#СВОИХНЕБРОСАЕМ: Кто вступился за задержанных в Латвии журналистов

220
(обновлено 15:51 08.04.2021)
Почему в Латвии "врагами" назвали тех, кто честно выполняет свою работу? Куда могут привести современную Латвию выпады эпохи Пиночета? Кто из латвийских журналистов не побоялся говорить о том, о чем другие молчат? Смотрите в этом эксклюзивном репортаже из Риги

Это Чили времен диктатуры Пиночета или это все же современная, независимая Латвия? Почему людей, которые честно работали и ничего не скрывали власти объявили врагами? Такими вопросами задаются не только латвийские русскоязычные журналисты, которые попали в тиски спецслужб Латвии, но и их коллеги, до которых спецслужбы добраться еще не успели.

Эти люди чувствуют, что на месте тех журналистов, которые уже подверглись репрессиям, может быть любой. Причем совсем необязательно сотрудничать с российскими СМИ, как это произошло в случае с семью журналистами, сотрудничавшими с порталами Baltnews и Sputnik. Под прицел борьбы с "вражескими силами" могут попасть и латышские журналисты, ведь, как показывает практика, любое инакомыслие недопустимо.

Главная задача выглядит так - запретить говорить о том, о чем другие молчат.

Причем практика эта распространяется не только на Латвию, но и на другие страны. Вопиющим примером за последнее время служит дело юриста-правозащитника Сергея Середенко, которого спецслужбы тайно задержали и посадили под арест.

И страны Балтии - это не предел. Ведь появление российского фонда Марии Бутиной "Своих не бросаем", деятельность которого направлена на помощь журналистам, попавшим в беду за рубежом, связано с собственной историей Бутиной.

В 2018 году политическую активистку арестовали в США по обвинению в работе иностранным агентом. Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы, но удалось добиться ее освобождения раньше. И теперь она помогает таким же "неугодным" представителям СМИ. Эту глобальную проблему освещает проект #своихнебросаем.

Это видео - эксклюзивный мини-фильм корреспондента Sputnik Алексея Стефанова, где он собрал мнения именитых латвийских журналистов о том, что происходит в Латвии со свободой слова, почему за журналистов, которые подверглись и подвергаются прессингу со стороны властей, коллеги не решились вступиться. Не протянули не то что руку помощи, а даже мизинца не подали. Почему власти давят так жестко? К чему все это может привести?

Смотрите и слушайте тех, кто в Латвии не побоялся говорить о том, о чем другие молчат!

220
Теги:
русские, русскоязычные СМИ, русскоязычные, Латвия, видео, журналист, свобода слова

Скандал в Чехии: Марцинкевич объяснил, чем обернется для Праги атомный разрыв с РФ

349
(обновлено 21:02 21.04.2021)
Как начиналось сотрудничество СССР и Чехословакии в атомной энергетике и что могут предложить Праге те, кто остался в тендере по АЭС "Дукованы"? В студии Sputnik - эксперт по энергетике Борис Марцинкевич

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал об истоках сотрудничества в атомной энергетике между Советским Союзом и Чехословакией и обрисовал перспективы АЭС "Дукованы" после того, как Прага исключила из тендера китайских и российских атомщиков. На сколько увеличится смета чешского проекта и как сдвинутся его сроки? Какое присутствие сохранила российская атомная промышленность в Чехии? Почему отказ Праги от сотрудничества с "Росатомом" сослужит чехам плохую службу? Подробности - на видео Sputnik.

349
Теги:
атомная энергия, строительство, АЭС, Росатом, Чехия, Россия

Послание Путина Федеральному собранию: что ждет Россию

199
(обновлено 17:09 21.04.2021)
В ежегодном послании российский лидер дает оценку ситуации в стране и излагает свое видение ключевых задач на перспективу; в этом году формат мероприятия пришлось скорректировать из-за коронавируса

Нынешнее послание Федеральному собранию - двадцать седьмое в новейшей истории России. Для Владимира Путина оно уже семнадцатое. Площадкой для обращения уже в третий раз стал Центральный выставочный зал "Манеж".

Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, послание "так или иначе будет постковидным".

