Коронавирус: сравниваем "Спутник V", Pfizer и другие вакцины от COVID

2773
(обновлено 15:38 24.02.2021)
Как работают самые известные вакцины против коронавируса, кому противопоказаны препараты и какова их эффективность - детально на видео Sputnik

Почти год назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса пандемией. За это время число выявленных случаев заражения COVID-19 превысило 100 миллионов. К началу 2021 года мир стал на шаг ближе к победе над пандемией, благодаря усилиям ученых по разработке вакцин. "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак", Pfizer, Moderna и Sinopharm - все эти вакцины от коронавируса сейчас на слуху. Как же они работают, кому противопоказаны и какая у них эффективность - подробнее на видео Sputnik.

2773
Теги:
видео, коронавирус, вакцина, Весь мир
Тема:
Коронавирус наступает (1573)

Ответ на угрозы НАТО: РФ перебрасывает войска на западные рубежи

187
(обновлено 17:22 14.04.2021)
Три соединения ВДВ и две армии передислоцированы к западным границам РФ в рамках внезапной проверки боевой готовности Вооруженных сил

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу рассказал о внезапной проверке боеготовности войск Западного и Южного военных округов. По словам Шойгу, она связана с угрожающей деятельностью НАТО. В качестве ответных мер на западные рубежи России переброшены две армии и три соединения ВДВ. Военнослужащие проводят учения. За три недели подразделения показали полную готовность и способность обеспечить безопасность страны. Впереди еще две недели учений. Фрагмент выступления Шойгу на совещании в Североморске - на видео.

187
Теги:
безопасность, военные учения, военная техника, военнослужащие, Минобороны РФ, Сергей Шойгу, НАТО, видео, Россия

Россия закрывает Турцию: что будет с туристическим сезоном?

87
(обновлено 12:29 14.04.2021)
Судя по динамике заболеваемости коронавирусом, туристический сезон - 2021, как и предыдущий, может оказаться под угрозой срыва

Россия до 1 июня ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией. И снова все из-за роста заболеваемости коронавирусом. Сейчас в мире в самом разгаре третья волна коронавируса, многие европейские страны вынуждены опять возвращаться к жестким карантинным ограничениям. Судя по динамике, туристический сезон - 2021, как и предыдущий, может оказаться под угрозой срыва.

87
Теги:
видео, отдых, Россия, туристы, Турция, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (1573)
Экс-президент Латвии Валдис Затлерс

"Полувакцинированный" Затлерс предложил не уговаривать всех прививаться

34
(обновлено 14:05 15.04.2021)
Необходимо как можно быстрее дать возможность желающим вакцинироваться латвийцам, считает Валдис Затлерс

РИГА, 15 апр — Sputnik. Экс-президент Валдис Затлерс рассказал, почему не получит запланированную на сегодня вторую дозу вакцины AstraZeneca, в эфире передачи Rīta Panorāma на LTV.

Сегодня стало известно, что вакцинация действующего и бывших президентов Латвии, запланированная на 15 апреля, перенесена ориентировочно на 7 мая.

"На сегодня была запланирована вторая, но поменялись интервалы между дозами - с 8 до 11 недель. Отношусь к этому нормально, никакого ажиотажа, так как до сих пор изучается максимальная эффективность вакцин", - объяснил Затлерс.

"Называю себя полувакцинированным", - пошутил он.

В ходе опроса, проведенного в марте этого года, 44% латвийцев указали, что предпочли бы привиться российской вакциной "Спутник V". 30% хотят вакцину Comirnaty от Pfizer/BioNTech, 19% хотят Moderna и только 6% готовы привиться препаратом AstraZeneca. Правительство пока не собирается давать латвийцам возможность выбирать вакцину, хотя эксперимент, проведенный в Даугавпилсе, показал, что это увеличивает количество желающих привиться.

По мнению Затлерса, сравнивать сейчас доступные в Латвии вакцины – как гадать на кофейной гуще:

"Все они практически одинаковы, создавались с целью защиты от коронавируса, а какая из них окажется более эффективной - мы узнаем только через 3-4 года".

Экс-президент считает, что сейчас надо дать зеленый свет именно тем людям, кто действительно хочет вакцинироваться и отбросить принцип "вам полагается, а вам пока следует подождать".

"Я думаю, мы должны прийти к тому моменту, чтобы не разделять людей на тех, кто хочет вакцинироваться, кто – нет. Кто не хочет – следует оставить в покое для раздумий, а кто хочет – дать возможность сделать прививку как можно быстрее. Надо ли уговаривать и заставлять? Оставьте их в покое, желание должно идти от самого человека. Хотите принимать участие в активной жизни, в своем бизнесе – вакцинируетесь. Вирус научил нас заботиться о себе и других, а не делить на группы, этот – хороший, а этот – нет. Нельзя уговорить 100% населения – это реальность".

Сегодня руководитель Бюро вакцинации Эва Юхневича заявила, что рассматривается возможность в ближайшие недели открыть живую очередь на вакцинацию для всех желающих.

34
Теги:
вакцина, Валдис Затлерс, Латвия
По теме
Бывший президент Латвии рассказал, как прошел укол, и оценил вакцину AstraZeneca
Экс-президенты Латвии рассказали о самочувствии после прививки от COVID-19
"Чтобы жил мой народ": Минздрав Латвии привлек латышских звезд к кампании по вакцинации
Первые лица Латвии пока не получат вторую дозу AstraZeneca