Россия закрывает Турцию: что будет с туристическим сезоном?

161
(обновлено 12:29 14.04.2021)
Судя по динамике заболеваемости коронавирусом, туристический сезон - 2021, как и предыдущий, может оказаться под угрозой срыва

Россия до 1 июня ограничила авиасообщение с Турцией и Танзанией. И снова все из-за роста заболеваемости коронавирусом. Сейчас в мире в самом разгаре третья волна коронавируса, многие европейские страны вынуждены опять возвращаться к жестким карантинным ограничениям. Судя по динамике, туристический сезон - 2021, как и предыдущий, может оказаться под угрозой срыва.

161
Теги:
видео, отдых, Россия, туристы, Турция, коронавирус
Тема:
Коронавирус наступает (1599)
(4:04 / 24.88Mb / просмотров видео: 2151)

Генеральная репетиция парада Победы на Красной площади: как это было

33
(обновлено 20:01 07.05.2021)
На Красной площади в пятницу прошла генеральная репетиция военного парада в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В генеральной репетиции приняли учаcтие пешие расчеты, колонны механизированной военной техники, а также авиация. В общей сложности по брусчатке Красной площади прошли 12 тысяч военнослужащих из 37 пеших парадных расчетов.

Кроме того, в репетиции были задействованы более 190 образцов современной и исторической военной техники, включая танки Т-34 и Т-14 "Армата", боевые машины пехоты "Курганец", оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", зенитно-ракетные комплексы "Панцирь-С" и системы С-400 "Триумф".

В финале репетиции в небе над Москвой пролетел парадный строй самолетов и вертолетов из 76 единиц авиационной техники, включая вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-24, а также военно-транспортные самолеты Ил-76, Ил-78 и истребители Су-35С и Су-24. Смотрите на видео кадры генеральной репетиции парада Победы в Москве.

33
Теги:
Великая Отечественная война, День Победы, видео, Россия, парад Победы

Латышские штыки Великой Победы. Отступать некуда

322
(обновлено 19:56 07.05.2021)
Это первая часть документального фильма "Латышские штыки Великой Победы", выпуск которого приурочен к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне

Первая часть документального фильма "Латышские штыки Великой Победы. Отступать некуда" рассказывает о том, как развивались события после нападения нацистской Германии на Советский союз.

1941 год стал годом формирования 308-й и 43-й Гвардейской Латышских стрелковых дивизий. На основе фронтовой хроники и современных воспоминаний ветеранов Латвии, участвовавших в Великой Отечественной войне, в первой части фильма рассказывается о формировании латышских подразделений Красной армии, участии стрелков в обороне Москвы и контрнаступлении 1942 года.

Документальный фильм "Латышские штыки Великой Победы" в рамках спецпроекта, подготовленного Sputnik Латвия к 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, рассказывает о вкладе латышей в большое общее достижение всех советских народов.

322
Теги:
латыши, Великая Отечественная война, победа
Тема:
Латышские штыки Великой Победы: настоящие герои Латвии
По теме
"Солдаты Победы 1945–2020": Великая Отечественная в воспоминаниях ветеранов из Латвии
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78), архивное фото

Авианосец для Европы: не надорвется ли евроэкономика?

0
(обновлено 14:57 07.05.2021)
Разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. Пока все похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы

Американское издание The National Interest возвращается к дискуссии времен до пандемии: быть или не быть совместному европейскому авианосцу? Франция может дать технологии, Германия – деньги, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Возможна ли такая кооперация?

Франция без сомнения разработает и построит по крайней мере один новый авианосец в следующие два десятилетия. Второй такой корабль страна не потянет. Но учитывая, что Германия и Франция собираются разработать комбинацию "истребитель плюс беспилотник шестого поколения", которую можно было бы использовать на авианосце, эти идеи могут получить осязаемое воплощение.

The National Interest отмечает, что Германия никогда ранее не эксплуатировала авианосец, хотя в первой половине прошлого века вынашивала амбициозные планы: построить или переоборудовать шесть разных таких кораблей, но ничего из этого не вышло.

Теперь вот Берлин вполне мог бы взяться за постройку такого судна. Тем более, что эта несколько подзабытая тема вряд ли ушла из оборонной повестки бундесвера. Германия готова делать подобный проект на паях с соседями по континенту. Заявление Ангелы Меркель о том, что Берлин поддержит создание европейского авианосца двухлетней давности по-прежнему может выступать ярким ориентиром. Даже несмотря на то, что Меркель осенью уходит с должности, этот проект более чем реален.

Ведь в пользу строительства европейского авианосца высказывалась и преемница Меркель на посту ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Она считает, что проект подчеркнул бы "глобальную роль ЕС как гаранта мира и безопасности". В первую очередь, Берлин приглашает присоединиться к нему Париж, у которого, кстати, есть ядерный авианосец "Шарль де Голль".

Кроме того, Франция в конце 2020 года начала строить новый авианосец. Он сможет нести 32 истребителя и три вертолета, будет снабжен современными американскими электромагнитными катапультами. Отмечается, что Франция выбрала систему с одним авианосцем, который не всегда будет доступен, но гарантированно боеспособен. Ожидается, что он поступит на вооружение в 2038 году, он заменит "Де Голля".

Вообще, разработка и строительство авианосцев – удовольствие дорогое. В частности, как напоминает The National Interest, Соединенные Штаты тратят более десяти миллиардов долларов на корабль класса "Джеральд Форд". Поэтому идея получить финансового партнера может быть привлекательной.

И если с коммерческой точки зрения тут все более-менее ясно, то с эксплуатационной – одни вопросы. Как разделять расходы на содержание? Где будет база? Как управлять в совместных военных походах и тактических маневрах? Это же не игра-симулятор.

Центр управления будет в Берлине или в Париже? А может в Брюсселе? Но до всего этого, конечно, нужно еще добраться. Для начала хотя бы начать строить корабль. А то пока все это похоже на проект создания единой европейской армии – вроде нужно, но дорого, а тут еще и 2% ВВП на НАТО отчислять. В общем, одни расходы. Одна головная боль.

 

0
Теги:
оборона, США, корабль, военная техника, Европа