"Политику не приемлю". Николай Цискаридзе о скандале с Познером, Грузии и чести

425
(обновлено 15:04 09.04.2021)
Знаменитый балетный артист и педагог Николай Цискаридзе откровенно ответил на самые острые вопросы Sputnik Грузия

Sputnik встретился с балетным артистом и педагогом Николаем Цискаридзе. Экс-премьер Большого театра, руководитель Академии русского балета имени Вагановой рассказал, как относится к конфликтам на национальной почве, объяснил, почему не приемлет политику, и признался, какой религии служит долгие годы. Какова позиция Цискаридзе в отношениях Тбилиси и Москвы и почему артист не верит в пандемию коронавируса? Честный разговор со звездой - на видео Sputnik Грузия.

425
Теги:
интервью, Николай Цискаридзе

Послание Путина Федеральному собранию: что ждет Россию. Трансляция завершена

133
(обновлено 13:24 21.04.2021)
В ежегодном послании российский лидер дает оценку ситуации в стране и излагает свое видение ключевых задач на перспективу; в этом году формат мероприятия пришлось скорректировать из-за коронавируса

Нынешнее послание Федеральному собранию - двадцать седьмое в новейшей истории России. Для Владимира Путина оно уже семнадцатое. Площадкой для обращения уже в третий раз стал Центральный выставочный зал "Манеж".

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, послание "так или иначе будет постковидным".

Коронавирус наложил свой отпечаток на формат проведения мероприятия. Владимир Путин уже привился обеими дозами вакцины от коронавируса и не стал отказываться от очного выступления, однако все присутствующие имеют при себе три справки об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию и масочный режим на протяжении всего мероприятия. Сокращено число приглашенных слушателей и журналистов.

133
По теме
"Приняты меры беспрецедентного характера": обращение Путина к россиянам
Новогоднее обращение президента России Владимира Путина
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ
Уверен, все будет хорошо: Путин сделал повторную прививку от COVID-19

Как на ладони: российский МиГ-31 проводил самолет разведки США на Камчатке

98
(обновлено 20:55 20.04.2021)
На видео показали, что видит пилот российского истребителя-перехватчика МиГ-31, который поднялся для сопровождения американского разведчика RC-135 у берегов Камчатки

Российские системы контроля воздушного пространства обнаружили американский самолет-разведчик RC-135, приближающийся к границе России у берегов Камчатки. Для идентификации борта поднялся российский истребитель МиГ-31. Он сопровождал самолет-шпион в течение всего полета над нейтральными водами Тихого океана рядом с юго-восточным побережьем Камчатки.

После того как RC-135 удалился от границы России, МиГ-31 вернулся на аэродром базирования. В Минобороны РФ уточнили, что все полеты самолетов ВКС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

98
Теги:
безопасность, воздушная разведка, видео, самолет, МиГ-31, США, Россия
Вакцинация от COVID-19

Почему в Латвии не будет газеты "Ковидная правда" на русском языке?

0
(обновлено 13:35 21.04.2021)
Молодец наш премьер Кариньш Кришьянис. Пора, говорит, нам уже задуматься о прекращении выплачивания пособий населению. Мужик сказал — мужик сделал. Сказал, и тут же задумался

При этом он стал перед дилеммой — прекращать пособия вдруг, внезапно, или постепенно - рубить хвост по кусочкам. Вспомнился бессмертный Сухов из "Белого солнца пустыни".

– Желаешь, сразу умереть или помучиться?

– Мне бы помучиться.

Ну ладно, что мы все о меркантильном, когда на кону стоит такое…

Семь гирь на весах вечности

Как известно, Минздрав, чтобы добиться поголовного вакцинирования, задумал выпускать "ковид-газету", да не простую, а о двух языках. Аргументы были какие — русские, особенно проживающие в восточных областях, где сильно российское телевидение (как умно сказали об этом на одном портале - "вынесение части жителей Латгале за скобки латвийского информационного пространства"), больше выкобениваются против уколов, думая, что им в организм подсадят какой-то чип. И потом, чисто психологически, люди поймут, что кто-то переводил весь этот бред специально для них, значит, о них помнят и их ценят - и прочтут газету, заглотят, так сказать, наживку. Ну и наконец, на издании русской газеты можно дополнительно освоить несколько десятков тысяч евро.

Это то, что на одной чаше весов здравого смысла, справедливости и истории. А на другой чаше тоже три гирьки. Гирищи! Даже пожалуй четыре. Первая — закон запрещает латышскому государству распространять информацию не негосударственном языке. Разве что только кто-то ее специально себе потребует (и только в виде исключения во время пандемий). А таких дураков, кто требует себе лишнего мусора в почтовый ящик, вроде бы нет. Нет дураков — нет проблемы. Газета на русском может, кстати, где-нибудь лежать, например под столом у семейного врача. Но сам он не имеет права ее предлагать русскоязычному пациенту, только если тот сам попросит. А то вдруг это законспирированный латыш? А тут — бац — тащи его к травмотологу с психоаналитиком.

Вторая — чисто инстинкт самосохранения для латышской нации. Ведь дело в том, что такая газета с русскими буквами может по ошибке попасть, а по закону подлости точно попадет к латышу, как только что было в кабинете у семейного врача. В Латвии нет регистра, из которого можно узнать, к кому из жителей можно обращаться на русском языке. Это может оставить психологическую травму и незаживающий рубец. Недавно одна латышская деятельница культуры достала из своего почтового ящика буклет с кириллицей (уж лучше гремучую змею), так после этого у нее неделю была сыпь на лице.

Третья гиря — высокая просветительская цель. Ведь если русскому латвийцу принести газету о ковиде на его языке, то он фиг когда выучит латышский — а зачем, когда у него есть газета на русском! Поэтому тут важно поступать мудро, но жестко, как с той бабушкой, которая, рассказывают, упала в траншею, не сумев прочитать на латышском табличку, "осторожно, бабушка, здесь идут строительные работы". Сама виновата, дружно писали в комментариях настоящие патриоты, надо было вовремя учить латышский.

Наконец четвертая, самая увесистая гиря — а из принципа!

Почтальон не придет

Такой вот получился конфликт интересов. В результате та, вторая чаша перевесила. Полковнику никто не пишет. Почтальон не принесет газету на русском. Все латыши получат заветный укол и уедут путешествовать. И останемся в Латвии одни мы, русскоязычные. И это страшно.

0
По теме
Павлютс настаивает на выпуске газеты о вакцинации
Главред русской газеты в Латвии: раньше наши статьи рушили карьеры и лишали должностей
Вирус не читает газет: латвийские больницы готовятся к "третьей волне"