Разруха и тлен: как Украина теряет старинные дворцы и усадьбы

146
(обновлено 11:07 20.02.2021)
Почему украинские власти не спешат с реставрацией ценных исторических объектов и кто сможет спасти от гибели культурное наследие?

Дроны засняли десятки разрушенных памятников архитектуры Украины. В лесах затерялись недостроенное родовое гнездо графа Ксидо, 500-летняя церковь из списка наследия ЮНЕСКО, усадьба XVIII века и тысячи других. Но украинские власти не спешат с реставрацией. Сможет ли кто-то спасти исторические объекты? Подробности - на видео Sputnik.

146
Теги:
видео, объекты культурного наследия, Украина

Безальтернативно лучшие: все, что нужно знать об "Искандерах"

205
(обновлено 17:02 01.03.2021)
Подробно и наглядно показываем, почему ракетный комплекс "Искандер" - безальтернативно лучшее вооружение в своем классе

Премьер Армении Никол Пашинян пожаловался на низкую эффективность российских "Искандеров". По его словам, ракеты "взрываются лишь на 10%". В армянском генштабе это вызвало смех, а в Минобороны РФ заявили, что армянского политика могли ввести в заблуждение. Почему "Искандер" - безальтернативно лучшее вооружение в своем классе, смотрите в материале Sputnik.

Хорошему танцору "Искандеры" не мешают: что не так с заявлением Пашиняна >>

205
Теги:
Россия, военная техника, вооружения, "Искандер", видео

Армения: новая реальность. О чем Кочарян предупреждал Пашиняна из СИЗО?

393
(обновлено 11:37 01.03.2021)
Бывший президент Армении Роберт Кочарян спрогнозировал политическое будущее нынешнего премьера Никола Пашиняна: что из этого сбылось

В 2019 году второй президент Армении Роберт Кочарян прислал эксклюзивное письмо в Sputnik. Во-первых, экс-лидер республики писал его в СИЗО. Во-вторых, Кочарян не только изложил суть новой внутриполитической реальности страны, но и неявно предупредил пришедшего к власти премьера Никола Пашиняна о сложности процессов и угрозах. Правда, тогда Пашинян был уверен в собственных силах: он не боялся потерять власть и уж тем более "не ждал камбэка" своих политических противников. Подробности - на видео Sputnik.

393
Теги:
видео, политики, Роберт Кочарян, Никол Пашинян, Армения
Дума Гаркалнского края

Мэр Гаркалне ушел в отставку

0
(обновлено 09:47 02.03.2021)
Представитель "Согласия" Алвис Зириньш пробыл мэром Гаркалнского края почти год, нового главу пока не избрали

РИГА, 2 мар — Sputnik. С должности ушел мэр Гаркалнского края Алвис Зириньш ("Согласие"), сообщает Jauns.lv.

На внеочередном собрании краевой думы была восстановлена упраздненная должность второго вице-мэра, на которую был избран Зириньш.

Пятнадцать депутатов Гаркалнской краевой думы пока не выбрали председателя. Возможно, это произойдет на следующем заседании думы, однако его дата и повестка дня пока не объявлены.

Гаркалне является самым богатым среди самоуправлений Латвии (доход на душу населения 1,460 евро по показателям на 2018 год). Многие жители этого пририжского края работают в столице, а налоги платят по месту жительства.

Зириньш был избран мэром в марте прошлого года, после того как многолетний мэр Мартиньш Гунарс Баузе-Крастиньш (Союз зеленых и крестьян) ушел в отставку по состоянию здоровья. При этом к Гаркалне уже некоторое время было приковано внимание Госконтроля, который счел, что налоги жителей края тратятся необоснованно и чрезмерно.

Вскоре после вступления в должность Зириньш также оказался в центре скандала - дума поддержала строительство производственного комплекса для изготовления инновационных моющих средств в поселке Буцини, что возмутило жителей края.

В настоящее время руководство края оспаривает в Конституционном суде административно-территориальную реформу, так как не желает присоединения к Адажскому краю.

0
Теги:
Гаркалне, Латвия
По теме
Самое богатое самоуправление Латвии возглавил представитель "Согласия"
Нас поставили перед фактом: жители Гаркалне против химзавода
Бегство рижан: почему богатеют районы вокруг столицы
Жалобы самоуправлений на краевую реформу начали рассматривать в суде Сатверсме