роберт Кочарян, Армения

Европа на замке: власти принимают экстренные меры. Вакцина не спасает?

139
(обновлено 12:39 05.03.2021)
Власти европейских стран вынуждены прибегать к кризисному управлению: почему не удается нормализовать ситуацию с COVID

Европа снова вводит ограничения: пришла третья волна коронавируса. Латвийский министр здравоохранения Даниэль Павлютс призвал власти "включить тревожную кнопку": в стране не только не снижается уровень заболеваемости, но и стал распространяться "британский" штамм коронавируса. В Эстонии ситуация еще тревожнее: уровень заболеваемости вдвое выше, чем в Латвии.

Глава Минздрава Греции Василис Кикилиас заявил, что "красные" зоны в стране превратились в "бордовые": правительство переходит от уровня повышенной опасности к кризисному управлению. В Испании проблем добавила вакцина AstraZeneca: после прививки с температурой слегли учителя и пожарные. Почему западные препараты для профилактики COVID-19 не облегчают ситуацию, в то время как российский "Спутник V" не дает таких сбоев? Подробности - на видео Sputnik.

 

139
Теги:
карантин, Греция, Испания, Эстония, Латвия, вакцина, коронавирус, Европа
Тема:
Коронавирус наступает
Экс-кандидат в президенты Беларуси, представитель оппозиции Светлана Тихановская

Беларусь просит Литву о выдаче Тихановской. За силовиков ответил МИД

13
(обновлено 17:51 05.03.2021)
Литовский министр заступился за экс-кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти

РИГА, 5 мар - Sputnik. Генеральная прокуратура Беларуси направила Литве просьбу об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. Вильнюс не станет принимать во внимание обращение белорусской стороны, заявил в связи с этим глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

Как передает Sputnik Беларусь, запрос белорусской Генпрокуратуры в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики направлен для привлечения Тихановской к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства.

Ведомство отмечает, что запрос сделан на основании договора между Беларусью и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года.

В ответ с литовской стороны прозвучал комментарий министра иностранных дел Ландсбергиса, сообщает Sputnik Литва.

Министр заявил, что Литва "была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все демократические силы, преследуемые режимами".

"Таким образом, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не выдадут режимам – ни из-за борьбы за демократию, ни за свободу слова или вероисповедания. А белорусскому режиму мы можем сказать, что скорее ад замерзнет, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - сказал Ландсбергис.

Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Беларуси сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Тихановской. После изучения материалов дела ведомство пришло к выводу об обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений и согласилось с квалификацией содеянного.

"Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, планировали организацию массовых беспорядков в Гомеле, захват зданий местных органов управления, назначение своих глав администраций и председателей исполкомов", - говорится в сообщении ведомства.

По данным СК Беларуси, четыре человека обвиняются по статьям "приготовление к массовым беспорядкам" и "приготовление к захвату зданий и сооружений". Ведомство опубликовало видео со встречи 5 августа, организованной с целью проработки и подробного планирования действий, на которой "присутствовала, в том числе, сама Тихановская". Между тем в пресс-службе Тихановской заявила, что она не участвовала в разработке планов по организации беспорядков и захвата зданий.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе прошлого года, после президентских выборов, которые, по данным ЦИК, при поддержке 80,1% избирателей выиграл действующий президент Александр Лукашенко. Оппозиция инициировала протестные акции, которые оказались сопряжены с беспорядками. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Экс-кандидат в президенты Тихановская выехала в Литву, где и находится по сей день. Позднее она стала фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минск объявил ее в розыск. 

Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение санкций, принятых Западом против Минска. В Беларуси возбуждены уголовные дела против активистов координационного совета оппозиции, созданного по инициативе Тихановской. Фигурируют статьи о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

В Минске неоднократно указывали, что протестные акции белорусской оппозиции координируются, в частности, из Литвы и Польши. Москва подчеркивала, что Литва перешла все грани приличия во вмешательстве в дела Беларуси, и призывала Вильнюс не раскачивать ситуацию.

13
Теги:
Светлана Тихановская, Литва, Беларусь