Коронавирус наложил свой отпечаток на формат проведения мероприятия. Владимир Путин уже привился обеими дозами вакцины от коронавируса и не стал отказываться от очного выступления, однако все присутствующие имеют при себе три справки об отрицательных ПЦР-тестах на коронавирус. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию и масочный режим на протяжении всего мероприятия. Сокращено число приглашенных слушателей и журналистов.

Главные заявления Владимира Путина в послании Федеральному собранию - в обобщении Sputnik.

199
По теме
"Приняты меры беспрецедентного характера": обращение Путина к россиянам
Новогоднее обращение президента России Владимира Путина
Достучаться до Путина: Домбрава заговорил по-русски, доказывая, что в Латвии есть МРТ
Уверен, все будет хорошо: Путин сделал повторную прививку от COVID-19
Чрезвычайный и полномочный посол США в РФ Джон Джозеф Салливан

Нашел выход из положения. Посол США покинет Россию, но другим путем

0
(обновлено 17:19 21.04.2021)
Посол-таки пошел - правда, другим путем. Вовсе и не потому, что российский МИД это ему настоятельно порекомендовал - просто ему так-то и самому в Америку очень нужно

С американским послом в России Джоном Салливаном 20 апреля приключилась любопытно-детективная история, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Все подробности этой истории, возможно, станут известны только из мемуаров дипломата.

С утра портал Axios со ссылкой на источники в Госдепе сообщил, что посол не последует рекомендациям Сергея Лаврова и не отправится "в свою столицу, чтобы провести там подробные, серьезные консультации". Ему, дескать, и так все понятно. А если, мол, кому-то очень хочется, чтобы он бросил все и покинул свое рабочее место, оставив русских без присмотра, "его придется заставить".

Экс-глава дипмиссии Майкл Макфол (который, похоже, не только однофамилец мальчиша-плохиша из "Гарри Поттера", но и его прототип) успел даже восхититься мужеством коллеги. Еще бы – в такой сложный геополитический момент назло врагу остался в его логове, не страшась расправы над собой. Того же гляди – схватят и к стенке.

Но через час тот же Axios со ссылкой на тот же Госдеп объявил, что посол-таки пошел. Правда, другим путем. А совсем не потому, что принимающая сторона это ему настоятельно посоветовала. Просто ему так-то и самому в Америку нужно.

Во-первых, у него там семья, с которой он давно не виделся. Во-вторых, в Белом доме новая администрация, с которой он не виделся вообще никогда. Надо бы хоть познакомиться. Его же к нам еще Трамп засылал. Иначе говоря, нашли они ему, как им кажется, такой выход из положения, чтобы никому даже в голову не пришло, будто это Россия вынудила их играть по ее правилам.

Но все с ним понятно. И, прежде всего, почему не хотел уезжать. Потому что уже успел заметить, что консультироваться там особо не с кем. К тому же лучше быть первым Салливаном в Москве, чем вторым в Вашингтоне.

Почему же тогда он все равно собирает чемоданы, тоже понятно. Видимо, кто-то позвонил и сказал ему что-то очень мотивирующее. Изъясняясь языком портала Axios, "заставил". Вопрос - кто? И не стоит спешить с ответом. У Сергея Лаврова номер Джона Салливана тоже имеется.

Впрочем, наверное, не было никакого резона интересоваться у посла Соединенных Штатов: "гости, вам хозяева еще не надоели?". Ответ же очевиден. Правда, сделать так, чтобы вопросы здесь задавали не мы, они не могут.

Как бы то ни было, он улетит, но обязательно вернется, говорят теперь о нем в Вашингтоне, как об одном известном в меру упитанном мужчине с пропеллером. Правильно, ему ведь у нас тоже медом намазано. Опять же и эпидемическая обстановка у нас поспокойней.

В этом смысле, кстати, ему бы пригодилась еще одна рекомендация российского МИД. Но в свое время он и ею не воспользовался и не вакцинировался "Спутником V". Поэтому ему теперь главное за эти, как он рассчитывает, несколько недель никакой американской заразы не подцепить. Хотя, судя по тому, что без посещения Госдепа и Белого дома не обойдется, это у него вряд ли получится.

0
Теги:
МИД РФ, посол, США, Россия